• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国展览业的未来

    中国教育装备采购网2005-08-17 13:00围观948次我要分享

    中国国际展览中心总经理陈若薇女士在 Interexpo China 2000 研讨会上的讲话摘编

        中国展览业的发展在很大程度上将取决于中国经济发展速度、中国对外开放的深度和广度、中国和世界技术的发展速度、中国参与世界经济全球化进程等诸多背景要素的综合。我国经济将迎来一个极大的发展时期,这将给我国国际展览业带来新的繁荣。我国12亿人口的市场和经济快速发展,将吸引更多的外商来中国进行各种经贸活动,展览会将成为各种经贸活动的桥梁和重要场所。  

        目前我国专业展览会大都是几千到两万平方米左右,最大的专业展是国际机床展,达6万平方米,比起西方发达国家的同类展览会规模,我国的展会规模不足西方的五分之一。随着经济的发展和技术的进步,预计今后若干年展会的规模将会以每年30%持续发展。  

        观众组织工作变得更加重要,高质量的观众对一个展览会的成功与否将起到关键的作用。另外,展览服务及媒体宣传作用对展览的成败也将起到至关重要的作用。   

        目前中国的展览业与西方发达国家及亚洲领先发达国家和地区相比,还存在一定的差距,但北京、上海的一些办展单位,经过十几年的努力和实践,已取得了一定的经验,他们通过不同形式的相互合作(如展览公司与工业部门、国内办展单位与国外展览公司的合作,办展单位与媒体的合作、与服务部门的合作等等)已创造了一批名牌展,中国进入WTO后,将给在中国举办展览的办展实体带来机遇和挑战。国内办展单位力量增强,不断学习和提高办展档次,完全独立组织和举办国际性的展览会。相反,国际国内办展费用差距逐渐缩小也给海外展览公司争得了同等条件的竞争。沿海和经济发达城市进一步向自办化、国际化方向发展,内地城市也将发挥区域优势,根据本地区优势,有选择地举办适合本地区经济发展的展览会。

        展览会将更加重视为参展商和观众的服务,展览的专业将结束制造性展览一统天下的局面,消费品和第三产业的展览业逐步发展起来,观众将不再是满足看热闹的,而多以专业人员、决策人员、批发商和分销商为主体。  

        目前中国的展会海外贸易观众占的比例很小,据业内统计,从百分之一到百分之五不等。这种格局造成中外双边贸易多,国际间多边贸易少。今后十年,随着中国在世界经济中地位的提高,中国市场作用日趋重要,再加上中国展会的规模和质量不断提高,必将吸引周边国家贸易商,贸易多边化的趋势将加快,中国将成为亚洲乃至世界贸易的重要场所。  

        同类展会同时同地重复举办,层出不穷,这为难了展商也给贸易观众带来苦恼。  

        竞争的结果将会淘汰一批办得不好的展会,办得好的展会将在竞争中走向集中和垄断,新的名牌展在这场竞争中将脱颖而出,在中国各地举办的展览会将逐步形成合理的布局。  

        今后十年,预计不同类型的代表性展览会将分布在以北京、上海、广州、天津、大连、成都等城市。珠海、深圳、厦门、昆明、常州等将举办一些有代表性的特色展览,据此布局将形成中央级全国性专业展和地方级地域性展会。展览市场的无序将逐步形成合理的展览布局。

    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • VIPKID荣获GMIC年度最具价值创新产品奖

    VIPKID荣获GMIC年度最具价值创新产品奖
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:37:10
  • 校园安全:从设备开始,做到可防、可控

    校园安全:从设备开始,做到可防、可控
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:31:40
  • 武汉理工大学与 Navis 合作 利用软件教学
    中国路面机械网2017-04-28 17:30:58
  • 扛智慧教育大旗 国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:11:38
  • 中国高科集团成立全球教育发展研究院
    21世纪经济报道2017-04-28 16:59:43
  •