专业展要交流与展示并重

中国教育装备采购网2005-08-18 13:15围观643次我要分享

    在日前结束的软博会上,来观展的观众中大部分是其他软件公司前来收集情报的员工,还有一些是对软件业比较感兴趣的个人,如相关专业的学生和记者等,但对参展商最重要的目标客户却很少。其实在其他一些专业的展会上,这一问题也同样突出,这其中是什么原因呢?
 
    对于围绕成熟的现实市场而开展的展会(特别是对于大众消费类产品展会)来说,观众的专业化程度一般不会太高,人数自然会多,就像现在的房展、服装展等。而对于尚未建立产品市场或是潜在的产品市场来说,由于产品没有面世或仍是概念产品,以此种产品为核心的专业展览,其目标观众一般限于专业人士或对专业产品有兴趣的人群,此类人群范围自然有限,这可以说是目前专业展会观众递减的重要原因。北京赛迪世纪会展有限公司总经理赵树峰博士如是认为。

    “向观众展示是展会的原始功能,这一点不能否认。当然对于专业展来说,它同时又是行业内的一次聚会的机会,展会在促进业内信息交流方面发挥着不可忽视的作用,但这不能抹杀展会的原始功能。观众越来越少是一个不争的事实,对此,我们应该改善,而不是否认。”一位会展业的资深人士则这样认为。

    事实上,据记者了解,国外专业展会重视向目标观众展示产品以及企业形象,但与此同时,他们也很重视业内的信息交流。业内人士认为,专业展今后的发展既应该注重通过与之配套的高水平的会议论坛,邀请业内专业人士进行有见地、有效果的高水平交流,也应该注重通过专业化组织观众,扩大观众规模,营造现场气氛。只有这样,才能够实现专业展举办的初衷:交流与展示并重,帮助参展商发现客户、了解产品技术市场发展的最新趋势,提升参展商自身的知名度。

    否则,偏重业内“交流”,不如开展专业会议论坛效果明显;偏重向观众“展示”,就会流于表面,很难实现良好的参展效果。尤其是面对中国展览业还不够规范甚至良莠并存的现状,要想培育有影响力的品牌展会,展示与交流的专业化程度必须提高。惟有如此,才能保证展会的现实效果。

来源:中国经营报 杨玲香

相关阅读