最大生物识别芯片生产项目落户沈阳

中国教育装备采购网2005-08-30 11:02围观673次我要分享

    8月25日,由辽宁万林生物芯片科技有限公司和中国医科大学生物芯片中心共同投资建设的生物芯片项目在浑南新区正式开工建设。这是国内最大的生物芯片项目,也是目前世界上第一家实现芯片规模化生产的项目,生物芯片应用于医疗领域后,将在医疗诊断领域带来一场全新的革命。
    生物芯片项目在浑南新区占地80亩,建筑面积4.3万平方米,总投资2.6亿元人民币,年生产生物芯片1000万片;年生产检测仪1000台;产值15亿元,净利润3.95亿元,上缴税金1.7亿元。一期工程将于2006年6月底竣工,二期工程于2007年6月底竣工。投产后,主要生产检测仪器和生物芯片,其中,检测仪器主要包括点样仪和核酸扩增基因芯片杂交检测仪。生物芯片包括:肝炎芯片、个人身份识别芯片、产前遗传病诊断芯片、血液传染病诊断芯片、泌尿系统传染病诊断芯片、呼吸系统感染病原诊断芯片、艾滋病(AIDS)诊断基因芯片、结核杆菌诊断基因芯片和细胞芯片等14种芯片。这些项目的绝大部分技术和设备都具有自主知识产权。

    生物芯片包括基因芯片和细胞芯片,它和计算机芯片一样,具有超微化、高度集成、信息贮存量大等特点,所不同的是,计算机芯片采用的是半导体集成电路,而生物芯片是以基因片段作为“探针”进行工作。所谓“探针”,是利用碱基配对的原理检测基因的一种技术。生物芯片是一项复杂系统的工程,涉及生物技术、有机化学、微观制造等众多学科,应用在医药领域,会大大促进药物筛选和新药开发,可以省略大量的动物试验甚至是临床观察诊断,不仅提高了效率,而且大大降低了风险,更会加速促进我国中药现代化。在疾病诊断方面,生物芯片作为一种先进的检测技术,应用于疾病的诊断时,具有高度的灵敏性和准确性,不仅快速简便,而且可同时检测多种疾病。在环境保护上,生物芯片也有广泛的用途,一方面可以快速检测污染微生物或有机化合物对环境、人体、动植物的污染和危害,同时还可广泛应用于农业、商检、司法等领域。有关专家预计,基因芯片及相关产业将取代微电子芯片产业,成为本世纪最大的产业。

来源:辽宁日报

相关阅读