英特尔下一代双核处理器Yonah明年面世

中国教育装备采购网2005-08-25 10:42围观207次我要分享

    据英特尔公司负责移动计算平台的主管Ronny Korner周二在秋季IDF论坛上透露,英特尔为移动计算平台开发的下一代处理器Yonah将于2006年一季度面市,并称这款处理器完全革新了原来的单内核的Pentium M处理器的架构。 

    周二的IDF论坛上,英特尔向外传达的最重要的消息是,公司正在为台式机、笔记本、服务器设计双内核的处理器。这些正在双内核处理器的设计源于Pentium M处理器的灵感。在会上,英特尔更多地透露了Yonah处理器的信息。Yonah是这些新处理器设计的基础,并且比第一代的双内核处理器的设计更合理。

    Korner表示:Yonah并不是把两块Pentium M内核拼凑到单一的硅片上,这种方式已经没有前途了。英特尔的做法是,每一个内核都是以Pentium M为基础,但它们互相协作、共享数据、并监控每个内核的工作负载,从而更加省电,还能提升处理器的性能。

    英特尔一工程师上周告诉与会员,英特尔先前为台式机机研发的Pentium D就是把两个P4处理器放到一个芯片上。其问题是无法克服包装设计以及信号干扰的问题。而Yonah处理器当初设计时就是为了解决两个处理内核中遇到的问题的。

    在Yonah的双处理内核中,第一个内核都有自己的缓存,这些内核共享他们的缓存所直接获取的信息。而Pentium D处理器是通过两个内核互相传送信息来实现信息交流的。

    据英特尔表示,英特尔为Yonah处理器设计了一个睡眠状态,从而同了省电功能。Yonah还把缓存的内容存储在主内存上,并关闭这些晶体管。Yonah的耗电量只相当于以前单一内核处理器的耗电量。

    英特尔还在会上公布了一些基于945 Express芯片集和Pro/Wireless 3945ABG芯片的省电技术。这些技术将用于下一代平台Napa上。945芯片集能自动让笔记本的显示器暗淡,从而会延长电池的使用时间。

    Yonah和整个Napa平台将于明年3月份时发布。


 

来源:计世网

相关阅读