中国未来五年将重点建六大国家科技基础条件平台

中国教育装备采购网2005-08-25 09:19围观711次我要分享

    中国科学技术部近日向媒体宣布,在未来五年即国家第十一个五年计划期间,中国将以科技资源的共享和高效利用为核心,重点建设六大国家科技基础条件平台,以提高中国科技的自主创新能力。 

    中国科技部、国家发展和改革委员会、财政部、教育部近日共同下发《“十一五”国家科技基础条件平台建设实施意见》,提出重点建设“研究实验基地和大型科学仪器设备共享平台”、“自然科技资源共享平台”、“科学数据共享平台”、“科技文献共享平台”、“科技成果转化公共服务平台”和“网络科技环境平台”。 

    “研究实验基地和大型科学仪器设备共享平台”将对全国单台(套)价值五十万元人民币以上、总价值超过一百五十亿元人民币的科学仪器设备资源进行信息整合,形成全国大型科学仪器设备协作共用网,在生命、海洋、医学、农业、林业、地学等重要基础学科和部分前沿学科领域,组建一批重点实验室,同时建立野外科学观测研究台站体系和计量标准体系及检测技术体系。 

    “自然科技资源共享平台”包括植物种质资源、微生物菌种资源、人类遗传资源和动物种质资源。“科学数据共享平台”则建立科学数据共享中心,形成科学数据共享网。“科技文献共享平台”包括科技图书文献信息保障系统、专利文献共享服务系统和标准文献共享服务系统。

    “科技成果转化公共服务平台”将建立科技成果信息服务体系、公益与行业共性技术转化平台和技术标准支撑体系。“网络科技环境平台”具体内容有国家科技基础条件平台应用服务支撑系统、网络计算应用系统、网络协同研究与工作环境、全国科普数字博物馆、全国科技信息服务网。 

    科技部官员表示,国务院有关部门将成立国家科技基础条件平台建设领导小组,到二0一0年,中国将建立与平台建设和管理相适应的政策法规和制度规范,建成资源丰富、面向社会开放的重要科技基础条件资源的信息平台,新建一批大型科技基础设施,初步形成国家研究实验基地,为国家支柱产业的创新和发展提供技术支撑。

来源:中国新闻网

相关阅读