政府软件采购应走向理性化

中国教育装备采购网2005-08-30 14:12围观374次我要分享

 “不管是白猫黑猫,只要会抓老鼠就是好猫”这句话应用到政府软件采购同样适用:不管软件是国产还是进口,只要性能过硬就是好软件!

  中国电子政务建设愈来愈重视务实应用,政府IT产品采购逐渐走向理性。所谓理性,是指在纷繁复杂的情况下仍能做出更利于自身发展的选择。如此说来,政府软件采购当属最能显其“理性”风范的环节,因为在中国软件市场,既有国内与国外软件的争锋,又有明显具有倾向性的国家政策。以上三方力量对中国政府软件采购都具有强大的影响力。因此,政府软件采购面临着复杂的局面。

  一方面,中国政府软件市场潜力巨大,国内国外厂商都经不住这个大市场的诱惑,纷纷倾注大量心血参与这个市场的争夺。据赛迪顾问调查分析,2004年,中国政府软件采购额为67.7亿元,预计到2009年,这一数字将达到150亿元左右。除了市场规模富有增长潜力,政府软件采购还具有批量采购数量大、软件应用具有延续性等特点。为了抓住中国政府软件采购所带来的巨大商机,国内、国外厂商各显神通——国外软件厂商加强了对政府部门的宣传力度,通过各种公关措施赢取政府用户,而国内厂商也通过明显的价格优势和本土优势试图赢得政府用户的青睐。

  另一方面,国家作为宏观经济的调控者,又承担了支持国内软件产业发展的任务,通过制定《政府采购法》、《软件政府采购管理办法(征求意见稿)》等相关政策,要求政府用户在软件采购过程中倾向国产软件。

  面对国内、国外厂商的商业手段混战和国家宏观经济政策的干预,政府用户在软件采购中仍然体现了足够的理性。

  首先,政府部门软件选购以满足需求、提高工作效率为前提。目前中国电子政务第一轮的基础建设已基本完成,在此基础上,未来的建设将从基础建设转向整合应用。在这个过程中,政府用户对自身的需求和软件产品的认识都在不断加深,由最初单纯追求性能齐全、品牌知名度,逐渐转变成追求与实际需求契合以及提高工作效率,把采购最符合需求的产品,更有效地进行电子政务建设作为自己的首要问题。因此,产品性能成为影响政府软件采购的最主要因素。

  经过调查,在影响政府采购软件的各方面因素中,有85%以上的政府部门认为“产品性能”是最主要的影响因素,此外受关注程度较高的还有厂商提供产品支持与维护服务的水平和厂商的技术水平。

  但不可否认,在同等性能条件下,政府部门仍愿意优先使用本国软件。调查显示,同等性能条件下,几乎所有政府部门都愿意优先使用本国软件,支持国家软件产业的发展。这同时也反映了这样一个问题:在产品性能和技术水平上,一些国产软件与国外软件相比,还存在不小的差距。因此,本国软件企业要真正赢得政府部门的青睐,最根本的在于加大研发力度,提高自身的技术水平,提高产品的性能和服务水平。
来源:中国计算机报

相关阅读