首页 > 行业快讯 > 正文

质疑豪华课本:我用不起这么好看的课本

中国教育装备采购网2005-08-23 09:41围观158次我要分享

    新学期即将来临,各个学校的学生即将领到新课本。但是记者最近走访了一些学校,发现豪华型课本越来越多,这些课本包装设计非常精美,程度不亚于画报,而且大多是16开大版面,最重要的是价格不菲。这些只使用一个学期的课本为什么会如此豪华?豪华课本有无必要?装帧越是好价格越是高“每年交的书本费越来越高了。”一位家长向记者抱怨,“主要还是孩子的课本越来越好看了,封面设计得非常漂亮,纸张也大都是铜版纸,所以价格也涨了上去。我觉得就用几个月根本没有必要设计得这样精美,这是一种浪费。” 

    但是一位教育界人士却认为:“现在的教材都是经过专家研究设计的,封面精美,插图多,容易引起学生的阅读兴趣,也符合学生的年龄特点,黑白的教材则没有这个效果。”

    豪华课本的情况不仅仅发生在中小学,目前各高校的教材也大都选用豪华版或者精装版。相对于中小学课本,大学生的教材利用率更低。南京某高校一位大四的毕业生说:“我们曾经领了一套教材是精装版,四本一共160多元,只用过三次。”


    家长的压力学生的负担“我用不起这么好看的课本,这一本书是我一个月的午饭钱。”现在正在读大二的小绢拿着一本标价68.5元的教材很是无奈。幸亏学校刚刚实施了教材制度改革,可以自己选择是否购买教材。为了节省费用,小绢选择了复印教材,虽然看着没有那么精美,但也一样能用,最重要的是她可以节省30元。

    不仅仅是经济上的压力,课本的豪华使得现在的课本越来越厚重,孩子的书包也随之加重,很多家长对此非常不满。一位家长说:“现在孩子都用16开的大版课本,又大又重,今年我特地给孩子买了大号的书包,为什么连小学生都要用大课本?”

    正如这位家长所言,记者调查发现现在的中小学课本大多采用16开大版面,原来32开版本的课本现在已经很少见,这样大版面的教材对于引起学生阅读兴趣有多大作用?如果是浪费就应该杜绝。

  大部分教育界人士认为使用豪华课本没有必要,会造成资源的巨大浪费,严重背离我国的基本国情。如果减少这些豪华的包装,每位学生少花5元钱,那么全国仅此一项就能节省十亿元。如果把这笔钱投入在希望工程上,大约可以让500万失学儿童重新走进课堂。而且更重要的是可以节约资源、减少浪费。一位环保人士对豪华教材颇有微词:“据估计,我国每年中小学生使用的教科书需消费纸张达40万吨之多,而造纸工业所消耗的能源、资源以及排放的污染十分惊人。豪华课本是一种浪费行为,是浪费就要杜绝。”

 
 

来源:新闻晚报

相关阅读