首页 > 装备专访 > 正文

张朝阳:互联网的天 还是3大门户加QQ的天

中国教育装备采购网2005-08-18 13:33围观1047次我要分享

    张朝阳就当前国内互联网热点给出9大论断

    进入8月,微软全球副总裁李开复跳槽Google任中国区总裁的余波仍在,百度上市创造的“奇迹”开始让人兴奋莫名,而阿里巴巴收购雅虎中国的消息,又一次让人错愕不已。看不懂了,对国内互联网的巨变,有人感叹——不是我不明白,国内互联网变化太快。

    在纷繁的局势面前,搜狐公司董事局主席兼CEO张朝阳自有他的解读,12日下午,在其公司15楼会议室,张给当前互联网下了9大论断:

    一、“中国互联网的天还没变,依旧是传统的3大门户加腾讯的天下”

    “你们写文章爱纵横捭阖,纵论天下大事,但国内互联网的天还没变,依旧是传统的3大门户加腾讯的天下”,张的话是有所指的,尤其是对那些对唱衰门户乐此不疲的人。最近一段时间,每次互联网业界的变化,总有记者感慨门户时代过去了,新浪、搜狐已成“没落的贵族”。

    “不管是百度还是别的什么互联网公司,大家抢夺的依然是网民的上网时间,在3大门户逗留多长时间,在别的网站多长时间显而易见”。张在8月6号的一次交谈中就对中国经济时报记者这样说。

    在张看来,3大门户所提供的新闻、邮箱、同学录、房产、游戏等,是大多数上网者都要使用的服务。阿里巴巴不是大多数网民必须要上的网站,盛大的游戏由于对青少年的影响面临国家许多限制,他们注定不是互联网用户的主流应用,与3大门户没法比。

    “在用户群与影响力方面,1年前与现在没有发生太大变化。”张强调。

    二、“中国互联网是个江湖,美国互联网是生意”

    “我多次说,中国互联网是个江湖,公司和创始人的性格相象;而在美国,优秀的公司可以批量生产,因为首先公司的股东有经验,其次他们可以根据公司的实际情况挖到人。”

    张朝阳说,只有在硅谷,才会诞生Google这样的公司,尽管Google比雅虎年轻,但是Google的股东有成功的投资经历,可以使Google有和雅虎一样的经验。他们知道自己该如何避免出现曾经范过的错误,知道自己该做什么,硅谷有各种各样的人才,而他们知道自己需要什么人才,像Google,就成功挖到了艾里克·施密特,招来各种人才与微软和雅虎抗衡。这些人都有很强的个人能力,这种能力加上投资者(股东)早已摸索清楚的策略与战略,使得Google迅速成长。

    “在中国则不然”,张朝阳感叹,“没有人能帮得到你”。

    在张眼里,股东与投资者都是些爱帮倒忙的家伙,他们投了资就让你请职业经理人,结果公司被这些人搞得一团糟。国内懂互联网的就十几个,他们都有自己的几亩地在忙,你去请谁呀?

    “所以国内互联网公司更像江湖门派,创建者是一个什么性格,公司的特点就是什么。丁磊喜欢玩,所以网易从社区玩到了网络游戏;我(张朝阳)喜欢营销,所以搜狐的品牌推广做得很好。你要想知道阿里巴巴、百度今后是什么样子,只需要去看马云、李彦宏喜欢什么、是什么性格。没有人帮得到他们。”

    三、“华尔街总认为Google等美国公司一进入中国就会君临天下,事实一再证明了他们的幼稚和愚蠢”

    张朝阳最近几年来一贯坚持对华尔街的批评,认为他们实在是不懂中国互联网。

    “美国公司,股票波动与公司的关联度在50%左右,而中国公司,股票波动与公司真实状况的关联度不到10%。”张朝阳多次说,“华尔街应该到中国调查一下,看看中国人民爱上什么网”。

    直到现在,他们都认为美国的跨国公司不得了,张说“华尔街固执地认为Google一旦进入中国就会君临天下,但事实一再证明他们是错的”,张强调,雅虎就是个证明,它进入中国这么多年了,结果国内互联网依然由3大门户把持。

    “对Google而言,它依然不会有太大作为”,张语气坚决,如果在1年前他还有些影响的话,现在他们就有些走下坡路,alexa上有流量统计,它的流量很大一部分被“搜狗”分流了。

    张朝阳认为,互联网公司的竞争力不在于这个公司是不是国际巨头,也不在于市值大小,而在于谁拥有大量的用户,在于互联网用户版图的占有。

    四、“资本泡沫这把火终于烧到了中国,当年(1999年是以百万美元计,如今以亿计”

    谈到百度的上市,谈到最近一段时间国内互联网的热闹,张朝阳认为,国内互联网又一次成为国外资本的投机地。

    “资本泡沫这把火终于烧到了中国,以前所未有的大规模风险投资正在大批进入”,张认为,这在整体上有利于国内互联网的发展。

    “与当年相比,那时侯资金以百万美元计,现在以亿计,资本的疯狂会让许多人血本无归”。

    张以前多次谈及几年前那个狂飙突进的年代,在酒会上遇到投资人,把创业计划书写在餐巾纸上有的都能拿到钱。

    “他们心太急,而中国互联网会按照自己的节奏缓慢发展”,张认为。

    五、“‘李开复事件’是划时代的,展现了知识产权的另一种表现形式”

    很明显可以解读出,张对“李开复跳槽Google”是持否定与批判态度的。

    “目前风险投资活跃,资金有易得性,许多小公司在轻松获得资金后,可以以好多倍的资金来挖人,这对辛辛苦苦培养了一个人出来的公司,是很不公平的。”张说。

    “被挖的不要太兴奋”,张警告说,“因为只有极少数的能成功,大部分都失败了,你想想,一个小公司,花了大价钱挖了人来,他心里能平衡吗?再看你没什么太特殊的,过几个月不把你炒掉才怪,而你的职业生涯也完蛋了”。

    “这是一个道德和法律问题。”张说,“有人带着一个公司的发展思路与机密投奔另一个公司,这和偷盗没有什么分别”。

    “我们应该有道德底线,当一个人把别的公司的东西偷来放在你面前邀功,你敢保证他明天不会把你的秘密偷走给别人吗?”张有感而发。

    “这是一个知识产权保护的新领域”。

    六、“百度不是中国的Google,因为国内电子商务不像美国那么发达”

    百度登陆纳斯达克后之所以能创造新的互联网神话,“是因为他们把错过Google的悔恨发泄在了百度身上”。在百度上市次日,张对中国经济时报记者说。许多美国投资者事实上也把百度当做了“中国Google”。

    “但百度不是中国的Google,它不会像Google一样翻倍增长,应该是与国内互联网的成长一样,是缓慢增长的过程”。

    张解释说,在美国,70%的人在网上购物,而大大小小的公司,几乎都在网上卖东西、卖服务,物流配送与网上支付也发达,为了被买家找到,大大小小的企业都通过搜索引擎买关键字与排名,而在国内支付与配送有个成长的过程,环境逐渐成熟后,搜索会与电子商务结合,而那时侯搜索引擎的收入才会有所突破。

    “百度上市后在高股价之下,压力会很大。百度会拼命作大收入,作出漂亮的报表应付华尔街。”张分析,“这会成为百度的负累,拖累它发展,这正好给了搜狗机会”。

    七、“TOM、盛大与网易挣的是快钱,搜狐是属于挣慢钱的”

    “做互联网你得能沉得住气,”张朝阳说,“你今天把钱挣到手了,不代表你明天还有钱赚”。

    “做互联网也有快钱和慢钱之分。”张说,快钱是游戏和无线,而慢钱则考验的是内功,将来能不能赚到钱,一个是你有没有流量,一个是你赢利能力如何。

    在张看来,来自无线的收入是最不靠谱儿的。因为收费不掌握在自己手上,要看运营商的脸色。游戏就比无线稳妥些,毕竟收费渠道自己掌握。张透露,搜狐在游戏方面还会有所动作。

    “搜狐门户矩阵是对最有价值人群的把握,搜狐长期的用户影响力与免费用户流量,并没有完全转化为当期收益,将来它会显现。”张自信地表示,“对品牌、流量与用户的把握所带来得收益,比TOM、盛大与网易的收益要更稳定”。

    八、“国内搜索引擎市场是搜狗与百度的角逐,1年内搜狗将超越百度”

    “半年前在高盛的投资会上我许诺说搜狗2年内超越百度,但从现在的成长态势来看,我敢说搜狗在1年内超过百度”。

    张朝阳介绍说,半年前搜狗的流量是百度的十几分之一,在最近3个月,搜狗成长了3.5倍,如今的浏览量已经是百度的1/3。

    张特别强调,搜狗目前是当之无愧的国内第二大搜索引擎。“搜狗与爱问(新浪推出的搜索引擎)根本不在一个档次,它(爱问)的浏览量是搜狗的几十分之一,走的路子也不一样。”

    按张的理解,目前能摆上台面的搜索引擎也就4家:百度、一搜(加3721)、Google、搜狗。他评点说,爱问的浏览量太少,走的路子——偏内容建设与主流也不一致;中搜陈沛创新不少,但流量总上不去。在摆得出来的4家中,一搜归了阿里巴巴后,马云的重心在电子商务,要做的自然也会侧重在电子商务搜索,而Google迄今为止没有什么大作为,以后更难有什么大作为。

    “我做搜索就是技术至上,你不要忘了我MIT(麻省理工)的背景”,张说,自己最近在潜心关注搜狗的技术,搜狗的新闻搜索将更换新的数据库,调试几天后,可能会成为用户们最喜欢用的新闻搜索。张朝阳特别强调说:搜狗的成果体现了搜狐的技术实力。搜狗用2年时间,走完了百度6年所走过的技术开发之路。

    九、“增持搜狐股票至27.3%,是绝对的第一大股东,1年后搜狗有可能分拆上市”

    “是最近的这些新闻遮住了(增持)的光芒”,张朝阳打趣说。他于近日花费400万美元增持搜狐股票28万股。他表示,其原因在于看好搜狗的发展。

    张介绍说,此次投入的400万美元包括300万现金并执行部分期权。“这是个单纯的投资行为,我要让投资者看到我的信心。我要告诉别人,我看好搜索、看好搜狗”。

    当问及张,搜狗何时上市,张说要先让搜狗快速成长起来,流量超过百度。张发誓搜狗1年内超过百度,但是否意味着1年后搜狗将分拆上市,张则笑而不答。

来源:中国经济时报

相关阅读