首页 > 企业动态 > 正文

远教“应用时代”来临,清华同方勇做开路先锋

中国教育装备采购网2005-08-12 15:08围观178次我要分享

      近两年,随着中国教育信息化的迅猛发展,国内的远程教育取得了长足的进步,尤其在国家政府的高度关注和大力支持下,无论是在覆盖广度还是应用深度上我们都取得了骄人的业绩。在我国地域广阔、地区经济发展不平衡,边远地区师资力量薄弱的特殊条件下,远程教育已经从常规教育的一种合理补充形式逐渐发展成为当前我国素质教育的一种主流形式,并开始逐步渐入佳境。而伴随着远程教育在国内进一步深入发展的同时,在应用水平上也不断提出新的要求。更加适用的稳定产品、更加合理的应用解决方案、更到位的应用服务保障,看起来似乎平平无奇,但正是在这种平淡的细节之中对于各大厂商的考验却是极为严峻的。
    理性的来讲,随着国内远程教育的逐渐成熟,基于发展、理性消费的“应用时代”正在成为远教市场的主导。“一台服务器、几十台PC”、“简单的电子教室”等已经不再符合远教发展的时代性要求,如何为远教应用提供定制化的实用产品?如何全面发挥远教信息系统的素质教育能力?如何保障远教信息系统的完美运行?从而贯彻落实关乎中国新世纪发展的“教育大计”才是远教市场的焦点课题。就此,我们走访了对于“应用”情有独钟,同时也是国内领先的技术应用主导厂商,更是“教育行业首选品牌”的清华同方计算机系统本部商用电脑销售事业部总经理朱平东先生。
 
产品要过“硬”
       关于“应用时代”远教应用发展的问题,朱平东总经理告诉记者:作为国内最早关注和提出“应用时代”企业,我们认为首先作为最根本的问题就是产品要过“硬”。而且这个“硬”不简简单单的只是品质问题,它还应该涉及到社会问题、发展问题,同时还有“亲应用环境”问题。就拿同方为例,今年上半年同方有三件事情被专家誉为业内的典范,第一件就是同方电脑通过10万小时的MTBF(平均无故障时间)测试,它代表着我们已经拥有了世界级水准的产品品质;第二件就是同方全线电脑产品率先通过国家节能认证,在我国资源问题愈演愈烈的今天这具有重要的社会意义和发展意义,同方对资源的节约不仅体现在节电方面,还根据不同用户的需求提供最适合的产品,通过提供具有一定差异化、定制化的产品,凭借为行业特色量身定制的应用,不仅提升了用户的购买兴趣,还可因有针对性的设计,避免了多余的浪费,确保了资源利用最大化,这也是很重要的一个方面;第三,同方率先推出创新性的安全PC产品,从而使得清华同方在安全方面也走在了行业的前列。
    另外,仅考虑产品的品质问题、社会问题、发展问题还是不够的,因为这毕竟是一个较为宏观上的产品概念,我们还必须关注“亲应用环境”的微观问题。透彻研究用户应用习惯,为用户提供最实用、易用、好用的产品。如面向远教的同方电脑针对我国村镇电力供应不稳定的特殊情况,采用了宽幅电压设计,更宽的电压适应范围,大大提高了电脑实际使用时的可靠性。另外,基于百余所学校调研基础上,针对教育用户的使用习惯采取了斜面顶置灯键设计,主机无论放在桌上或桌下,都可以方便的开关机以及观察机器状态;软驱引导型入口设计,只要用户拿软盘碰到了这个弧面,就可以“顺水推舟”地把软盘插进软驱;前置USB接口分散设计,使得两个USB设备可同时工作,互不妨碍;前面板增强型散热设计,前进风后出风方式,无论主机如何放置,都可为CPU正常工作提供可靠的环境……
 
理解要“透彻”
    从产品应用角度来看,优秀的产品仅是优秀应用的一个基础,若要使优秀的产品转化为优秀的应用,就必须对行业应用特点有着透彻的理解,就必须为用户提供最适合的产品和解决方案。在远教行业,同样如此。作为“教育行业首选品牌”的清华同方电脑凭借深厚的教育底蕴,凭借多年来在远教市场丰厚的运作经验,对于远教的应用特点就有着一番独到的认知和见解。朱平东总经理告诉记者:清华同方一直认为远程教育并非只是传统课堂教育的简单延伸,“教育=上课”这种压抑学生个性、制约创造性思维的做法是与当代素质教育的根本精神相违背的。而远程教育的最大意义正在于它所带来的技术和方式的革新,这使得农村教育也具备了冲出教室的桎梏,寓教于乐、立体学习的现代教育模式基础。
    有了这一基础,还必须在学习的主体、学习的手段等方面为广大的学生打造一个立体的信息化学习环境,只有这样学生才能够在多样化的环境下受到潜移默化的教育,更好的达到素质教育的目的。而对于这些方面的远教信息化建设,清华同方都有着丰富的经验和心得,如在2004年教育部的农村中小学远程教育试点工程中,清华同方就凭借深厚的经验和心得,在新疆、内蒙、吉林、重庆等地,为全国十几个省搭建了远程教育网络,全部分别从硬件、软件、课件等多方面为整体远教系统提供了互动的一体化解决方案,以立体学习的信息化应用环境受到用户的广泛好评。
 
服务要“到位”
    由于实施远程教育的地区大都自然环境恶劣,交通不便,因此教育部不仅对远教电脑等产品的质量提出了很高的要求,而且对于各大厂商的服务也均提出了很高的要求。作为全国三甲电脑企业之一的清华同方电脑,拥有着同行业最为完善的维修和服务网点,在提供标准服务的基础上,同方还为远郊项目制定了专门的服务政策,锁定了最优质的代理商保证供货和服务的落实。朱平东总经理介绍说:远教项目对企业来说,利润已经无从谈起,他更多的体现出一种社会意义,正因为如此,远教的服务成为考量企业实力以及企业责任感的一把尺子。对于同方这样的企业而言,服务承诺的兑现、服务网络的健全,是构成有效服务的基础,而另一个关键还要看服务的心态。要做好远教这一综合项目的服务,就必须强化服务保障的责任心,这里面有科学的物流调度、供应商管理等理性的方面,同样也有同方人的敬业精神等感性的方面。
    如在吉林远教项目的运作中,要求的供货时间非常紧张,常规的运输、物流周期难以保证。面对这一问题,清华同方直接从总部协调运做,抛开了成本因素,优先保证供货,最终100%确保按时按质量的完成验收;在同方广西远教项目中,部分地方交通落后,汽车不通,清华同方先是轮渡,再用牛车,最终将货及时送到渴盼电脑的学生手中;另外,针对远教用户师资力量薄弱、懂电脑人少的特点,清华同方还积极配合当地教委安排了相关的技术培训服务……。朱平东总经理介绍说:同方的努力和付出,用户是会理解的。尽管我们可能在成本方面相对会增加一些,但这是有意义的,这也符合同方一惯所倡导的企业对社会的责任感。教育毕竟是我国的“百年大计”,付出多少都是值得的……
 
总而言之,对于现代的远程教育而言,“应用”已经深深扎根于远程教育的每个环节。要想赢得客户的青睐,就必须如同清华同方那样为客户提供适用的过“硬”产品,“透彻”理解用户的本质需求,并为用户提供“到位”的服务,只有这样才能赢得市场,才能真正成为远教行业的佼佼者!

相关阅读