郑州轻工业学院研制成功新型灌封环氧固化剂

中国教育装备采购网2005-08-30 11:04围观673次我要分享

    最近,郑州轻工业学院通过化学改性一种脂肪胺TAB制得新型灌封专用环氧固化剂,并和环氧树脂、阻燃剂、增韧剂等配制成一种环氧灌封料,受到业界重视。
    近年来随着电子电气行业的快速发展,环氧树脂在电子电气方面的应用越来越为广泛。它在电子元件、变压器、电流互感器、电动机等的封装中,对封装的电子产品起着支撑和介质绝缘作用,对被封的元件还起着传热、散热、防潮、阻燃等作用。目前对环氧树脂固化物性能要求也越来越高,许多电气绝缘材料、浇铸体和电器元件的灌封料和包封料要求具有柔韧性和阻燃性能;而普通型的环氧灌封料,其环氧树脂固化物弹性模量较高、耐冲击能力低、质脆易产生裂纹、不具备阻燃性能。
    为此该学院决定开发新型灌封专用环氧固化剂。科研人员针对如何改变环氧灌封料的脆性及增加阻燃性能,选用了带有四个甲基支链的(2、3二甲基)二亚丁基三胺(TAB)的脂肪族多元胺,合成了这种改性胺固化剂。从合成灌封专用固化剂的红外光谱来看,原来环氧基物质的环氧基吸收峰(910cm-1)及丙烯腈双键吸收峰(1620cm-1、3100cm-1)消失,说明全部的环氧基均已开环,实现了羟烷基化,全部的丙烯腈均已参与双键的加成反应,达到了氰乙基化的目的。科研人员并将它和环氧树脂、反应型阻燃剂、增韧剂、稀释剂、固化促进剂一起配制而成一种能够室温固化、具有一定柔韧性和阻燃性的环氧灌封料,可广泛用于电子电气元件的绝缘、防潮、防震灌封等,是一种性能优良的新型灌封料。
来源:中创网

相关阅读