中国科学院院士李启虎参加第一届水声测量国际会议(UAM)

中国教育装备采购网2005-08-10 17:40围观1880次我要分享

  第一届水声测量国际会议(UAM)日前在希腊举行,中国科学院院士、声学所研究员李启虎应邀出席会议,并作了题为《海洋监测中的水声技术》的报告。报告中,李启虎阐述了水声测量技术在海洋监测中的重要作用,并介绍了我国“863”计划海洋领域在水声监测技术方面的研究成果,引起了各国专家学者的极大兴趣和关注。
 
  李启虎首先在报告中指出了水声测量技术在海洋监测中的重要性。李启虎说,海洋监测是海洋开发和利用中的重要任务之一。它包括海洋环境保护、海洋灾害预警、国家安全和海洋资源开发。海洋监测的主要手段建立在力学、电磁学、化学、声学、光学等研究领域的基础上,而由于声波是人类目前所知惟一能在海水中远距离传播的媒介,海洋里声波信号随距离的衰减比光波和电磁波要小得多,因而水声技术在海洋环境监测中,尤其是海体和海底的监测中起到了至关重要的作用。
 
  我国科技部自1996年开始,将海洋领域纳入“863”计划,积极推动海洋监测的高技术发展,其中,水声监测技术取得了巨大进展。报告中,李启虎向国际同行介绍了这些成果。一是多功能声学多普勒海流剖面仪(MADCP)技术。海流剖面是海洋开发活动中要考虑的一个重要参数。传统的声学多普勒海流剖面仪(ADCP)只能够给出几百米深度的海流剖面。而现在,有了MADCP,除了海流剖面,还能检测出悬浮物质。这种设备是非常“中国特色”的——中国的海水通常比较浑浊、泥沙多,悬浮物质的检测在海洋监测中非常必需,所以,MADCP的出现和应用意义重大。二是声相关海流剖面仪(ACCP)技术。工作深度是传统的ADCP的局限所在,它很难在460米以上的深度下工作。现在,运用ACCP测海流,比ADCP能达到的测量深度要深得多,测量深度可以超过3000米。ACCP仪器的体积较小,在军事上具有很好的应用前景。目前,掌握ACCP技术的只有中国和美国,中国已于两年前完成了ACCP的原型构建。三是合成孔径声呐(SAS)技术。它是海洋工程领域中的一大技术创新。SAS技术是一种高分辨率的海底图像声呐,可以用于海底地貌、地形的探测。目前,中国、美国和西欧的一些国家都在进行SAS的研究。
 
  此外,李启虎在报告中还介绍了水声技术在军事海洋学方面的应用。包括水下目标识别、水下通讯、海洋监视和反潜艇作战等军事方面。事实上,上世纪50年代以来,由于出现了可以长期在水下潜航的核潜艇,特别是低噪声的隐形潜艇的投入使用,各海洋大国对声呐的研究都给予了特别的关注。而在美国“9·11”事件后,水声技术在保护国家安全方面的作用更加被全世界重视,其军事作用主要表现在海港保卫、不明水下交通物监测、网络中心作战等方面。 

  李启虎还告诉记者,在水声技术方面,我国已把遥感、遥测等技术集成为有一定规模的海洋监测网。目前,国内有两个这样的监测网。一个建在上海,是由科技部与上海市联合建立的上海市(长江口区)海洋监测示范区(由国家海洋技术中心和东海分局等单位实施);另一个是由科技部与香港特别行政区共同出资建设的珠江水域环境污染监测系统(由中山大学和香港科技大学等单位实施)。而由科技部和福建省联合投资的台湾海峡及其毗邻海域海上动力参数立体监测系统也将投入使用。另外,除了国内的研究项目,我国的声学研究组织还在进行着一些水声技术的国际合作项目,如海洋气候中的水声测温(ATOC)、亚洲海国际水声试验(ASIAEX)。 

  在本次UAM会议上,除李启虎外,与会的中国科学家还有张仁和院士和朱厚卿研究员。两位专家也应邀作了分会特邀报告,分别介绍了浅海声传播和高频超声治疗癌症方面的研究成果。3位中国科学家的报告向国际声学界展示了中国在水声测量技术等方面的巨大成果。  
来源:中国仪器仪表资讯网

相关阅读