首页 > 装备专访 > 正文

周鸿祎登上IDGVC新舞台 称依然是一次创业

中国教育装备采购网2005-08-18 13:30围观1180次我要分享

    “这依然是一次创业”,周鸿祎告诉外界。

    不久前刚刚宣布将于8月底任职期满后从雅虎中国离开的周鸿祎,在业界关于其就职动向的一片猜测声中,终于给出了肯定答案。8月10日,周鸿祎向新闻界公布消息称,9月1日,他将以投资合伙人的身份正式加盟IDGVC(国际数据集团风险投资基金)。此消息已经得到IDG的官方证实。

    7年时间过去,从创办3721、任职雅虎中国总裁到赴任IDGVC,周鸿祎完成了从创业者到风险投资商的角色转换。

    “我开始创业那会儿是28岁。对我来讲,我创业的目的不是为了自己当老板,我希望有一个平台有一个环境,我可以控制一些资源,让我去创造一个新的产品和服务。”

    “我不会顾忌别人怎么看,或者顾忌到放弃什么东西。我喜欢两句诗‘天生我才必有用,千金散尽还复来’。当年离开方正,也是这样仰天大笑出门去。”

    中国经济时报记者几年来数次与周鸿祎的交谈中,能明显感觉周的至情至性、快意恩仇。

    “人的成功就是可以做自己内心想做的事情,这种自由是很多人做不到的。你年轻时,当你有机会做自己想干的事可能会承担风险,可能要放弃很多东西,但是这是值得的。”

    几年来,周鸿祎先后经历了创业者、职业经理人的不同历程。以周鸿祎的独特背景和丰富经历,IDG选择周鸿祎显然出于更多理智的考虑。而周鸿祎对自己的新选择仍旧充满了创业的热情,他说自己是一个“创业型的人”,进入对他来说全新的投资行业,“这依然是一次创业”、“是创业者背后的创业者”。

    “对于年轻人,对于想创业的新一代的人,还是要有理想主义色彩,不要被物化的东西迷惑住。” 

    从自曝即将卸任的消息以来,关于其新的就职去向,周鸿祎本人曾经表示,“年龄段不同,角色自然不同”,当创业企业的幕后财神、军师,“制造下一个盛大和腾讯”,这始终是周鸿祎的一个梦想。

    记者了解到,IDG近期在中国新设立了两笔风险投资基金,总金额约为5亿美元。其主要投资方向锁定在IT、互联网领域。

    这将是周鸿祎的新舞台。
来源:中国经济时报

相关阅读