• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 有高校要求学生节俭入学 大一新生不许自备电脑

    中国教育装备采购网2005-08-29 11:05围观607次我要分享

        眼下,高校新生入学已经启动,我省的一些新生已陆续奔赴外省高校,省内一些高校也紧张地开展迎新工作。记者昨天从南京大学、东南大学、南京师范大学、南京理工大学等多所南京高校获悉,今年高校纷纷要求新生节俭入学,明确规定,大一新生不允许自备电脑,其它对学习意义帮助不大的“昂贵”用品也要求别带到高校。招生专家认为,提倡节俭风气对新生成长有利。

        东南大学学生处王强副处长说,今年新生入学注重简便快捷,现在全国都在提倡建设节约型社会,学校也建议学生“节俭”入学:家长不要陪同,更不要开车送学生报到;学生行李不要大包小包带太多,带好生活必需品足够。王副处长表示,往年学校再三呼吁家长“放手”,让孩子自己报到,培养孩子的独立能力,但仍有将近一半的家长会陪同新生过来报到,今年,东大对于入学的问题,在入学通知书上写得更加明确。往年,一些新生将笔记本电脑、手机、MP3作为必备“行李”,这种情况今年有可能继续出现。对此,王强副处长明确表示:“我们不提倡学生带这些东西。”首先,学校有规定,大一新生不允许自备电脑。到二年级才可以根据需要和学生的学习表现考虑是否允许用电脑。王副处长解释,“学生自控力不强,很多学生会沉迷于网络影响学习。如果要查资料写论文,学校有公共机房,完全可以满足学生需要。”其次,手机、MP3不属于学习必需品,有的学生会控制不住自己,在上课的时候玩手机、用MP3听音乐,也会影响学习。南京理工大学招办主任王虎表示,提倡学生节俭是肯定的。作为一个工科类学校,平时功课比较重。一、二年级大都以基础课为主,需要用电脑的地方并不多。所以学校提倡新生入学的时候不要带电脑。开学后实在需要用电脑,可以去学校的公共机房。“据我们跟踪调查看来,很多学生,可以说是90%的学生,电脑并不是用在与学习有关的方面。95%被退学或是考试不及格的学生,都是沉迷于网络所致。”所以学校呼吁家长与校方配合,在孩子自理能力、自我约束力还不够的时候,不要太奢侈。平时生活花销方面,仅仅吃饭的钱“500块足够了”。电脑不能带,其他如手机、MP3根据家庭情况决定是否购买,千万不要有攀比心理。

        教育专家们认为,提倡学生节俭入学,不仅是减轻家长的经济负担,而且对孩子的成才有积极意义。南大的一位老师说,提倡节俭生活,让孩子感知父母养育不易,从而能让学生珍惜求学机会,自觉地设计人生,努力学习,尽快成才。事实上,成才的孩子在生活上都是节俭型的,很少有人会因享用高档消费品浪费时间。

    来源: 扬子晚报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 互联网+教育,将带中国教育走向何方?
    互联网+教育,将带中国教育走向何方?
    互联网+教育,将带中国教育走向何方?
    互联网+教育,将带中国教育走向何方?
    中国教育报道2017-03-30 13:35:05
  • 风机过滤器单元FFU及干冷盘管如何选择
    中国教育装备采购网2017-03-30 13:39:04
  • 浙江成立首个教育现代化研究与评价中心
    中国教育在线浙江站2017-03-30 11:16:11
  •