重品牌 重需求 让展会赚钱

中国教育装备采购网2005-08-12 10:41围观748次我要分享

    据有关统计表明,目前我国有各种规模的展览公司2000多家。两年来,全国每年平均办展约1700个左右,展览行业以每年近20%的速度发展。但有关统计资料也表明,机遇与风险是并存的,国内会展业还有至少30%的展会在赔钱。这让我们看到,会展业其实也是一个复杂的市场,尤其是起步不久的中国会展业还要经历一个逐步成熟的过程。

    谁都知道会展业是高赢利的行业,其利润率大约在20%至25%以上。那么,为什么还有相当多的会展要赔钱呢?原因是办一个展览的前期投入非常大,组织者要面临很多风险;首先就是资源风险,而国内会展市场的资源是有限的。其中品牌就是一个主要的资源。

    在展览业,品牌效应是一个展览公司最可宝贵的财富,而现在很多展览企业缺少的正是这种品牌,没有品牌就意味着没有足够数量和质量的参展商。一般非名牌的专业性展会最大的收入就是展位费,参展商的数量决定了一个展会能否收回成本,而参展商的质量又决定了能否吸引到有效的购买商,有效的购买力又是一个展会能否继续办下去、能否成为名牌的重要条件。如此的循环需要的资源并非能在短期内达到。正如一些参展商所说,“任何一家公司和企业都不敢贸然参加一个只有一年历史的展会。”

    现在国内展览会的主题和类型很多相互雷同。由于重复的展会非常多,企业对于一些展会的邀请非常反感,在资源有限的情况下,无形中市场的有效需求又下降了。可以说,大多数年轻的展会在前三届都赔钱一点儿不足为怪。只有实力强的公司才能坚持长期投资。

    另外,办展企业赔钱还有其他的原因,如国内有些政府机构和行业协会为发展当地经济,免费请相关单位参展,展会本身就是不以赢利为目的;有的是象征性的收费,不足部分由相关部门补贴;还有的展览会的办展机构是为了培养名牌展会,把收入全部投在展会上,造成不赢利,但展会也办得红红火火;有的展会由于各种原因造成展会支出大于收入,导致“赔钱”现象。当然,任何商业活动都有亏赚的可能,从事会展行业的单位应该有这种准备。

    针对赔钱问题,现在会展业已经有一个共识,就是要根据各地的经济文化特点来举办展会,另外还要有新意的策划。一些业内人士指出,不成功的展会大致都重复一些相同的模式,存在一些“通病”。如果在会展模式上缺乏创新,就不会引起参展商的兴趣,给他们带来真正的利益,这也就无法促成展会的成功举行。因为参展商来参加展会的目的是为了能够促进企业的发展,拿到订单,获取相关的信息,和同行及时沟通,感受产业发展的走势等等,如果你能真正了解每一届展会每一个客户的新的需求,制定出合适的展会主题,量身订做,提供给参展商想要的东西,你的展会就肯定会成功。现在的展览更加专业化和规模化,如果展览组织者缺乏足够的专业认识和充分的市场准备,对客户所在产业的特性和市场的发展情况没有透彻的了解和深层次的认识,最终很可能会导致展会失败。

    在业内,还有更多的人认为只有通过市场竞争才能使会展经济的赔钱问题得到客观解决。中国的会展行业起步较晚,和国外的会展公司相比,规模相对较小,但会展业的发展速度很快。因此,通过激烈的市场竞争,有一部分会展公司会主动出局,一部分具有相当规模的会展公司会逐步崛起。市场最终会决定谁才有权利生存。

相关阅读