首页 > 企业动态 > 正文

英特尔否认退出PC主板市场 台企虎视眈眈

中国教育装备采购网2005-08-10 11:05围观167次我要分享

    “我们从来没有发布过这一消息。”针对英特尔将在今年第四季度退出PC主板芯片组市场的传言,英特尔中国北京总部公关经理王锦红表示。

    此前有传言称,由于市场份额不高及利润过低,自2005年第四季度开始,英特尔将逐步退出全球PC主板市场。在保留笔记本和OEM业务主板市场基础上,着力经营高端主板芯片组市场。

    赛迪顾问半导体咨询事业部总经理霍雨涛表示:“这应该是产能不足导致的低端芯片组缺货问题,从另一角度来看,更是英特尔公司平台策略深化的表现。”

    平台策略所致

    2005年1月组织结构重组之后,英特尔分别成立了移动、数字企业、数字家庭、数字保健和渠道产品五大事业部。

    霍雨涛表示,这一组织架构调整的背后,显示出英特尔从以侧重产品与技术转而侧重面向用户的应用。“它的核心是所谓的平台策略,即更强调芯片组在其发展战略中的价值,这是英特尔一年多来最大的策略转变。”而更有分析人士强调说,这一转变并不逊于1985年英特尔退出内存市场转向微处理器的战略转型。

    在平台策略下,英特尔的产品发展自然会有重新规划。霍雨涛表示,就目前来说,作为旗舰产品的迅驰平台PentiumM处理器、芯片组和无线模块,早已成为英特尔最为关注的市场重心。

    PC领域的增长已经远远超出预期,这更令英特尔的产能吃紧。全球著名市场研究机构年初的预测数字是增长10.2%,英特尔首席财务官AndyBryant上月曾表示这一预测过低,并强调,尽管第二季度属于PC销售淡季,但是英特尔的产能已完全发挥,再难负荷。

    此前,英特尔全球发言人科洛斯之前也曾表示,尽管英特尔会履行此前同众多PC厂商签订的供货合同,但是对于超过预期的新的需求,将无法满足。

    事实上,主板原本就只是其芯片组产品的延伸,在生产、渠道方面,英特尔似乎并未倾心。王锦红告诉记者,她并不清楚英特尔主板产品在市场中的具体销量与地位。

    “退出这一市场的传言其实印证了英特尔调整生产线的行动,在产能无法提升的情况下,它将更加关注高附加值的高端芯片组市场,这也是它的未来。”霍雨涛说。

    台企乐见退出

    英特尔退出主板市场的传言,对我国台湾地区主板厂商来说应是利好消息。

    鸿海集团投资管理部负责人林章德表示,如果消息成真,富士康将会受益。因为传言表示,英特尔放弃台式机主板后,会将售后服务支持交由鸿海集团负责。

    “不过,长远来看,也很难说,因为我们也给英特尔做代工。它不做,我们将来也不会有订单。”鸿海集团相关人士表示。

    但是,华硕台湾地区公关部一位人士表示,英特尔退出虽是利好,但是主板产品本来就是它的芯片产品的延伸,“无论从出货量还是市场地位来看,退不退出都不会产生多大影响。”

    无论在祖国大陆还是全球市场,英特尔主板业务都无法与台湾地区厂商相比。目前,台湾地区主板市场占有率高达95%以上。其中,华硕、微星、技嘉和精英四家厂商,更是占据了全球PC市场60%以上的份额。

    2005年,鸿海自有品牌和OEM代工主板整体出货量将达到4000万片。而全球第一大主板商华硕公司2005年的出货量更将高达5200万片。

    霍雨涛并不这么认为。他表示,尽管英特尔在出货量与市场份额不如台商,但其原装主板的优势在于技术与性能,尤其是英特尔主板与处理器的捆绑,在兼容性与稳定性方面更具优势。另外,也正是由于捆绑销售,在渠道方面,英特尔能节省更多成本,从而能以更多优惠吸引经销商合作。

    英特尔自有品牌创自1995年。目前,其PC主板在中国大陆市场的月出货量约为6万片,占英特尔平台主板市场份额约6%。

来源:第一财经日报 王如晨

相关阅读