首页 > 行业快讯 > 正文

中国电子百强利润大降53% 京东方大亏损

中国教育装备采购网2005-08-19 08:20围观178次我要分享

    发改委经济运行局有关人士指出,“不同的行业有不同的原因,但激烈的市场竞争和价格战是行业利润下降的主要原因。”
 
    电子百强利润大降53%,京东方、华为、TCL集团出现较大亏损。
 
    国家发改委经济运行局称,在经历连续两年的高速增长后,今年上半年我国电子工业累计实现利润总额336亿元,同比下降5.5%,而利润率只有3%左右,为1999年以来的最低水平。
 
    其中消费类电子产品的利润状况更加困难,本报记者从信息产业部得到的数据显示,“电子百强”今年1到5月实现利润总额48亿元,同比下降53%,其中前10家企业中有6家利润大幅下降,京东方、TCL集团和华为出现较大亏损。
 
相关报道:
 
中国电子百强利润下滑53% 3G决策滞后有负面影响
 
电子业陷入全行业低迷
 
    国家发改委经济运行局网站上透露,今年上半年我国电子产业完成工业总产值(现价)11496亿元,同比增长20%,销售收入11141亿元,同比增长20.1%,但利润总额却只有336亿元,利润率只有3%左右。
 
    对于电子行业利润状况整体低迷的原因,发改委经济运行局有关人士指出,“不同的行业有不同的原因,但激烈的市场竞争和价格战是行业利润下降的主要原因。”
 
    值得注意的是,外资企业居多的电子计算机制造业累计完成产值4340亿元,同比增长33.2%,是拉动电子工业增长的最主要因素。
 
消费类电子行业尤为困难
 
    另外,信息产业部宣称,今年1-5月份全部为内资电子企业的“电子百强企业”累计完成营业收入3121亿元,同比增长6%(去年同期为28%);实现利润总额48亿元,同比下降53%(去年同期为增长31%)。
 
    虽然由于跨国并购和计算机行业复苏令很多企业销售收入出现了很大增长,但大多数电子百强企业的销售收入增长明显放缓甚至出现下降。海尔集团今年1到5月的销售收入为467亿元,同比增长7.3%(去年同期为38%),联想控股(不包括IBM业务)增长只有1.5%(去年同期为16%),创维集团营业收入同比增长3.4%(去年同期为23%)。此外,去年销售收入超过100亿元的22家企业中有8家出现负增长,其中中兴通讯下降31%,熊猫电子下降21%,上广电下降22%,京东方下降18%,康佳集团由于彩电和手机业务低迷,销售收入同比下降20%。

    而电子百强利润情况更为恶劣,绝大部分企业利润都出现大幅度下降,百强前10家企业中有6家利润指标比去年同期下滑,3家亏损,其中京东方亏损5.15亿元,利润同比下降181%;TCL集团亏损额达到10.8亿元,利润同比下降266%;华为亏损2.8亿元,利润同比下降171%;上广电利润总额只有1664万元,利润同比下降97.52%;康佳集团利润同比下降44%。
来源:南方日报

相关阅读