中国会展业通过国际认证能否与国际接轨

中国教育装备采购网2005-08-11 10:20围观800次我要分享

    中国展览业的迅速发展,吸引了众多国际会展认证机构的纷至沓来,为了给自己戴一顶“镶金”的国际化帽子,国内的展会或者展览机构争相加入国际认证的行列。但有关专家提醒说,国际认证实际上是一把双刃剑。

    目前,大连国际服装博览会、深圳钟表展等近30个展览会或企业被UFI认证,成为UFI的会员。
    专家指出,中国会展业现阶段的“国际认证”现象,从一个方面折射出我国会展业国际化的新进程,但国内展会要真正走向国际化,关键在自身的努力和发展。
    UFI认证门槛高不高

    国际展览联盟(UFI)成立于1925年,总部设在法国巴黎,是迄今世界博览会/展览会行业惟一的国际性组织。目前在五大洲的71个国家、143个城市中有185个会员及34个协作成员。UFI的成员在本国的博览会/展览会行业中均占据领先地位。国际展览管理协会(IAEM)成立于1928年,总部设于美国达拉斯。该协会与国际博览联盟(UFI)在国际展览界均享有盛誉,被认为是目前国际展览业最重要的行业组织,两者现已结成全球战略伙伴,共同促进国际会展业的发展与繁荣。
    那么,企业通过国际展览联盟UFI认证需具备哪些条件呢?上海市国际展览有限公司展览总监顾春霆介绍,UFI在审核认证会员的准入资格时,分别用软硬指标来衡量考察对象。UFI对上海车展提出的三个主要硬性指标是:上海车展的国外观众数、国外参展商和国外参展面积。UFI要求这三个指标达到20%以上才能通过这一关的审核。这些数据必须由绝对中立的专业中介机构来提供,UFI也会对这些中介机构提供的数据进行再审核以确保其真实性,并且UFI还要审核申请认证展会近三年来的相关数据,通过考察该展会的连续经营成果以求更加客观。
    除了这些硬性的标准外,UFI更加重视展览服务、管理等方面的软性指标,通过认证的展览会应该是行业内处于领先地位并且具有相当影响力。UFI在考察中会问及与展会相关的国内国际其他展会以作对比,并且展会的合作对象、主办单位等都是考察其影响力的佐证之一。
    UFI在审核过程中并不只信任由中介机构提供的数据,在不通知申请人的情况下,他们会派专人在展会现场进行实地考察,对展会的服务和管理进行亲身感受。他们非常注重一些细节,比如观众数据是如何登记的,采用什么办法找来观众,甚至连广告的投放占收入的比例也会进行监测。在现场,他们会看观众指示牌是否正确到位、其他的现场配套设施是否完善等等,非常注重主办方对展会的流程操作。
    国际认证是一种长远利益

    UFI亚洲/泛太平洋分部主席麦高德介绍,UFI认证的展览会对其参展商和专业观众来说都是很重要的,这种认证具有一定的标准。UFI认证的展览会要由UFI派出的认证人员进行验证后方能进行诸如登记、审计和运营管理等方面的事情。通过UFI认证对展会主办者应该是一种长远利益,因为这对很多的参展商和组团单位都是很有吸引力的,也是他们乐于选择一个展览会的重要因素。
    法兰克福国际展览有限公司总经理赵慰平说:“会展企业国际化认证是中国会展业发展到现在的一个过程或现象,这就如中国众多的企业老总在读MBA、EMBA一样,有了UFI、IAEM、ISO9000等等认证的证书,就好像戴了一顶‘镶金’的国际化帽子。当然这个帽子戴得适合不适合只有自己知道。据我所知,比如加入UFI的年费也是不菲的。但是这些组织大多为松散性组织,对于展会(企业)实质性运作和管理的信息和技术交流的作用不是特别大,主要是一个平台,关键在于自己怎样去利用和把握。”
    上海市国际展览有限公司总裁唐贵发则强调,国际认证对中国的展览会和中国的展览企业应该说是有帮助的,因为这些都是国际标准。国内的展览会要与国际接轨,也要以国际标准来衡量,才能提高国际化水平。目前,中国的展览会与国际相比仍有一定距离,只有向着“规模化、专业化、市场化、品牌化”方向发展,中国的展览会才能真正和国际接轨。
    国际认证不是惟一目标据介绍,国际会展认证组织有两种,一种是政府性的组织,另一种则是非政府性的组织如UFI、IAEM、ICCA等等。而ISO9001,ISO14000则是针对企业产品和企业质量管理的认证。中国贸促会展览部副部长徐晨滨表示,我国会展业发展与其他国家发展不同,通过加入国际组织或通过国际认证,对于增强组织间技术和信息交流,了解行业发展趋势,扩大企业的国际知名度和美誉度都是一条捷径。但值得注意的是,国内企业参加一个国际性会展组织的认证要从企业的实际考虑,不必盲目跟风。参加国际认证从某种意义上说,也是一把双刃剑。参加UFI以后,影响和关注度都提高了,对主办者也提出了更高的要求。参加国际认证是新的起点,今后的路会更长。只有不断提高展览会的质量,才能符合认证的要求。
    前年在国内服装类展会中率先通过国际展览业协会(UFI)认证的大连国际服装博览会,近年来越来越强烈地感受到国内同类展会的激烈竞争,北京、上海、宁波、广州、深圳等地举办的同类展会在规模和办展档次上迅速提升,使得大连国际服装博览会在目前展览场地受到局限的前提下,必须寻找能够保持和提升关注度的兴奋点。
    中展集团副总裁陈若薇表示,国内企业不能对通过国际认证过于迷信,一个展览会和会展企业要想走向国际化,靠的是自身的努力和发展。国际认证能够带来更多的机遇,展览会和企业要利用好这个平台,打造自身的实力和品牌。在还没有达到国际组织认证的基本要求之前,中国展览会和会展企业可以把通过它的认证作为自己奋斗的目标,但不能是惟一的目标。

相关阅读