中国农大首篇《SCIENCE》论文近日发表

中国教育装备采购网2005-08-24 10:30围观1645次我要分享

    中国农业大学近年来大力推进的科研改革取得突破性成果——8月19日,世界著名杂志《SCIENCE》(《科学》)第309期发表了以该校刘金华教授为第一作者与第一通讯作者单位的关于禽流感的研究论文。这是该校首篇以第一作者单位在《SCIENCE》发表的研究论文,也是我国科学家在禽流感病毒研究领域取得的重要研究成果。

    这篇论文名为《Highly Pathogenic H5N1 Influenza Virus Infection in Migratory Birds》(《高致病性禽流感H5N1对候鸟的感染》),描述了今年上半年在我国青海湖发生的候鸟感染H5N1高致病禽流感的情况。今年5月初,在我国青海湖发生了斑头雁、棕头鸥等迁徙鸟(候鸟)的成批死亡。该校刘金华教授和中国科学院、中国医学科学院等研究机构的专家组成的课题组在相关政府部门协同下,于5月10日前往发生地,对死亡候鸟进行了临床诊断。经对采集样品血清抗体检测、病毒分离、鉴定和组织病理学等研究,确诊了候鸟的发病与死亡系H5N1亚型禽流感病毒感染所致。

    由于候鸟发生禽流感而造成大批死亡尚属首次,课题组对病毒的特性进行了基因组序列的分析与研究,结果表明,其血凝素裂解位点符合高致病性禽流感病毒的特征;病毒聚合酶蛋白基因的某一点的氨基酸发生了重要突变。对分离毒株的全基因组进行序列分析,初步认为本次流行毒株可能由几种毒株的流感病毒重排而来,或该毒株在自然界中早已存在而科学家首次发现。

    进一步的研究结果表明,该H5N1亚型禽流感病毒的致病性比以前发生于家禽的禽流感病毒的致病性大大增强,这提示我们要高度重视候鸟高致病性禽流感的危害以及其公共卫生学意义。目前虽然还不能确定病毒的确切来源,但迁徙鸟大面积禽流感的发生也预示禽流感不再是某个区域或国家的问题,而将是一个世界各国政府必须要共同关注的问题。

    这篇研究论文是该校科研取得的重要研究成果之一,实现了该校在《SCIENCE》这样国际顶级杂志发表论文零的突破。近年来,中国农大在巩固应用研究优势的同时,加大基础研究推进力度,使学校发表的国际论文呈跨越式上升趋势。截止7月底,SCI、EI收录该校研究论文275篇,比去年同期186篇,上升147%。

    学校党委书记瞿振元、校长陈章良得知此消息后,立即致信或打电话给刘金华等参与研究的科学家,对他们的努力工作与成果表示祝贺。

    论文第一作者刘金华是中国农大动物医学院教授,科技部禽流感科技攻关专家组成员。他长期致力于动物流感病毒研究,取得多项流感病毒科研成果,发表相关学术论文20余篇。

    此项禽流感研究成果的取得也是我国科学家联手作战,协同攻关的结果。课题组主要研究专家还包括动物医学院赵德明教授,该校客座教授、中国科学院微生物研究所高福研究员以及中国科学院动物研究所雷富民研究员,基因组研究所汪建研究员,军事医学科学院祝庆余教授等。

来源:中国农业大学新闻网

相关阅读