• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 西安交通大学设备购置项目预算编制办法(试行)

    中国教育装备采购网2005-08-25 11:46围观3140次我要分享我要投稿

    第一章  总  则

        第一条   为了保证设备购置项目预算编制工作严肃、规范、科学、连续、准确,促进实验室建设按规划有序发展,不断改善教学实验设备条件,提高教学实验水平,特制定本办法。
        第二条   设备购置项目经费是学校为完成特定的实验室工作任务或发展目标,在保证学校正常运行之外每年所安排的专项经费。旨在改善实验室教学实验条件,提高教学水平,进一步加强实验室建设。
        第三条   设备购置项目预算管理应遵循以下基本原则:
        (一)综合预算的原则。设备购置项目预算要结合实验室的建设规划和人才培养模式,兼顾院级教学实验大平台建设和实验内容建设等统筹安排。
        (二)科学论证、合理排序的原则。申报的项目应当进行充分的可行性论证和严格审核、分轻重缓急排序后视当年财力状况择优进行安排。
        (三)追踪问效的原则。学校对预算资金安排项目的执行过程实施追踪问效,并对项目完成结果进行绩效评价。

    第二章  组织机构与工作程序

        第四条   重点建设与条件保障处代表学校组织设备购置项目预算汇总编制工作;组织专家评审委员会对各学院上报的设备购置项目预算进行论证评审。
        第五条   专家评审委员会由学校财经委员会成员、资源委员会成员、仪器设备方面的专家、重点建设与条件保障处、审计处和财务处负责人组成。
        第六条   各学院负责组织本院实验室设备购置项目预算的基础申报工作。
        第七条   设备购置项目预算申报时间:
        (一)各学院应在每年3月份布置实验室的编制申报工作。
        (二)各学院在4月份组织专家组调研、评审,5月初报重点建设与条件保障处。
        (三)每年6月份重点建设与条件保障处组织专家评审委员会对各学院上报的设备购置项目预算进行评审。

    第三章  设备购置项目预算的立项申报

        第八条   申报条件:
        (一)未经国家专项经费支持,急需添置、更新仪器设备的教学实验项目。
        (二)教学实验的基础仪器设备条件改善项目。
        (三)教学实验平台的规划建设项目。
        (四)教学实验的改革、创新项目。
        第九条   各实验室根据实验室建设的需求,向学院提交设备购置项目预算申报材料。
        第十条   各学院组织本院实验室工作专家组,在充分调研的基础上,根据本学院实验室发展规划,对本学院各实验室申报的项目预算进行评审、筛选后,每年向学校申报一个项目。
        第十一条   项目预算的申报资料应完整、真实、可靠,预算单价准确。
        第十二条   项目预算申报资料按照学校统一格式准备,主要包括:项目申报书、项目支出预算明细表、项目可行性报告及各学院初评的文字说明,必要时应付上相关图文字资料。

    第四章  设备购置项目预算的立项评审

        第十三条   评审工作采取专家评审委员会听取申报单位述评,专家评议、无记名投票的方式进行,评审结果及时向全校公示。
        第十四条   专家评审委员会应做好选项立项前的调研工作,保证选项立项工作的全面性、合理性,并达到编制预算的科学性。
        第十五条   根据评审排序结果,确定学校立项的项目预算及上报教育部项目库的项目预算。
        第十六条   重点建设与条件保障处负责整理汇总上报教育部的项目预算资料,编制本次项目预算评审工作的说明,报主管校长批准后,上报教育部。

    第五章  建立设备购置项目库

        第十七条   设备购置项目预算是每年进行一次的工作,为了保证该项工作的连续性,对预算项目坚持项目库制度,实施项目投入滚动制度,及时进行项目存量调整。
        第十八条   学校对批准立项的建设项目,设立设备购置项目库。根据学校和教育部每年经费安排情况,按序从设备购置项目库中提取项目进行经费额度安排。
        第十九条   各学院应根据本学院实验室发展规划,建立学院设备购置项目预算申报库。

    第六章  设备购置项目预算的执行

        第二十条   项目预算批准后,应严格按照项目预算明细表执行,不得随意更改。如发生项目变更、终止、调整预算的,必须按照规定的程序报批。
        第二十一条   项目的预算和决算误差应控制在10%以下。
        第二十二条   项目预算编制和执行工作是一项严肃、认真、完整的工作,学校将建立项目预算编制质量的考核制度,考核项目编制、执行单位。
        第二十三条   项目完成后,项目单位应当及时组织验收和总结,并将项目完成情况报重点建设与条件保障处。

    第七章  附  则

        第二十四条   本办法由重点建设与条件保障处负责解释。
        第二十五条   本办法由批准之日起执行。

    来源:西安交通大学资产管理处我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯