中国会展经济之“后发劣势”

中国教育装备采购网2005-08-15 11:35围观1010次我要分享

    自“会展经济”的概念被引入我国以来,全国各地大搞会展经济的热潮风起云涌。当今世界,会展经济已成为一个令世人瞩目的新型经济形式。在我国,随着社会主市场经济体制的建立和完善,会展经济的作用亦愈来愈为国人所关注。近10年来,我国通过会展实现外贸出口成交340多亿美元,内贸交易120多亿元人民币。但尽管如此,我们在发展会展经济的过程中还存在一些这样那样的问题,造成现在的会展经济呈现了发展的“虚”状态。

    一些有识之士对当前的大办会展热提出了质疑,特别是一些地方或行业,不顾实际地盲目发展会展经济,造成重复办展,资源浪费,效益滑坡,让会展产业成了一个无序竞争、管理无度的市场。再者,会展行业的人员极其的混乱,人员素质的参差不齐,使会展业的不能有序的发展。主要体现在以下几个方面:

    一、目前,在我国掀起一股建场馆热,其中一个重要的原因是政府的一些部门在这个产业中作用过大,它们常常动用行政的力量和手段,参与到产业资源的配置。许多展览场馆的建设更多的是体现了当地地方政府的意愿,变成了体现“政绩”的一种手段,而不是满足会展产业自身发展所需求市场的行为。展览场馆是一种公共产品,它需要由政府部门兴建。它需要政府用经济手段,按市场规律来办,需要通过“看不见的指挥棒”来引领。然而,目前地方政府在展览场馆建设上但但只是片面的认为,有了高规格、大规模的展览场馆就能兴办高质量的展览,进而才能发展起当地的会展经济带动相关产业的经济。也就是说,有了场馆便有了市场。这是一个荒谬的结论,忽略了前因后果的关系,不是先有了人才组建了地球。对于会展经济来说,不是有了展览的场馆才有了会展经济而是因为而会展占有市场才能带来场馆的创造和发展。对于单一的展馆而言,它的利用率在达到60%~70%时,才可能发挥出最佳的市场效益。但是,目前我国展馆整体利用率仅在10%~30%之间,这其中社会资源的浪费显而易见。那么,在这种条件下所带来的会展行业的发展不就是成了一种多展馆,少展会的非经济提升的“假”经济状态。

    二、在目前中国的展览市场中,展馆以外的市场竞争主体是组展公司、搭建公司等。其主要表现在:
    (1)展台搭建公司多多如牛毛,形形色色,且大多的公司规模不大。现在的搭建商中,大部分只能承接装修类的小活,不能承接大型特装展台的大活。市场竞争实力也不强,这就造成了整个展览行业市场低水平的过度竞争,严重影响到中国展览产业的产值规模。
    (2)组展商的过剩,使得许多的公司和机构把大部分资金和精力都放在了拉展---拉参展商的事情上,而无暇顾及对展览专业观众的组织。中国展览产业中市场竞争主体“低门槛”低存活率和低水平的竞争力,其实是以牺牲整个产业的产值规模为代价的。我国的展览会和展览公司数倍,甚至是数十倍于国际上的展览强国,而整个展览产业的产值规模不及人家几分之一,其中的一个根本原因即在于此。只有把资金投入到展览会的前期宣传和专业观众的组织,才能保证一个展览会的健康成长。

    三、在关于“会展经济”的发展中,有一个经常被人到处引用的经典论证,即“1∶9”理论。大意是如果办一个展览能赚到1块钱的话,其他相关的行业如旅游、宾馆、餐饮、商业、交通、运输、邮政等等就可赚到9块钱。这一论证的出处我不知道是从哪里出来的,但我相信这一比例不是没有根据的,只不过它演算出这一结论的城市,肯定是一个会展经济已经发展得非常成熟的城市了,不可能是一个会展经济才刚刚起步的地区。那么,用这样一个带有个例色彩的“公式”,却在我们绝大多数甚至还不知道“会展经济”是何物的城镇套用,是不是就成了一种蛊惑?让人们认为目前会展行业的发展所带动的经济是不可估量,但是,再看看现今的城市会展,有哪一个会展开办的是如此的成功?又有哪一个会展的开办会带来如此的“9块钱”的经济带动链?

    四、人员素质普遍较低,办展出现问题较多。
    由于展览业在中国是个刚刚兴起的行业,会展业人才很是缺乏,其一方面原因是缺少相关的正规展览从业人员的辅导培训。大多会展专业、会展培训只是时尚,并没有长期规划。其次,全国没有正式会展教材。会展行业专业教师极少,目前大多数会展专业教师为市场营销或旅游管理的老师,本身对会展知之甚少。而从业人员培训大多也是师傅带徒弟的形式,在实践中摸着石头过河。这就使得展览业在操作过程中出现了很多不规范的行为和做法。在面对参展商和观众的质疑的时候不能及时准确的回答和解决。

    五、跟风、追风会展经济的“泡沫”现象
    我们经常会听到很多雄心勃勃的口号,如“要做中国的科隆、莱比锡、拉斯维加斯等等”。于是就大兴土木、疯狂招展、随意造节,好像会展经济真的就是“城市发展的面包”、“天上掉的馅饼”,大有一种搞不好其他经济就去搞会展经济的狂热。办展就办展吧!还要弄像个谁家要娶媳妇似的,敲锣大鼓、沸沸扬扬,折腾了一翻。最后展也办了,贸易呢?经济链条效益呢?没有!于是就出现了老毛时代的浮夸风现象,吹!——会展带来的经济效益是多么多么的好!这种现象并不是少见,目前在我国很多城镇都热衷于办会展,其目的不过是为了急功近利地圈钱,到最后钱没套着多少!其背后必然是决策者一时眼热、脑热,才做出了过热发展会展经济的错误决断。而事实上,国外著名的会展城市,哪一个也不是靠一时的头脑发热才发展起来的。一个地区要发展经济,其区位优势、产业结构、经济基础等都是重要的参考因素,而模式只能借鉴,不可能套用,市场经济不是指令性经济。跟风、追风是发展经济的大忌,自然也是发展会展经济的大忌。

    伴随着会展业长此以往,继续下去的话,我想会展行业不但不能很好的发展起来,还很有可能遭到灭顶之灾,成为垃圾产业!这样一个朝阳产业,就因为缺少自己的主流发展趋势,而被因会展1:9利益所驱动的害群之马所践踏吗?为此我们应该深思的是——“会展将如何发展?”。

    综上所述,只有有效地规范市场中的竞争主体,加强对展览人员素质和专业水平的培养,减少社会的无目的办展行为等各个方面因素,对中国展览产业进行结构性的调整和优化,才能不错过中国展览产业发展的历史机遇,才能保证整个产业持续健康地发展。

相关阅读