主流双路1U服务器

中国教育装备采购网2005-08-17 11:12围观307次我要分享

主流双路1U服务器夏季中端市场导购
    目前市场上,无论是大型网站还是中小型企业用户,其选购服务器时几乎都不约而同的选择“双路1U服务器”。之所以得到如此广泛的应用主要有两方面的原因:首先,这种服务器的整体价格居于市场的中端,具有最广泛的适应性;其次,它们能在普遍满足用户需要的同时,也为用户节约使用和托管成本。因此,双路1U成了各种服务器应用的宠儿。
    目前在DIY服务器市场上,由于产品价格低廉,并且随着服务器技术的不断完善。越来越多的需求用户开始选择自行组装服务器,而在服务器主板的选择上,泰安和超微无疑是这个领域最有力的佼佼者。这两个品牌的产品各有各的特点,超微相对低廉的价格,和泰安相对高端的配置,成为他们在市场上各有簇拥的基础。我们今天就来向大家介绍一下当前市场主流的两种双路1U服务器主板:泰安S5350和超微X6DVL-EG。
    为了在降低成本的同时满足网站运营的需要,泰安S5350主板和超微X6DVL-EG主板均采用新一代Intel E7320服务器专用北桥芯片组,并在此基础上采用EATX高端主板结构形式 ,E7320芯片组支持新一代双800MHz FSB Intel Xeon E64MT处理器,使它具有强大的功能。

    从两款主板具体的规格看来,它们的相似点相当多,但在两者相似之处也还有很多细节上的不同,这里向大家一一介绍:

    首先,两者的内存都采用了纵向排列的方式,这种方式能够使主板胜任1U服务器狭小空间下的散热问题。不少二线服务器主板,依旧习惯沿用横向的内存插槽设计方案,虽然成本和体积都得到了节省,但是却无法被安装在1U的服务器机箱内,因此纵向排列的内存插槽对于1U服务器的稳定使用是非常重要的。从内存容量上,泰安的S5350G2NR最大可支持16GB DDR333内存容量,而X6DVL-EG只能最大支持8GB DDR333内存容量。泰安共有8条内存插槽,是超微主板的1倍。对于服务器用户来说,服务器的效率和内存可以说是息息相关的。

    其次,两者都采用了板载千兆网卡的配置,同时都板载显示卡。这对于目前有服务器托管的用户来说,这样的配置是最贴切的配置。服务器不需要强大的图形处理能力,因此板载ATi RageXL 8MB显示卡就足够使用需要,且那么多年的使用历练,也使这个显示卡芯片,拥有广泛的软件兼容性,少去大家不少麻烦。但是超微的X6DVL-EG有一个小小的缺憾,就是其只板载了一个千兆网卡,而泰安S5350G2NR主板配置了双千兆网卡。在托管的时候,或者在企业能作为网络服务器的时候,用户必须还要为超微选购一片网卡,虽然在成本上有很大的支出,但是这样才能使其胜任服务器工作。如果担心安装和兼容性的问题,那还是建议大家购买一些板载双千兆网卡的型号。

    再次,两款型号都采用了一个6300ESB Hance Rapids的南桥芯片,集成了两个Hance Rapids Serial ATA接口,不但可以连接两个串口硬盘,而且还可以制作RAID 0或者RAID 1,为用户提供了强大的磁盘阵容。而在扩展能力上,两款产品都有丰富的插槽配置,但是如果说要上1U机架服务器机箱时,两款产品在配置的细节上就有所不同。泰安S5350G2NR主板提供了2根64bit PCI X 66MHz和3根32bit PCI X 33MHz插槽;上机架式服务器时PCI-X可以转接。X6DVL-EG主板提供了2根64bit PCI X 66MHz和2根32bit PCI X 33MHz插槽;一根8X PCI Express插槽,可支持高性能的PCI -E的显卡。 但上机架式服务器时两根PCI-X都不能转接。如果大家需要未来的服务器具有一定的扩展能力,那大家选购的时候要多考虑一下了。

    总体来看虽然泰安S5350G2NR主板的价格比起超微X6DVL-EG要略贵,但是它一步到位的为用户提供双网卡和合理的扩展插槽,直接把用户必须使用的功能作了最充分的准备,因此后期的运营和维护成本也因此可以降低。

    对于初次购买服务器的客户来说,预算无疑是重要的一个选购环节。预算中除了包含服务器等硬件设备的价格以外,还包括服务器日后使用,维护,托管,上线等一系列的费用。所以我们必须从长计议,不要因为使用了较便宜的服务器主板,结果不得不付出更高昂的服务器托管,使用,维护费用。

 
 
来源:中关村在线

相关阅读