首页 > 企业动态 > 正文

昱镭营收大跃进 OLED开始获利

中国教育装备采购网2005-08-25 10:12围观586次我要分享

    成立5年看到春天 已获台湾、韩国多家OLED显示器厂订单
 
    昱镭光电科技公司在OLED材料研发大有进展,蓝光材料上市已半年,产品齐全度及量产能力更臻成熟,并接获台湾及韩国多家OLED显示器厂的量产订单。
 
    在美、德及日本等世界一级大厂压制下,产量及技术能力均居二线厂的台湾OLED原料商,近二年在应用端持续升温带动下,逐渐杀出一条血路。成功迈向第五年的昱镭,今年营收可望增长一倍 以上,并开始获利。
 
    昱镭在总经理黄文钦领军下,以成为专业、全方位的OLED原料供商自许,可生产各类电洞注入材料、电洞输送材料及电子输送材料,单色、多色与全彩应用的红、蓝、黄、绿光等主发光体材料(Host Emitter)及掺杂材料(Dopant)的OLED有机材料齐全。
 
    该公司与台湾大学及研究机构合作,产品以小分子萤光系列为主,各色产品分别获得台湾及美国专利,在大厂以专利夹杀的策略下,开拓出一片天地。昱镭新添购OLED生产设备,做研发及测试之用,同时选定国外研究机构为合作对象,将进小分子磷光系列产品研发。
 
    昱镭行销副总康舒吉表示,蓝光OLED原料目前在市场上颇为抢手,该公司已推出淡蓝、深蓝及纯蓝三种产品,供客户依产品应用、发光效率及使用寿命的考虑来选择。此外,属无颜色的OLED材料的有机电子传递材料(Hole Injection Layer Material)也成功开发出来,将为国外OLED大厂代工生产。
 
    OLED具有自发光佳,无需背光源,制程与投资金额均比LCD 小的优点,被LCD视为潜在的竞争者,因此,台湾除铼宝、东元激光、悠景、联宗等专业厂外,专制LCD面板的友达及奇美,也不敢忽略OLED的重要性,不但投入研发,并且推出2英寸主动式全彩OLED产品,统宝则积极建厂,预计明年量产。
 
    过去二年OLED进展速度不如预期的原因是,技术的困难度比原先的认定高出许多,导致OLED面板的量产进度纷纷延后;所幸目前原料、制程技术及设备已逐渐跟上,促使沉潜许久的OLED厂商营收露出阳光。
 
    康舒吉表示,该公司去年推出ER53高效率红光原料,让全世界见识到台湾在OLED上游基础工业的努力及成绩,也奠定今年营收大跃进的基础。
 
    LCD目前稳居显示器主流,但LCD发展已20年,起步较晚的OLED真正进入量产时间仅有二年来看,OLED未来值得期待。采用OLED作为手机主面板的新产品年底将大量推出,预见OLED的春天已不远。业界甚至表示,以OLED的高画质,即使售价高出LCD 50%,仍将被市场接受。
来源:经济日报

相关阅读