首页 > 装备专访 > 正文

周鸿祎锋芒外露 靠冷门小软件成就大富豪

中国教育装备采购网2005-08-10 13:35围观638次我要分享

    茶桌对面,一边嗑着瓜子,一边侃侃而谈的周鸿祎突然停了下来,放下手中的瓜子,拿起桌上的录音笔递给旁边的助手并说:“储存空间满了!”负责录音的助手仔细看了看显示屏立刻忙活开了。

    拥有过人洞察力的周鸿祎更有灵敏的市场嗅觉,加上天生“狠”劲,成为互联网界新生代的强人。一个冷门的中文上网小插件,由他发掘和运作,成就了目前中文搜索市场领域最大的赢利板块,也给他带来了亿万财富。

    写软件比挣钱更有趣

    1970年10月,周鸿祎出生于湖北。由于同是测绘工程技术人员的父母迁居河南,周鸿祎就一直生长在河南直到高中毕业。据周鸿祎回忆,利用父母工作便利,他在高中时期就已经开始接触计算机了。“那个时候,不懂什么编程,就是玩玩小游戏,觉得好玩。”

    这么一玩就让周鸿祎与计算机结了缘。1988年9月,“参加过一些类似奥赛的竞赛并获奖”的周鸿祎获得保送上大学的机会,“那时候可以选择去华南理工等多个学校,但我最后选择了西安交大,因为那里可以念计算机专业。那时候计算机并不是什么热门专业,就是喜欢!”

    进入西安交大后有点如鱼得水的周鸿祎慢慢地玩出了花样———编写游戏软件,做杀毒产品,甚至为了推广自己的产品还两次开起了公司。1995年7月,周鸿祎研究生毕业。这一年,第一次在美国见到互联网的马云,开始在网上建立中国黄页;张朝阳也已经提着皮箱回到国内创业。周鸿祎则选择来到北京,进入方正集团,当上一名软件程序员。

    直到今天,写软件依然是周鸿祎的最爱。“没日没夜,历经千辛万苦,把一个软件做出来了,跑起来了,那种感觉,比挣了好多钱、战胜竞争对手的感觉更愉悦,非常爽!”事实上,对周鸿祎来说,写软件和“挣好多钱”并不冲突,正是其中一个小插件,日后为他带了亿万财富。

    小插件改写上网方式

    方正时期的周鸿祎开始加入互联网大潮,自己开发出来一个“飞扬电子邮件”,今天著名的同类型产品“Foxmail”两年后才在广州面世。可惜,当时业务正如日中天的传统IT企业方正对这些网络类产品兴趣不大。得不到支持的周鸿祎在1998年10月选择了辞职创业。不过,那时他已经放弃了那个邮件系统,转而盯上了“中文上网”业务。

    “虽然那时候好多人急着创业,但我并不是一时冲动的。整整研究了一年,觉得这个业务可以做,我才出来干的。”周鸿祎所研究的业务,正是今天被国内互联网业界广泛应用的中文上网服务。简单地说,就是通过周鸿祎的公司所提供的中文上网服务,用户在浏览器地址栏上不必输入英文域名,只需输入汉字,便可以找到相关的网站,因为周鸿祎的3721公司已经在地址栏上安装了解析插件。

    然而在当时,由于想法简单,更重要的是很难看出其中的赢利模式,这个小插件并没有几个人看好,以至于在3721成立很长的一段时间后,市场上都没有任何竞争对手,这使3721公司的这个插件得以迅速扩张。2002年6月,3721公司与微软建立合作关系,中文上网小插件被直接捆绑进微软IE浏览器,全面预装进用户的电脑。

    如今,3721中文上网插件已经覆盖了90%以上的中国互联网用户,每天使用量超过8000万人次,这个小小的插件已经彻底改变了中国人上网的方式。2001年5月,3721开始向希望自己的网站能用中文访问的企业收费,数十万的企业客户每年能为3721带来上亿元收入。2003年11月,3721公司作价1.2亿美元卖给了雅虎。

    锋芒外露的狠角色

    “周鸿祎够狠、够义气、够聪明、够有钱,他是我所见过的网络界最有个性的人物。”著名的IT写作社区创办人刘韧对他如此评价。多年来,刘韧几乎深入采访了所有的IT界重量级人物,“他的狠集中表现在身为一家网络企业的负责人,居然胆敢与CNNIC(中国互联网络信息中心)对着干”。

    CNNIC负责管理维护中国互联网地址系统,发布中国互联网统计信息等的权威部门,即便中国的三大门户也敬其三分。由于业务上的关系,3721公司与CNNIC曾经有过合作意向,但最后双方谈判破裂,甚至反目成仇。周鸿祎公开与对手较量的执拗风格也在这个过程中表现得淋漓尽致。他曾在信产部的会议上,公开抛出对阵CNNIC的十大论题;他还发表声明称,对CNNIC“扰乱市场经济秩序的行为表示极大愤慨”等。这种口无遮拦让周鸿祎吃上了官司并以败诉收场。

    这种锋芒外露同样表现在3721公司与百度的恩怨之中。由于中文上网服务非常接近搜索业务,3721公司与百度的插件开始进行相互之间的恶意删除,最终对簿公堂。法庭上,周鸿祎不听律师劝告直接承认:“是的,我的插件就是删除他们的,谁让他们的插件删除我们的!”这等于直接给对方提供了证据,结果3721公司最终败诉。

    尽管时至今日3721与CNNIC、百度之间的恩怨外界依然难辨是非,但是,周鸿祎的执拗风格却早已声名远播。

来源:京华时报

相关阅读