首页 > 装备专访 > 正文

专家畅谈网管员职业规划注意问题

中国教育装备采购网2005-08-26 16:20围观2092次我要分享

聊天主题:专家畅谈网管员职业规划

时  间:2005年8月16日15:00-16:00

嘉  宾:中华英才网人力资源总监 杨锐先生

           中网通讯网络有限公司总裁 万平国先生

           赛迪网总裁 徐东英女士

主持人:赛迪网市场部市场总监 林山先生

林山:各位网友大家好,今天很高兴请到了来自中国通讯网络有限公司总裁万平国先生、中华英才网人力资源总监杨锐先生、赛迪网总裁徐东英女士。来参加关于网管员职业规划的主题专题讨论,首先请万平国先生,以及杨锐先生专门以技术专家还有人力资源专家的角度谈谈关于网管员职业规划应该注意哪些问题?

万平国:各位朋友大家好,网管员是目前我们做网络建设网络运营,网络管理包括网络安全整个技术建设当中最重要的一个环节,所以实际上很多人以为网管员将来就是网络管理员及把定位在这样一个角度是不对的,网管员真正在一个单位里面信息化建设,网络投资决定整个公司的网络怎么建,运营怎么建,他拥有发言权非常大,尤其他把自己定位好了之后,在公司里应该是非常重要的角色,所以有时候说网管员应该走向前台,不是在后台的一个勤杂工,或者后台打杂的概念。



从左到右 赛迪网市场部市场总监 林山、中国通讯网络有限公司总裁万平国先生、中华英才网人力资源总监杨锐先生、赛迪网总裁徐东英

杨锐:我从人力资源工作角度来分析一下,一般网管的职业规划,从网管来说,进入这个行业的时候,主要是一个纯技术人员,但是从职业发展规划应该有两条路可以选择。一条路不断在专业加强,变成这个领域专家。网管也可以细分很多领域,比如英才网我们网管就细分到专门的网络管理,专门的网络安全,还有专门的数据库管理,也可能成为某一个领域的专家。还有一个就是可以成为网络管理,慢慢走向管理岗位。比如可以成为网络相关的项目管理,或者成为网络管理部的经理,或者一个大的企业的CTO,或者CIO,我觉得可以走这些道路。对于一个网管有两条路发展,一个向专家型发展,另外一个可以走管理路线。当然还有第三种就是万总这样的可以自己创业成为一个企业的老板。

林山:接下来有网友提问,本次网管员大赛目的是什么,到底可以取得哪些实惠?

徐东英:其实我想跟大家介绍一下本次网管员大赛,作为承办单位主旨,我们发现在整个信息化建设过程当中,特别各行各业非IT单位里面其实网管员在整个信息化建设当中承担着非常重要的责任和担当着非常重要的使命,他们作用直接关系到企业信息化建设甚至是成败的问题,不论系统的选型到系统的构建,这样一个人群在起着越来越重要的作用,相反这个人群受关注度,长期以来是比较受忽视的,有的单位可能觉得他们并不是业务的第一线,虽然作用很重要也很具体,但是并没有引起社会广泛的关注。所以做这个大赛主旨目的就是希望首先要关注这个群体更重要的是把这个群体的价值和作用最大限度的发掘和挖掘出来,使得这个群体可以在整个社会的舞台上能够真正展现出他们的风采,所以这是我们主旨的想法,同时通过这样一个大赛也希望能够从展现网管员群体和个人的价值,以及给群体提供更多服务的机会方面,赛迪网作为IT门户的积极作用。

林山:现在用人企业对用人年龄有限制,特别希望招聘网管员很年轻,这是不是存在一定的年龄歧视?

杨锐:总的来说我认为可能因为行业特点,大多数在招网管的时候会有一个误区,因为他认为网管,大多是做某一个企业办公室支持工作,所以希望是年轻人,可以吃苦耐劳干一些打杂的活,这是很多企业招网管喜欢招年轻人,但是相对从技术方面,公司管理方面比较成熟的企业和公司来说,在招网管的时候会更全面的角度,或者公司需要的角度考虑这个问题。

林山:年龄并不是问题?

杨锐:我举一个例子我们数据库管理人员我们不希望他很年轻,我们希望他有经验,希望可以解决很多现实的问题。

林山:关于网管员给人感觉是做技术的基础工作,或者称为技术蓝领,但是企业随着新技术发展也产生一定的变化,比如无线网络,在无线网是不是需要变化,新技术是不是给网络安全带来一些新问题,网管员自身是否不断充实自己的知识,找到新技能才不被企业淘汰?

万平国:网管员一定是技术专家,有人把网管员定义为技术蓝领,从某种意义上说要懂一些技术,另外把工作性质降低了。其实不是这样的,网管员一定要懂技术,你不把技术懂得好,你把网络运营好维护好是不太可能的,所有网管员不要想着技术蓝领,要定位为技术专家比较恰当一些。网络管理员有很多事务性维护性的工作,但不能理解为打杂的,而要理解成为公司重要基础设施,公司最重要的数据资产和网络服务设施,这个服务和保障都掌握在我手上,你要把这两个东西把握对了,并做好这工作,你在公司的地位自然提升起来了,你要理解成为要点技术,是一个打杂的,你就很难把工作做好。

林山:有一个网管提问,他是一个网管,按说也是技术人员,但是工作中丝毫没有受到重视,怎么样突破这种状况? 

从左到右 赛迪网市场部市场总监 林山、中国通讯网络有限公司总裁万平国先生、中华英才网人力资源总监杨锐先生、赛迪网总裁徐东英

万平国:我碰到很多单位的网管员跟我谈到这个问题,比如网一断了就有人喊网怎么断了,责任是不是你承担了,我觉得这个里面要注意几个工作方面就可以解决掉这个问题,首先不要定位成做技术服务没有管理职能,所以你一上来应该把公司的制度跟老板建立起来,使用规定是什么?文件应该怎么处理,网络怎么使用违反这个规定网就会断就会出病毒,这我们在有一些单位做了这样一个实验,你采取什么措施规定什么?布置了一些软件,告诉单位任何一个人如果浏览不恰当的网站或者不注意安全措施,会中病毒,会断掉,后来有人网也断了,可能想自己看网站中了病毒,这时候不再吆喝他们,而是说帮个忙看一下,机器可能中了病毒,他地位很快改善了,所以以后网要使好没他帮助不行,所以很快解决这个问题。

林山:有网友问,我做网管三年了,升职或提升在本公司不太可能,想跳槽,同类公司有职位,人家也欢迎去,但觉得意义不大,想往更高的公司谋求发展,但涉及的技术面太窄,高了又不精通,请问有什么突破这个瓶颈的方法?

杨锐:我想讲一个故事,讲狮子追求幸福的故事,它问妈妈什么是幸福,他就说我的尾巴就是幸福,他就使劲追自己尾巴追不到,后来她妈妈说你往前走,尾巴会跟着你。讲这故事什么意思,追求幸福还是职业发展,归根到底还是提升你自己,你自己找准方向之后,向那方向努力,不要觉得某个公司的职位偏低,或者自己能力怎么样?归根到底应该有自己的职业规划,然后不断补充自己的知识,充实自己,然后抓住机遇。

万平国:杨总说的很精彩,作为一个公司老板可以谈一下这个问题,一个人追求的时候不是看位置,这情况会造成这山看那山高的局面,真正所谓幸福可能就在你面前,关键把自己做扎实以后这东西追你,你得到幸福,有时候看东西在眼前你去追它可能陷入转圈的环节当中。

徐东英:关于这个问题,在网管员群体里面还是有一定代表性的,而且不仅这个群体可能在一些很多年轻人都有这样一个共性的问题。在这样一个情况下我觉得每一个人首先要提升的是你自己的能力,而且切忌这山望那山高,而且当你觉得要跳槽或者要走什么方向,一定要有一个自己的规划,而且一定要去学习培训、提高。这样才有可能在新的平台上抓住新的机会,所以现在说是一个学习型的社会,你必须要把自己充实起来,提升起来,你才能有更多的机会,如果钻在一个死胡同里面,可能永远找不到一个有效的方法。

林山:万总是中网通讯网络有限公司的创始人是董事长兼总裁,清华大学的硕士,美国斯坦福大学的硕士,同时国家信息战略研究中心常务理事,中国软件行业协会理事长职务,万平国先生是技术专家,对网络安全技术,网络应用技术有较深的研究,组织承担多项课题863项目。万总坚持在技术领域发展,最后成为技术专家和优秀的企业家,但是徐总本来企事业是技术出身,学的是人工智能,从研究人员到创业者再到网络,从新闻传播到媒体经营,也是完成了一次大幅度跨越,这两位非常成功的人士技术人员的楷模,能结合自身的经历,向网友介绍一下职业规划中国的问题,也谈一下技术人员如何实现自己的理想走向成功。

万平国:作为技术人员还是要把技术作为自己的长项,一只脚要踩在地上,拿什么做立足点,应该拿自己技术本钱跟别人相比你的长项就是对网络运营技术比别人强,这过程当中另外一个最重要的问题,你一定要把日常的工作做好,你掌握技术是为了取得成功把事情做好达到某种目的,不是为了掌握技术而掌握技术,把实际工作做得不怎么样,这样你想取得成功估计比较难。在整个过程当中到底拿什么发挥的时候,又回到网管员还得用技术,尽可能用自己技术基础扎扎实实把现实工作做好,取得周围的人认可,取得公司人认可,并且逐步找到事业的感觉,这是职业规划当中第一个要注意的问题。第二个要注意的问题,现在网管员这一块,很多人说我就管单位这么一些计算机,到底前途在哪里?不是这样的,公司的网络不仅仅是几台计算机联起来了,是把公司所有的员工和公司通讯基础设施都连上了,公司以后重要的数据资产都在这个基础设施上,从这个意义来讲,他在这公司做好最大的管家,你能保证网络的畅通,公司的业务在上跑,这就变成公司最重要的基础设施,自己在公司定位也有比较大的提升。在现实生活当中,有一些领导决定建什么网络的时候决定经费就自己拍板就建了,可能不是理想的网络就扔给你管,可能会有问题,这时候你先把这管好,然后让领导意识到有一些问题,领导觉得这问题做得不合适逐步放权给你,如果哪一天你对公司的投资规划,应用业务搞一些什么?建完了让你维护,这个人在公司的前途一定会不错的,这是对网管员这一块很大的期望。

从左到右 赛迪网市场部市场总监 林山、中国通讯网络有限公司总裁万平国先生、中华英才网人力资源总监杨锐先生、赛迪网总裁徐东英

林山:徐总您作为技术出身,也成功转行业这并不多,您谈谈技术应用可能有转型的状况,这样怎么处理?

徐东英:首先学技术的出来首选工作是技术的这跟你学业密切相关的,其实每个人要知道自己擅长什么不擅长什么?对我来讲如果在技术道路上走,也做不错惊天动地的事情。现在社会上有很多的机会,机会总是青睐有准备的人。既然觉得自己希望转行,你在这过程当中要去学习和准备,因为现在有技术背景,加上有一些学习和培训的准备,你就有一种机会尝试不同领域的工作,这样你就发现自己可以多尝试几个角色,发现自己究竟哪个最擅长的,我从技术到营销,我发现营销比技术更适合我。我觉得网管员,总体来讲会经历一个这样的过程,第一个比较具体的阶段,确实你是管单位的计算机等等系统但是同时又是一个机会点很好的领域,因为很多的单位,特别在一些传统企业,它的技术人员懂技术很少的,现在许许多多单位需要信息化的建设,这时候网管员面临一个提升的空间,能不能具体管机器到系统的架构,最后形成对一个单位CTO等等,这些路径是非常有可能的,在这时候首先做职业规划的时候,要认清自己到底适合什么?自己如果真的适合技术,就要在技术的方向发展,如果不适合就要早做准备。再一个选定方向就要不断努力争取做得最好,这样才有新的技术。

林山:网管员从市场需求角度来看,需要取得哪些证书才能从容应付市场的选择,如果想不断充电有相关的培训机构吗?

徐东英:网管员很多培训很多的,包括国外公司的培训,也有国家软件资格水平考试也是一块,证书还是比较多的,大家可以进行一些选择看看如何有利于自己的发展。

林山:请问嘉宾对学历低年龄大的网管有什么好的建议?

杨锐:如果说学历低而且年龄偏大,对于求职者来说是一个比较难以克服的问题,但是这个还不是问题最关键,你学历低和你年龄大这都不是影响你的因素,关键你技术能力,其实从国内来说没有专门培养网管员的专业也没有这样的院校,大多数做网管的人,都是经过后来去学微软、或者CISCO的认证,经过多年工作的积累,成为某个领域的专家,所以学历也好年龄也好不是最关键的,最关键是你有没有从专业技能上下工夫。


林山:目前网管员生存状态如何?是否很糟糕?

万平国:这情况可能不能一概而论目前现状是把自己定位成我是公司网络打杂的,这种情况下,吆喝来吆喝去自己找不到感觉有一些,有一些单位的网管员自己刚开始定位不是那么高调,但是实际工作当中,大家都形成一种依赖没有他,自己的电脑维护,自己的网络畅通就不行,所以最后他就变成公司很重要的人员,这两种情况都有一些,那现在情况是不是很糟?我个人看法不是很糟现在主要要有机会,所谓有机会什么概念,中国网络建设从无到有已经经过了十多年的时间,大部分公司老总现在已经意识到一个单位没有网络基础设施这一块不行原来没有电脑不行,现在没有网络不行。第二个有一些单位领导拍板买东西,也不懂,上当吃亏也差不多,很多单位意识到找懂的人,所以现在单位采购东西网管员重要性在增加,网管要把能力提高,让公司觉得离不开它,如果抓住这机会,不要老断网,不要老病毒,不能公司重要问题上不去,把这些问题解决,网管员在公司地位一定会上,CIO、CSO或者网管员,不排除这个角色是一体的,既是网管员也是一个重要的OFFICE的概念,所以网管员比很多别的技术来得更大一些。

杨锐:我觉得稀释一个职位薪资待遇取决于为这个企业创造的价值,如果你只把自己定位为简单的后勤保障人员你的薪资待遇自然很低的,但是如果你作为一个网管,你就服务职能还有管理职能,如果你能够有一套管理的思维,然后给你整个办公室技术支持也好网络管理能形成一个制度流程规范它,能够形成有效的方式,把它管理起来的话你的价值自然提升了。IT行业本身是朝阳行业在发展,企业都意识到IT重要性,这样在企业的价值也不断提升,归根到底还是你作为一个网管为企业创造的价值,决定你自身的价值。

林山:最后进入角色的选手听说10名还要进入北京,能不能放宽名额?

徐东英:这次网管员大赛是首次中国网管员大赛,还是希望优中选优,所以不可以放宽。

林山:随便请徐总介绍一下目前大赛情况。

徐东英:现在整个参赛情况比较踊跃的,现在注册的人数已经过了3万人,很多人也在踊跃闯关,总体情况不错的。

林山:万总我是做校园组网维护100多台网络设备,请问分布式防火墙适合校园网吗?

万平国:这是国外新的解决安全的技术,应该说适合校园,这跟分布式防火墙本身特点有关,大家很重视网络安全,在网络编辑上拿一个防火墙基本策略就是御敌于国门之外,后来发现80%问题在内部,所以大家又说攘外必须安内,所以需要把这东西管得越细越好,分布式防火墙是最细的控制,基本上给每个人配一个保镖的概念,这情况下安全强度大幅度提高。

林山:大赛什么时候进入决赛,进入决赛是否可以推荐到优秀企业?

徐东英:这大赛9月开始决赛,优秀的选手我们会跟企业,这一次为什么特别跟中华英才网合作,也希望跟一些企业能够建立起很密切的推荐的通道,我们希望把选手更多给企业推荐。

万平国:我估计真进了前十名,它就快在网络管理界成名人了,就不用担心工作问题了,这前途很有保障了。

林山:目前IT行业不断并购,比如阿里巴巴并购YAHOO中国,在这么混乱情况下,网管人员流动很大,如果在能够流动性很强的时期做好工作并能在更换工作单位顺利找到合心的工作呢?

杨锐:我不觉得并购对网管不利,越是这样说明企业发展很快,意味着在企业中的人机会也越多。

林山:像网友举例的YAHOO中国并购600多员工是不是存在人员大换血?

杨锐:这不好说,这是他们业务调整,但是我觉得这样的,比如我们设身处地的想,如果你是网管你公司业务飞速发展,而且经常有新的信息提供给你,其实对你成长有利的。如果一个企业几十年都没有大的变化,即使你呆在这也是井底之蛙。

林山:从04、05年互联网是快速发展期,比较动荡的时期,您作为人力资源的眼光来看,IT行业就业形势,整体上有一个什么样判断?

杨锐:从英才网的统计来说,整个IT行业今年6、7月份整体还是高速的增长,我们做简单分布从技术研发人员职位占整个职位42%,任何一个行业迅速发展存在大量的机会和机遇。

林山:万总算是著名的企业家,我是从事网络维护,如果想创业需要具备怎样的素质条件?

万平国:所谓创业就是你想干一件事业,要么基于服务的形式,要么产品的形式提供给社会,只有市场接受你才能从市场得到回报你的创业才能成功,作为网管员首先想情况如果你自己创业,第一你以产品形式还是以服务形式?如果产品你研制什么样的产品,如果服务打算提供什么样的服务给社会,让社会选择,最终使企业成功,所以第一步要有清楚的想法和定位。第二个毕竟现在叫市场经济,是竞争性市场,就是绝对不会你一个人在市场上卖杯子有很多人卖杯子,你杯子是不是价廉物美是不是有竞争性。这你得考量和分析。第三个你成功了不用担心钱怎么花,一旦市场不选择你的时候,维持公司运转,以及寻找新的机会,抗风险的能力,这三个环节搞好了就可以试一试,如果这三个没想清楚,建议一下别着急,因为每一个人办公司,问他你办公司赚钱吗?那他很生气,我做公司不赚钱吗?但是一年之后有多少公司生存下来?只有一小部分,绝大部分公司由于这些没考虑到位就有一些风险。

徐东英:现在确实创业是很多人的一个梦想,但是刚才这位网友是一个网管人员,要想创业,首先之前要想清楚自己要做什么事情,特别网管员在单位里如果光做网管比较具体,如果真正创业面对社会复杂的环境,更多是商业怎样去能够赚钱?所以这一块要有一个充分的准备,这种准备第一个是自己想的事情是不是有很好的市场,要进入深入的市场调研,第二个你自己有没有能力把你要做的事情真正形成商业的价值形成回报,能够赚钱。还有你有没有组织其他人一起做事的号召力和领导力,这几点都是网管员创业群体做好的准备的,你做好充分的准备才能经受各种措施和做好准备迎接挑战,创业确实可以成就个人的梦想,但是创业这条路不太平坦的一条路。

林山:网友问,网管员大赛是不是太难了,我周围很多朋友参加大赛,都折在第二关,有的花了三天时间也没闯过去,请问通关率高吗?

徐东英:这网管大赛是挺难的,我们希望把优秀有能力的网管员选出来,这题比较难的,整个通关率不超过20%。

林山:现在公司的网管主要精力在病毒上奔波了,可以从网络层面有效管制吗?

万平国:我们也是得到素质,大部分公司网络安全人员,基本上80%时间整天折腾在病毒上,实际上网络这块病毒已经有安全专家前一段时间在报纸网络上说现有杀病毒办法不能有效解决病毒问题。因为病毒没出来就不知道病毒代码是什么?也不能根据病毒代码研制杀毒的程度,既然这样总是慢半拍,病毒先出来,造成损失,过两天又出一个新病毒,老杀毒软件不解决问题照样发作,所以最近大家做主动防御,我个人做技术工作方面的时候,我觉得这样的,第一个病毒如果没有有效解决的办法,最有效的方式还是隔离,比如SARS,大家不知道SARS病毒是什么?现在我们不怕了,因为早期发现以后适度隔离,值得有机质解决这问题,现在不用杀病毒软件,现在提供一个信息,这东西从来没见过的在我们机器运行。如果一个莫名其妙的程度在机器里运行这值得怀疑,系统告诉我,如果不同意就不运行,另外有一个莫名其妙的程度向外连接,就像不能我们家人怎么从后门打开了,这也是不允许的。第三个如果这东西消耗系统资源太多我们认为也是不恰当的,后来统计99.9%病毒都具有这种特征,所以从这地方下手,这不是杀病毒的概念,本身环境里面把这东西隔离掉了,这也是一种发展趋势,我们希望这产品出来以后可以帮助用户解决这方面的问题,这也是不光中国,也是全球范围所有的厂商,真正参加国际会议知道,大家精力都放在这上面,希望有朝一日把病毒解决掉,把网管员最大问题甩掉。

林山:想在技术层面上更宽泛,有职业道德,到底技术基础工作应该做哪些培训?

杨锐:我理解他是希望自己可以成为万金油,我相信我和万总都不同意这观点,你做任何工作首先有自己立足点,因为有专业性才有立足点,没有立足点怎么为企业服务,首先不主张你宽泛,这基础上你素质比较强,比如你本来是一个技术人员,但是你综合素质比较强,本身立足技术基础之上,又能够具有管理的素质管理的思维,能够有精力去做更高层面的,为企业创造更大家知的事情,那时候你职业发展会上一个台阶。

林山:万总这样已经做了高层管理,需要对各个技术层面有所了解才能做出各种决策,目前在职业发展的初期不应该是万金油应该往钻和精考虑?

万平国:这是什么概念,即使你是万金油,如果你干的每件事你在公司都有人替代你,你就有被替代的危险,但是你只会干一件事,如果你不在了,没有人可以替代你,那你的地位就很高了。其实每样东西知道一点,这本身不足以作为一个砝码,而是每样东西都知道,我的面足够宽,我能上升把某项专业的东西做好,这才有价值,如果IT媒体什么都知道一点,唯独文字写不好那就不妙了。我们机构很重要的前提,首先把文字弄好了,然后什么都知道一些可能就锦上添花了,一定要先专再上升一个层面。

杨锐:或者任何一个人,你做一个工作应该有自己核心竞争力,你核心竞争力是什么东西。

林山:我们这个大赛通过初赛三关过了之后,复赛和决赛有实操的部分,或者进京以后这种比赛采用什么样的形式?

徐东英:因为网管员还是需要动手能力极强的职业,决赛确确实实设计了实操的环节,加现场整个问答的环节,所以等到决赛进京的选手就知道,会要经受一次比较激烈的实地的考虑。

林山:中华英才网如果招员工,员工需要哪些技能和素质?

杨锐:其实我觉得从人力资源角度来说,是两个方面,一个从他的非技能的领域,他的责任心,他的综合素质,他的工作热情这方面,还有一个更重要的还是它的专业能力,具体到标准很多不同的职位标准不一样的,大体会从这两个层面来考虑、考察这个人。

林山:目前大赛参赛的人群作为高校学生参加比赛用处大吗?

徐东英:这用处很大的,如果在学生期间从大赛脱颖而出对找工作肯定非常有价值的。

林山:很高兴请到各位嘉宾作客我们聊天室,现在我们本次聊天通过和网友的相互的交流,基本上已经解决了他们目前参赛选手的疑惑,而且在职业规划方面,人力资源专家还有技术专家都给他们提出了相应的指导意见,本次聊天就此结束,谢谢大家!

来源:赛迪网

相关阅读