中国会展业发展政策的思考

中国教育装备采购网2005-08-23 14:37围观4520次我要分享

    会展业作为新兴服务业,是2l世纪的朝阳产业,有着巨大的发展潜力。它带动纺织服装、住宿、餐饮、通讯、旅游、购物等相关产业,目前,我国会展业从业人员已达100多万。

    随着中国加入WTO,特别是大陆和港澳CEPA安排的实施,外商也越来越看好中国国会展业,中外会展企业的合作呈现多层次、全方位态势。美国、德国、英国等会展业发达国家的一些著名公司都在寻找与中国的合作项目,或合作建立企业、或合作办会展,形式多样。另对外开放的进一步扩大,不仅带来新的资金和投入,更重要的是带来新的经营方式和经营理念,必将进一步推动我国会展业更好地发展。
  
    总体来看,我国会展业发展的历史还比较短,还处在发展的初级阶段,处在探索及积累经验的时期,也还存在一些不可忽视的问题,主要是以下几个方面:
  
    “小、散、乱”的现象比较突出,缺乏有规模、上档次的会展品牌 展览行业是一个规模经济效应明显的产业,即当一个展览会达到一定规模时,收益增加的比率要大于展览生产要素投入的比率,因此,会展业的发展要特别注意树立品牌意识,多创造一些像广交会、科博会这样有规模经济和国际影响力的精品。

    我国去年举办各类展览会2500多个,行业总产值70亿元人民币左右,约占我国GDP的0.07%,平均产值280万元人民币/个;而德国的展览会总数在300个上下,形成的产值规模是德国GDP的1%,平均产值近1000万欧元/个。我国展览会和展览公司数倍,甚至是数十倍于国际上的展览强国,而整个展览产值规模不及人家几分之一,虽然国情不同不能简单对比,但从这组数据至少可以看出,我国会展业在这方面差距还是比较大的。
  
    例如,我国组展商数量繁多,大大小小展会也很多,但许多展览的规模都在1万平方米以下。过度竞争使得许多的公司和机构把大部分资金和精力都放在了拉展和拉参展商的事情上,而无暇顾及对展览专业观众的组织和对参展客商的服务,导致展览效果大打折扣。   

    展馆建设热和组展商、搭建商发展滞后现象并存,从业者素质有待提高  
 
    当前,展览场馆建设出现一股热潮,但布局、结构并不十分合理,存在低水平重复建设的现象。一些地方展览场馆的建设并没有认真考虑市场需求,没有认真考虑是否符合会展业发展的规律,更多的是体现了地方政府的意志,而不是一种满足产业自身发展需求的市场行为。这也反映出当前对会展业发展存在认识上的误区,以为只要有了高规格、大规模的展览场馆,就能兴办高质量的展览,就能发展当地的会展经济和带动其他方面的发展。其实,场馆本身只是一种条件,并不能自动创造市场。实践表明,展馆建设布局不合理,建设过多、过快,必然会造成场馆闲置和社会资源的浪费。  
 
    据有关机构提供的资料,我国可供展览的场馆面积很快突破170万平方米,其发展规模及速度巳超过许多展览大国,但是场馆的利用率普遍偏低。一般而言,展馆利用率在达到50%~60%,才可能发挥出较好的市场效益。而我国展馆目前整体的利用率在10%~30%之间。这不仅造成了资金、土地等资源的浪费,而且必然导致展馆经营市场的恶性竞争。   

    另一个问题是硬件:与软件发展不配套,从业企业、从业人员、都存在一个素质提高问题。从行业组织结构看,与庞大的展馆数量相比,组展商、搭建商、物流公司等服务于展览产业的公司发展相对滞后。虽然数量不少,但公司普遍规模不大,竞争实力不强,形成了整个展览市场低水平的过度竞争,严重影响到中国展览产业的发展。   

    市场化、产业化进程发展不足,相应的行业管理不够规范

从产业意义上讲,会展业是近年来才得到较快发展的新兴行业。过去很多大型会展都是政府行为。以政府名义举办的会展活动过多过滥,特别是一些大型会展均由政府出面策划并举办,既反映了地方政府在这方面的强烈需求,也反映出会展产业化、市场化进程还不够,还不能适应我国经济社会快速发展的要求。

  因此,我们认为当前促进会展业健康发展应该注意以下几点:  
 
  1、转变政府职能,为会展业健康发展创造良好的市场环境。社会主义市场经济体制要求政府切实把经济管理职能转到主要为市场主体服务和创造良好发展环境上来,改革行政审批制和减少直接干预。主要是通过中长期规划、发展战略、产业政策和市场规则等手段,引导、规范行业发展,创造公平竞争的市场环境。具体到会展业来说,一是政府应该减少直接举办,可以由市场实现其功能的商业性会展;二是要减少行政审批和收费,放宽市场准入,鼓励更多的民营企业进入会展业。促进展览市场的充分竞争和结构合理化;三是要把主要精力放在市场规则的建立和市场监管上,为企业公平竞争创造良好条件。
  
  2、进一步扩大对外开放,促进会展业与国际接轨。随着我国加入WTO和内地与港澳更紧密经贸关系安排的实施,我国对外开放水平将进一步提高。作为新兴现代服务业,惧怕竞争和依赖保护从来不是成功的办法。相反,正因为弱小,我们更要提倡和善于学习、引进国外先进的经营理念和经营方式,同时发挥我们自己的优势,尽快提高我国会展业的从业素质和国际竞争力。同时也要充分发挥行业协会的作用,行业协会是市场经济发展不可缺少的自律性中介组织。行业协会在制定行业规范,组织人员培训,交流相关信息实现行业“自我约束、自我完善、自主经营、共同发展”方面大有可为。
  
  3、支持优势企业加快发展。近年来,一系列国际知名的会展企业先后进入中国会展市场,同这些国际知名会展企业相比,中国会展企业存在着不小的差距。面对竞争,我们必须支持一批适应行业发展趋势,代表市场发展方向的中国会展业企业集团加快发展,从而使中国会展业走上规模经营之路。

相关阅读