首页 > 企业动态 > 正文

中庆推出1.5米LCD清洗毛刷 外销日、韩

中国教育装备采购网2005-08-18 10:37围观793次我要分享

 
    配合TFT-LCD面板尺寸大型化趋势,中庆公司推出长度近1.5米的LCD面板专用清洗毛刷,以配合客户量产需求。
 
    TFT-LCD面板均在无尘室中生产,对洁净度要求严格,确保成品显像品质;玻璃材料事前是否澈底洗净,是影响后段制程及产品良率的关键,清洗的范围包括附着于玻璃上的油污、尘垢及化学物质等。
 
    中庆总经理石庆峰表示,面板清洗设备属高精度机台,大多采用进口机台,虽价格贵,但却别无选择。至于搭配机台使用的清洗毛刷,过去也完全仰赖进口,直到一年多前友达光电采用中庆毛刷后,情况才改变。
 
    中庆专业生产工业毛刷已超过50年,积极转型朝向高附加价值产品兑变,在毛刷材料、设计、生产及包装大幅改变,并斥资与兴建无尘室,经过漫长的认证过程,总算开花结果。近年友达各厂陆续采用,由于价廉物美,交期及服务比进口商更具优势,并可弹性化设计生产,吸引业者重视。
 
    TFT-LCD产业资金与技术均高度密集,若关键制程设备全部仰赖进口,将是长程发展的不利因素,厂商对此均有共识,有意扶植本土供货商成长茁壮。台湾厂商也相当争气,部分耗材已发挥局部替代或全面替代的效应,对产业的长程发展是一大助力。
 
    友达每年采购中庆毛刷将近1000支,是台湾LCD产业设备采购迈向本土化立下好的典范,并给予零缺点的评价。这等于宣告中庆敲开其它TFT-LCD面板厂的采购大门,已具备外销日、韩等TFT-LCD大厂的实力。
来源:经济日报

相关阅读