• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 行业快讯 > 正文

    促进高校科技产业走出象牙塔

    中国教育装备采购网2005-08-10 13:38围观768次我要分享我要投稿

        我国高校在向社会转让大量科技成果的同时,根据国家和地方经济的发展需要,有选择地对一些技术含量高、市场前景好的科研成果进行产业化,并形成了一批科技企业,或通过技术入股,与社会资本结合创办的科技企业,已形成了具有中国特色的高校科技产业,为我国高新技术产业的发展做出了巨大的贡献。我国高校科技产业的发展有其理论依据和深刻的经济社会原因。针对我国目前的发展,提出促进高校科技产业发展的建议。
    深化对高校科技产业发展的认识
       “面向21世纪教育振兴行动计划”已把高等院校科技产业作为一个工程来抓。因此,高校科技产业是国家创新体系中的重要组成部分,是培养创新人才的重要途径。“硅谷鼻祖”特曼认为:好的大学不应是一座“象牙之塔”,而应成为研发工作的中心。而且,大学参加科技成果产业化,也使自身的办学条件得到改善。高校如果不能适应高技术产业发展的需要,将会严重影响自身的发展。因此,高校要冲破传统的观念和体制的束缚,走教育、科研、生产一体化的产业化道路。
    参与高新区的发展
        高新区作为科技成果产业化的措施,在世界各国都得到了高度重视。在发达国家高新区的创建与发展中,高校一直起着主导与核心作用。从发展过程来看,高新区一般首先是围绕高校建成的。如美国的“硅谷”、英国的剑桥科学园、德国的海德堡技术园区等,这些高新区都是以高校为中心。高新区的形成、发展是当代高技术成果产业化的里程碑,大大加快了高技术成果转化的规模。高校发挥其作用可有多种形式:一是为高新区的发展培养高技术人才,尤其是创新型人才;二是加强同高新区的研发合作,共享高校的研发资源;三是在高新内创办科技型企业。
    参与企业孵化器的建设
        在发达国家,企业孵化器已有10多年的发展历史,它在科技成果产业化中具有桥梁作用,没有孵化,就不可能有科研成果的产业化。近年来,我国非常重视企业孵化器的作用,创建了多种形式的孵化器,如依托企业或科技管理机构的生产力促进中心、依托高新区的创业服务中心、依托高校的大学科技园等。目前,我国许多研究型大学单独或与高技术产业开发区合作创建了几十家大学科技园,这些科技园在科技成果产业化中发挥着独特作用。仅以西安高新区为例,先后有三所大学同其合作创建了大学科技园即国家级西安交通大学科技产业园、国家级西北工业大学科技产业园、西安电子科技大学科技产业园,这些大学科技园充分利用高校的人才技术、项目、实验设备、信息资源和创新思维方面的优势,做高校科技成果产业化的上中游工作,即项目的策划——研发——孵化,取得了很好的成效。大学参与企业孵化器建设,这种形式内部化程度较高,非常有利于促进科技成果产业化。
    突出优势拓宽融资渠道
        高校在发展交叉学科和新兴学科方面具有得天独厚的优势,使其在科技创新中发挥有利条件,因此,要鼓励高校根据国家需要,结合自身的特点,发挥学科优势,对一些技术含量高、学科交叉且技术更新快、社会产业难以转化的成果进行重点孵化和产业化。
        资金投入严重不足,制约了高校科技产业的发展。从统计数据看,高校科技企业是在国家基本没有投入或投入很少的情况下,依靠自身积累滚动发展的。为了加快高校科技产业的发展,必须拓宽融资渠道,加大投入,为此可考虑建立高校科技产业风险投资基金,同时高校优秀企业要更多地积极争取上市,进行直接融资,高校企业和社会企业实现联合或资源重组,利用社会资本等。
    来源:《中国高新技术产业导报》我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?

    新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?
    i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)
  • 2017年全国部分省份采购政策汇总
    医疗器械经销商联盟2017-10-18T11:16:34
  • 青岛西海岸:“强区必先强教”
    中国教育新闻网2017-10-18T10:56:49
  • 四川省强化艺体教育助推学生全面发展
    四川省教育厅2017-10-18T10:36:41