展览亦有生长痛

中国教育装备采购网2005-08-11 10:21围观637次我要分享

    一个人们熟知的事物的主动求变,总是会带来惊诧、不适应乃至非议。一项展览更是如此。正是由于展览从组织者到参展商、专业观众,每个环节环环相扣,就像磨合期过后的齿轮箱,每个部件的丝毫改变都会牵一发而动全身,需要再次磨合。   

    中国国际服装服饰博览会的“变脸”,毋庸讳言有着很多“被迫”的因素,场馆面积不足,参展商为求展位怨声载道,当然不是主办者愿意见到的景象,在场馆没有调剂余地的前提之下,分期办展也就成了无奈之中的合理选择。   

    纯粹的“物理分割”,将展期人为地一分为二,自然是最简便的办法,然而也会使得展览主办者更加难以摆脱“只顾赚钱”的指责。现在以“专业化”为指归,是否因此具备了合理性?   

    目前,国内知名的展览能够在国际展览界占据一席之地的并不多见。首先是规模的差距,与动辄十几二十万平方米的国际顶级展览相比,能够达到5万平方米以上的国内展览已不多见,规模上绝大多数国内展都难望国际同类展会之项背。更大的差距还体现在办展的专业性上,国际大展不仅办展主题鲜明,同时主办方对参展商和观众的专业性要求同样很高,其对参展商的遴选甚至是“挑剔”的姿态,让很多国内业界人士感到十分不可理解:参展商是送钱上门的“衣食父母”,怎么还能对他们挑挑拣拣?
  
    这其实是展览理念的分野,它很大程度上决定着展览业发展水平的高低。而展览理念的差距,受制于经济发展水平,更受制于对展览这种贸易行为的理解。展览理念乍看起来就是办展理念,或者说就是展览组织者对展览认识水平的高低,其实,更为内在和关键的,是参展商的理念如何。   

    现在经常参加展览的企业已经很少有把展览会等同于展销会的,不再指望在展会上兜售货品甚至不指望签下多少订单,而是将参展当成一种与已有客户加强联系、与潜在客户交流的重要场合。然而,对现实业绩的看淡往往伴随着对展会其他效果的追逐---独特的企业形象、旺盛的人气、轰动的广告效果。不少企业尤其是一些处于成长期的中小企业为搏展位,一掷千金,在展位面积、特装的豪华程度上不惜血本,仅仅满足于提供观众的视听觉刺激。   

    展览会的基本功能是促进贸易,虽然这种贸易功能不一定直接体现于现场交易多寡和所下订单的厚薄,但是漠视它而去追求展览的边缘效应,比如超出自身实力,展位过分贪大、装修求异,却又只是简单罗列不多的展品;为追求所谓人气不惜损害周边参展商和观众的视听觉感受,岂非舍本逐末,得不偿失?   

    国内展览界一些知名展会正在努力向世界一流展览迈进,除了扩大规模是当务之急外,提高展览的专业化程度同样刻不容缓。在展览会规模迅速提高、专业化转型过程中,原有的多年不变的办展模式、参差不齐的参展商素质、成分复杂的展览参观者,都要受到考问。推行专业化引发的将是处于上升期的展览会全身的疼痛,如果说这种疼痛不可避免,那么不妨将它类比为人类在青春期常见的生长痛,需要调理身体的各部分器官,去适应成长,创造更高水准的展览。

相关阅读