中国展览业面临巨大考验

中国教育装备采购网2005-08-16 12:40围观961次我要分享

    近日来,最新一期美国《商业周刊》发表的文章称,在全球会展业近年来一直走下坡路的背景下,以中国为代表的亚洲会展业的兴起给全球会展组织者带来了希望。中国将成为未来的会展大市场。

    针对上述令人兴奋的预言,近日,本报记者对业内人士和专家进行了调查采访,无论是从业者,还是会展产业的理论研究者们几乎一致认为,短期内、或者是3到5年内,中国还无法成为会展“大市场”。原因是制约中国会展业发展的因素很多,既有硬件的,更有软件的。

    缺少高质量的展会中国铸造协会副秘书长、北京中铸世纪展览有限公司总经理陈彤刚认为,从目前的情况看,中国会展业离这个目标还非常遥远。他认为,提出这样的说法,可能只是看到了自2003年以来,中国每年2000多个的展会数量和陆续竣工的展馆,这些不能说明中国会展市场环境有多么的好,反而暴露了中国会展市场的无序。中国的展会没有真正反映市场的现状。他表示,中国目前真正具备国际影响力的展览会还是很少,大部分的展览会还只是基本立足于服务中国的市场。

    北京第二外国语学院旅游管理学院会展管理系主任刘大可表示,从哪方面讲,中国目前都无法等同于“会展大市场”这一说法。首先从营业额看,2003年中国会展业的年收入是80亿元,这和香港的会展业收入80亿港元相差不多,但是内地的展览馆有200多个,几乎是香港的200倍。其次是中国全年的展览总面积超过200多万平方米,和德国的展览总面积等同,但德国每年的展览会只有100多个,而中国展览会的数量是德国20多倍,无法在展会“质量”上与德国相比。

    缺少统一的规划和标准众所周知,我国展馆建设过多,这已经成为业内人士公认的问题所在。根据有关的数据显示,目前我国已建成的展馆总面积超过了300万平方米,这个数字远远超过了展览王国--德国,而每年所需要的展览总面积是200万平方米。有关数据显示,2001年全国的展馆利用率不足50%,到今年已经下降到30%。大量闲置的展馆导致经营举步维艰,甚至出现了海口会展中心拍卖一周,竟然无人下单的尴尬局面。

    陈彤刚认为,由于有一部分人太过乐观,盲目建设场馆,兴起“场馆热”。因为没有合理规划,所以出现了无法经营,而不得不转让经营产权,或者进行拍卖的结果。他表示,其实中国会展业的发展,远没有预期的那么好。

    刘大可认为,一方面是各地的展馆建设过多,另一方面又暴露了展馆的不足。像广东有广州国际会展中心、上海有新国际博览中心,而北京举办大规模的展会,如“服博会”、“车展”却凸显场馆的不足。他表示,北京应该建一个40万平方米的大型综合性展馆。他认为不仅是北京,中国也需要一座这样的场馆。

    据有关人士向记者透露,有最新统计表明,全国每年有展览项目3000多个,然而,这并不准确。国际贸易经济合作研究院副院长沈丹阳目前正在对全国会展业做统计、整理和分析,试图推出一个更权威的统计数据。由于缺少统一的标准,将在今年11月底结束的全国会展行业的调查工作进行的非常艰难。

    更有业内人士认为,正是由于展览行业协会迟迟没有成立,行业内的事情没有一个统一协调的机构进行监督,造成了会展业无序的发展状态。

    缺少会展航母陈彤刚表示,直到目前,中国还没有真正的会展航母出现。在组展公司的数量上,中国肯定要比德国和美国多,因为没有“会展业的巨头”,在国际上没有形成竞争力。

    但是,国外会展巨头进入中国,很大程度上促进了中国会展业服务的提升。他认为,虽然会展服务与国际接轨还只是“形”似,而“神”未到,但还是看到了一些较大的国内展会有意识的提升服务水平,如做市场的前期调查、邀请专业买家、邀请第三方为展会做观众的数据统计,提供给参展商客观的数据等,这些是小公司没办法做到的,因为没有实力,服务的过程就会省掉了。所以需要有自己的会展业巨头,在提升服务的同时,增加与国际竞争的实力。

    急需市场化改革一直强调政府要退出办展市场的刘大可认为,会展作为一个主要为企业搭建交易和信息技术交流平台的现代服务业,既不属于“公共产品”的范畴,也不属于关系国计民生和国家安全的领域。会展业进行彻底的市场化改革,符合国家改革开放的总体战略,是大势所趋。一个政府主导型展会,地方政府的直接补贴和各种支出少则几十万元,多则几百上千万元,地方政府不惜投入巨额财政资金,直接策划主办旨在宣传本地形象、扩大本地影响、带动本地产业发展的各种综合性会展活动,大多由政府成立临时机构举办,甚至财政贴钱,规模过小就用行政命令或免展位费。但现实的情况是,国外的展览公司进来了,人家完全市场化运作,国内的公司就没有优势了。陈彤刚也认为,外资的进入后,并不是会展市场变大了,人家之所以有信心,能在中国站住脚,是因为经过洗牌之后,就可能只有人家能生存下来。

    刘大可表示,伴随着中国加入世贸组织,以及近年来会展业对外开放进程的加快,海外展览公司涌入国内展览市场的速度会不断加快。如果中国会展业不加快市场化改革进程,不提高会展企业的管理水平和国际竞争力,必将陷入全军覆没的“产业危机”。所以中国展览业的市场化改革势在必行。他认为,要改变战略模式,规范起来,包括服务、数据库管理等,过去垄断办展,感觉好,那是以参展商感觉不好为代价的。市场经济,就是要实现主办方和参展商的双赢。

    有关人士表示,目前现实的情况是,国内会展整体规模与国际还有很大的差距,经营理念还有非常大的距离,从业人员素质低也阻碍了会展业的发展,应该说,中国会展业正面临着非常大的考验。
   
本网评述
    不可否认,近年来中国会展业的发展极为迅速,在各方面都取得了长足的进步,但是,发展中伴随的问题也越来越突出,诸如盲目建设、重复投资办展、骗展、乃至经营乏术、市场无序、机制缺失等。与此同时,市场一再乐观的认为,中国会展业的发展将带动全亚洲以至全世界会展业的复苏和发展。这点值得警醒,一味沉浸于“被重视”的兴奋中而不客观审视和反省自己,将会给中国的会展业带来灾难。确如以上所言,国内会展整体规模与国际还有很大的差距,经营理念还有非常大的距离,从业人员素质低也阻碍了会展业的发展,应该说,中国会展业正面临着非常大的考验。

相关阅读