首页 > 行业快讯 > 正文

中国职业教育学会2005年学术年会在京召开

中国教育装备采购网2005-08-22 09:25围观920次我要分享

编者按中国职业教育首届杰出校长表彰会暨中国职教学会2005年学术年会在京召开

    8月21日,中国职业教育首届杰出校长表彰会暨中国职教学会2005年学术年会在京召开。全国人大副委员长成思危、全国政协副主席张榕明、教育部副部长吴启迪、北京市副市长范伯元等出席会议向“中国职业教育杰出校长”获得者表示祝贺并给他们颁发证书和奖杯。会议由中国职业技术教育学会会长王明达主持。会上, 武汉职业学院院长马必学代表获奖校长作大会发言;会前,出席会议的领导同志与全体获奖校长合影。

    据悉,由中国职业技术教育学会与中国教育报社等五个单位共同组织的中国职业教育首届百名杰出校长评选表彰活动,经过自下而上、地方推荐、专家评审等环节,最后评选出100名院校长为2005年“中国职业教育杰出校长”,其中,中等职业学校校长75名,高等职业院校校长25名;同时还授予97名院校长2005年“中国职业教育杰出校长”提名奖荣誉称号。

    会上,成思危首先向获奖校长表示热烈祝贺,然后就“职业教育在经济社会发展的地位、作用和在科学发展观指导下的职业教育改革发展思路”作了重要报告。他指出,我国与发达国家的差距主要在教育,要实现中华民族的伟大振兴必须靠教育,只有提高全民族的思想、道德、文化水平,才能真正实现现代化;教育要培养创新型人才,这样才能够有竞争力。各国之间的竞争主要是经济实力的竞争,经济实力的竞争本质是科技实力的竞争,科技实力的竞争关键是人才实力的竞争,而人才实力竞争的核心是人才创新能力的竞争,要通过教育培养具有创新能力的人才。真正不断实现各种创新,才能提高国家的竞争力,在经济全球化的情况下才能保证我们的生存发展。他再次强调,经济只能管好我们的今天,科技改善我们的明天,只有教育才能保证我们的后天。

    他指出,职业教育和普通教育是教育的两翼。只有两翼齐飞,中国的教育才能够真正发展。职业教育对贯彻科学发展观、构建和谐社会、解决“三农”问题是不可或缺的,职教一翼必须加强。民办教育和公办教育是职业教育的两条腿。这两条腿都强了,我们的教育事业才能支撑得住。职教是公益事业,政府必须给予大力支持。与此同时,职业教育的发展要靠大家的共同努力,要有奉献和创新精神。职业教育要创新,专业设置必须适应市场,课程、课件要适应职教特点,手脑并用,知识技能并重。教育制度要创新,管理也要创新,要共同探讨社会主义市场经济体制下职业教育发展的新思路。最后,他预祝中国职业教育事业在党中央、国务院的领导下,在社会各界的大力支持下,通过职业教育战线同志们的共同努力,一定能够真正开创职业教育事业的春天,他希望这个春天早日到来。

    吴启迪代表教育部和周济部长向获奖的杰出校长及杰出校长提名奖获得者表示祝贺,并对他们为职教事业所做出的突出贡献给予了高度评价,吴启迪说,杰出校长以实际行动铸就了职教工作者与时俱进、开拓创新的时代风貌,为职业教育的发展积累了宝贵的经验,他们是我国职业教育战线学习的榜样。她鼓励全体受到表彰的校长们,要以此作为新的起点,继续保持开拓进取的精神,谦虚谨慎,戒骄戒躁,为新时期职业教育的改革与发展做出新的更大的贡献。同时,吴启迪对首届百名杰出校长评选表彰活动给予了充分肯定,认为由社会团体开展评选表彰全国职业教育杰出校长活动,这在我国职教历史上还是第一次,特别是,在全国职业教育工作会议召开之前,举办这次评选表彰活动将营造良好的社会舆论,对进一步推动职业教育的改革与发展,具有重大现实意义。

     吴启迪还就当前职业教育发展形势,提出了今后一段时期职教发展的新思路,指出,我们要落实科学发展观,从新世纪我国经济社会发展的阶段性特征出发,继续坚持大力发展职业教育的方针,把加快职业教育、特别是加快中等职业教育发展与繁荣经济、促进就业、消除贫困、维护稳定、建设先进文化紧密结合起来,采取有利措施,大力推动职业教育快速健康发展。并特别强调了今后一个阶段要着重抓好的几项重点工作:一是要以中等职教为重点,加快扩大职业教育的规模;二是要以服务为宗旨,以就业为导向继续实行多形式的人才培养培训工程;三是要继续推进职业教育的体制改革与创新,继续推进职业教育办学指导思想的转变,坚持以就业为导向,面向社会、面向市场办学;四是要加强职业教育基础能力建设,加强县级职教中心建设,使其成为人力资源开发、农村劳动力转移培训、技术培训与推广、扶贫开发和普及高中阶段教育的重要基地;五是要多渠道增加投入,建立职业教育学生资助制度,继续增加中央和地方财政职业教育专项经费和职业教育专项基本建设资金,重点支持技能型紧缺人才专业建设、职业教育师资培养培训、农业和其他艰苦行业、中西部农村地区和少数民族地区的职业教育发展。 

     四川德阳市市长方小方、湖南益阳市委书记蒋作斌、国家教育发展研究中心主任张力等分别就《政府推动, 市场导向, 努力把德阳建成中国西部职业教育基地》、《我国中部地区农村职业教育发展理论和模式的研究与实验》、《全民终身学习与职业教育新定位》等专题作了学术报告。在学术年会今后两天,还将围绕职业教育发展的重点问题展开7个专题论坛,其中有“职业教育名校长论坛”、“‘十五’期间职教研究成果精品报告会”等。来自全国各地的职业院校教师、校长,各地方学会、分支机构的领导和代表,职教战线的管理者和研究人员,以及经济界的代表800余人参加了会议。

 

 

 

来源:教育部网站

相关阅读