首页 > 行业快讯 > 正文

粤产高端彩电出口迅猛增长

中国教育装备采购网2005-08-25 10:00围观373次我要分享

专家提醒预防专利纠纷
 
    广东高端彩电出口开始加速。从海关了解到,今年1-7月广东出口液晶彩电和等离子彩电增长迅猛,其中液晶彩电出口155.8万台,价值2.7亿美元,分别增长64.7%和2.8倍;等离子彩电出口2.5万台,价值0.4亿美元,分别增长47.3倍和38.1倍。
 
    高端彩电在海外旺销,直接带动了广东彩电整体出口迅速增长。今年1-7月,广东出口彩电出口总值15.9亿美元,比上年同期增长53.7%,占全国的40.9%。
 
    统计分析显示,广东彩电出口市场集中在美国、香港、欧盟和日本。其中对美国出口值猛增了2.4倍;对香港和欧盟出口值增长率也超过50%,对日本出口则呈现下降趋势。
不少业内人士指出,随着高端平板彩电出口剧增,跨国巨头催收彩电专利费的压力会越来越大。
 
    中国机电进出口商会透露,不久前索尼、英特尔等公司正式要求我国彩电企业缴纳视频技术“专利使用费”,其中索尼明确点名要6家中国大厂缴交22项专利费。加拿大和欧洲的彩电企业紧随其后纷纷索要相关专利费。专利费重压无疑已经成为悬在广东彩电出口商头上的利剑。权威人士提醒,下一步不排除中国生产的液晶、等离子等高端平板彩电也会遇到专利困扰。
 
来源:羊城晚报

相关阅读