首页 > 装备专访 > 正文

走进真实的李开复:从父亲身上学到很多东西

中国教育装备采购网2005-08-10 13:39围观1223次我要分享

    李开复突然成为一个备受争议的人物。这位微软前全球副总裁近日宣布离开微软而转投Google,引起轩然大波。微软把李开复连同Google一并告到微软总部所在地美国华盛顿州的高等法院。据说,李开复去年11月称“微软将是其服务的最后一个公司”,但仅仅半年后,李开复就决定要去Google。有人因此质疑李开复的人品。对于外界的议论,李开复显得有点厌倦,他说:“我想不会影响我的声誉。”

    这一跳让微软震怒

    近日,Google公司宣布:李开复将负责Google中国工程研究院的运营,并担任Google中国区总裁。而就在此前一天,李开复的身分还是微软全球副总裁。

    7月24日,李开复来到北京开始短暂的两天之行,为Google进入中国做准备。其间,处于浪尖上的李开复极力保持低调,但他的一举一动仍然引起了高度的关注。

    毫无疑问,李开复是Google在中国实施其本土化策略的最佳人选。李开复说:“我非常兴奋能够到Google工作,更高兴能够回到中国。”

    但微软却震怒了,发布措辞强硬的声明指责Google挖角李开复“蓄谋已久”,并认为李开复违背了和微软签订的保密和非竞争协议。此前一直有微软的高级技术员工持续跳槽到Google,忍气吞声的微软这一次采取了对簿公堂的做法。

    李开复不但是搜索技术领域的专家,而且是微软中国战略的设计师之一。对于老东家微软的诉讼,李开复公开表示:“这些法律方面的问题我不想回答。我个人觉得这仅仅是很正常的职位转换。”

    Google表示全力支持李开复,并在7月22日反诉微软。Google的副首席律师NicoleWong指责微软的非竞争协议涉及范围太广,并认为“这简直就是彻底的恫吓”。

    不难理解微软为何忌惮李开复加盟Google,因为Google将拥有一位熟悉微软战略和技术第一手资料的高级管理人员。微软在诉状中声称,李开复在微软工作期间,主持开发MSN网上搜索技术,以及个人电脑信息搜索技术。微软担心李开复难免会泄露自己掌握的微软技术和战略机密。据称,今年3月,李开复曾经参加一个微软高管秘密会议,会议的名称恰是“Google的威胁”。

    微软表示,根据李开复2000年同微软签署的协议,离开微软后在一定的时间内他不能为微软的竞争对手工作。作为签署协议的条件,李开复在微软工作期间获得了丰厚的报酬。最近五年里,李开复从微软获得的报酬超过300万美元,而去年一年就获得100万美元以上。

    没有碰到“天花板”

    1961年出生在台湾省的李开复,是父母的老来子,生他的那一年,他父亲55岁,母亲44岁。李开复11岁时被送到美国田纳西州读书,1983年从哥伦比亚大学计算机系毕业,随后到美国卡内基梅隆大学攻读硕士和博士学位。

    李开复在卡内基梅隆大学从事研究期间,开发出了世界上第一个“非特定人连续语音识别”系统,该系统在1988年被美国《商业周刊》评为当年最重要的科学发明。在校期间,李开复博士还开发了“奥赛罗”人机对弈系统,并因1988年击败了人类的奥赛罗世界冠军而名噪一时。

    之后,李开复先后担任美国苹果电脑公司全球副总裁、美国SGI公司全球副总裁等职。1998年他加盟微软,并创立了微软亚洲研究院,2000年升任微软全球副总裁,是微软高层里职位最高的华人。

    “微软与中国和印度都有很好的合作,但是,在微软有5位印度裔副总裁,华人副总裁却只有我一位,有时候真有种‘孤军奋战’的感觉。”李开复笑言。

    作为华人,李开复并没有感到自己在微软公司的发展遇到了“玻璃天花板”。

    “华人在美国公司里公认是技术最好的。”他认为,一个人的领导素质对于他将来的治学、经商或从政都是十分重要的。在任何时候、任何环境里,都应该有意识地培养自己的领导才能。

    李开复讲起了一个小故事:“我在苹果公司工作的时候,有一天,老板突然问我什么时候可以接替他的工作?我非常吃惊,表示自己缺乏像他那样的管理经验和能力。但他说,这些是可以培养和积累的,他希望我两年后可以做到。有了这样的鼓励,我开始有意识地加强自己在这方面的学习和实践。果然,我真的在两年之后接替了他的工作。”

    情商高,也是李开复认定自己事业发展良好的原因。

    “情商分很多方面,我觉得自己在有些方面做得蛮不错,有些方面做得比较差一些。比如说在与人沟通方面我做得比较好,不会轻易打断别人的话;让人信任这一点做得也还好,我会以诚恳的方式表达;我有自知之明,遇到自己不能做好的事情勇于承认;还有,我有自控能力,不会想到什么就讲什么——虽然我也是很诚恳地表达想法,但我更希望用建设性的方法沟通,而不是一言不和就吵起来。此外,我有同情心和怜悯心,有很人性化的表现,而不是表现出很霸道的样子。比较差的方面是社交能力,如果把我丢进一个人都不认识的鸡尾酒会里,我永远也做不到很迅速地与人打成一片,如鱼得水。”

    从父亲身上学到很多

    华人血统、浓厚的中国情结,充分成就了李开复的个人魅力。李开复的父亲曾任台湾政大历史系教授,对国学颇有研究,他身上的儒雅品格也不知不觉潜入李开复的心灵。

    “从小到大,只要长辈一进房间,我们马上起立问候。记得我11岁去美国读书,临行前父母嘱咐我每周要写一封家书,让我千万不能忘记中文,忘记我的根!是父母教导了我什么是礼仪廉耻、什么是诚信孝道,是他们赐予了我做人的品格和对中国的热爱。”

    基于中国传统的父子关系情况,李开复与父亲一直不算很密切,隔海通信时言语也很毕恭毕敬,但在幼小的开复心中,父亲是道德和正义的化身。

    “在父亲的书房中有钱穆写的十字条幅:有容德乃大,无求品自高。父亲过世后,他珍爱的这个十字条幅便留给了我,我十分珍惜,一直把它挂在客厅墙上。我每天看着它,试着去理解它,慢慢地我明白其实父亲早就潜移默化地影响了我。有一些中国朋友对我说,开复你只是一个教授,没有领军打仗的魄力,怎么能在微软这么大的团队中管住那些充满激情的员工呢?实际上不管在中国还是在美国,员工对我都很服。他们认为我有耐心去容忍和理解手下的想法,其实这些年也没有人提醒我要这么做,这大概就是中国传统文化中的‘容’。”

    李开复说自己来中国大陆工作也许是父亲冥冥中的安排。“父亲忧国忧民之心终生不渝,他病中曾做一梦,在水边一块石头上拾到了一方纸,上面写着‘中华之恋’四个字。临终前姐姐问他的心愿,他说,‘写一本书——中国人未来的希望’。我最后一次见到父亲时,告诉父亲不用担心,我会帮他出版这本未完成的书,父亲只是用深邃的目光看着我。后来我理解到,父亲的希望并不是出版那本书,而是让我作为他的儿子,帮他做完他没有做完的事。”

    如今,李开复又将在中国大陆向新的事业高峰发起冲击。熟悉中国市场的李开复是Google中国区总裁的不二人选。在美国,Google将搜索引擎技术几乎做到了极致,“梦幻Google”深入人心。而在万里之外的中国,李开复将率领他的团队全力打造一个“梦幻中国版Google”。

李开复简介

祖籍四川,1961年12月3日出生于台湾

1966年~1972年台湾就读小学

1972年~1979年美国田纳西州就读初中、高中

1979年~1983年美国纽约哥伦比亚大学计算机系学士

1983年~1988年美国卡内基梅隆大学计算机系博士

1988年~1990年美国卡内基梅隆大学计算机系助理教授

1990年~1996年美国苹果电脑公司

1996年~1998年美国SGI电脑公司

1998年~2005年美国微软公司

来源:浙江在线

相关阅读