政府采购:依靠而不依赖

中国教育装备采购网2005-08-30 09:08围观453次我要分享

 面对政府采购这块烫手的山芋,厂商们需要换一种吃法。 

  曾经炙手可热的政府采购如今正面临一个空前尴尬的境地。在去年北京市的政府采购中,国产软件集体失意,引发了国内舆论界对政府采购的一番论战,是应该继续坚定不移地推行政府采购,以保护弱小的国产软件产业,还是应该撤销这层政策保护伞,让市场去做出“理性的选择”?

  答案众说纷纭。一个不容忽视的现实是,到2004年,中国市场的国产软件占有率仍然徘徊在30%左右,而相对于国外软件巨头20%~30%高额利润率,国产软件的利润率更在不断下滑甚至趋近于零。政府采购实施了若干年,国产软件依旧没有摆脱市场配角的地位,这个问题的确发人深思。

  对于政府采购,政府已经清楚地表明了自己的态度,即继续推行政府采购政策。“今后北京市政府将继续对于国产软件企业给予更大力度的支持,以促进民族软件的发展。”北京市副市长范伯元说。不过,政府已经不再像以往一样无条件地给予支持,而是更多了几分理性,渴望看到扶持的效果。范伯元说:“政府采购是一个循序渐进的过程,要根据国产软件企业能力的提升,来实施这个应用,不断加大力度。因此,国产的软件企业也在面临不断创新的需求。”

  政府的理性在增强,对国产软件企业来说,他们对政府采购的心态又有哪些微妙的变化呢?本期“电子政务专题”邀请来了中科红旗代理总裁赵晓亮和金山软件副总裁葛珂,以期解读他们眼中的政府采购。

  

  政府采购很重要

  《互联网周刊》:政府采购的市场规模有多大?政府采购在公司的销售收入中占到怎样的位置?

  赵晓亮(北京中科红旗软件技术有限公司代理总裁):对本地软件企业来说,政府采购市场潜力巨大,主要表现在几个方面:1、市场有需求。近年来,网络建设等基础工作已基本趋于成熟,来自电子政务方面的需求巨大。2、本国企业不断成熟。一部分本国软件企业在产品、服务、培训等各方面通过自己的努力已日趋成熟,这使得本国企业已经可以胜任政府采购中的大部分需求。3、国家支持。我国政府不仅在政策方面支持,在市场方面也在逐年加强本国软件的采购力度,仅2004年省级政府软件正版化采购,国家就动用了3亿元人民币左右,其中大部分需求本国软件是可以满足的。当然采购结果不尽如人意,这原因是多方面的。

  对红旗软件公司来说,政府采购在公司总收入中占有重要比例。经过长期实践证明,红旗软件的产品在安全性、稳定性等方面更加具有优势,已经有了广泛的用户基础,是政府正版化采购的优中之选。政府采购不仅对政府行业的深入推广有宣传作用,而且对各个行业的具体采购工作都有一定的积极影响和示范作用。综合各方面原因,政府采购对我们来说是非常重要的。

  葛珂(金山软件股份有限公司副总裁):关于政府采购市场的规模问题,不同的机构都有过统计,数字并不是很统一,而且市场空间受到很多条件影响,比如办公软件产品的价格、公务员的数量等等,很难有具体的数字,但可以肯定,这是一个非常庞大的市场。

  从金山公司整体的营业额来讲,政府采购的比例并不是很大,但对于WPS所在的办公软件及电子政务事业群来讲,政府采购所占的比重还是举足轻重的。而且,从产品长期发展、拓展市场、推广公司品牌等方面考虑,政府采购市场都是非常重要的。

  《互联网周刊》:政府采购对于培养本地企业的竞争力会产生怎样的影响?这种保护会不会在客观上削弱企业的市场化能力?

  赵晓亮:对中国软件企业来说,政府的政策支持非常重要,根据我国政府采购相关政策,政府采购一方面保护了本国企业不受国外企业恶性竞争的影响;另一方面由于政府用户大规模的带头使用,使本国企业的产品有了更多的实践机会,从而提高了自身的产品成熟度和服务能力,提高了竞争力。

  另一方面,本国企业不应该对政府采购形成依赖心理。现在的企业竞争最终还是要看技术、产品、服务等市场化能力,永远依靠政府扶持的企业是长不大的。

  葛珂:随着经济的全球化和国际化,企业发展实际上是越来越难,因为对高新技术企业来说,一个企业能够成长,而且能够不断发展壮大,不仅要有一流的技术、成熟的市场,还需要一支优秀团队。而现在我们所处的环境对软件业的发展却不是特别有利,行业规则和秩序还有待于进一步完善,盗版盛行,到目前为止还没有有效的应对措施。在发展环境苛刻的情况下,完全靠企业自由竞争,难度相对较大。所以,在这个阶段政府采购对企业发展的推动作用是比较明显的,至少对我们产品的业务发展来讲是非常重要的一种支持手段。

  当然,经过多年发展,金山在软件领域也算比较老牌的公司了,我们一直遵循一个观点,依靠政府而不依赖政府,这是一个企业发展的优势,也就是说有政府采购政策的支持,我们能发展得更好,没有政府的支持,我们也可以直面市场的竞争。所以,不管是政府采购支持,还是我们自己去发展,我们都会坚定执着地做好我们的产品。

  

  困难重重

  《互联网周刊》:在目前各级地方政府的信息化采购中,主要有哪些不规范的问题?应该如何克服?

  赵晓亮:各级政府采购中不规范的问题主要表现在:1、我们有些政府部门由于不熟悉本国产品、存在偏见,或受个别国外厂商的各种不规范的恶性竞争影响,避开政府采购流程采购国外产品。2、厂商没有理解政府采购法的精神,个别厂商低价竞争,未充分考虑后期服务,偏离了政府采购扶植本国企业的初衷。3、个别厂商的暗箱操作、私下公关、恶性竞争,扰乱了市场秩序,损害了用户长期利益。

  对上述问题,我建议采取以下措施:首先政府要以身作则,亲自体会本国软件目前的发展状况,从“完成采购任务、扶植本国企业、达到采购人要求”等多方面综合考虑,不一味追求低价,对好的产品采取坚决支持态度。另外,政府采购适当交流是有必要的,但过多因此造成的沟通成本,对本国企业也是一种沉重的负担。

  葛珂:以金山的代表产品WPS Office 2005为例,它实现了对国外软件的全面兼容,在考虑用户操作习惯的同时,保留了具有中国特色的模版功能,在跨平台应用、中文特色体现、与互联网结合等方面,具有明显的优势,完全能够满足政府用户的需要。我认为,WPS Office取代国外软件只是时间问题。

  但部分国家机关事业单位不信任国内产品,倾向于购买国外产品,即使国内产品完全可以替代国外产品的时候,他们也坚持要买国外产品,在采购过程中一些用户会问“微软的这个功能你们有没有”。他们总是认为国产软件比微软优越的功能可有可无,而不是根据自己的办公需求来衡量产品性能。

  我们的实际操作中也注意到,因为没有一个监督机制,个别地方政府没有落实中央的相关精神,在政府采购中存在违背优先采购国内软件政策的现象。我们希望政府用户对国产软件有充足的信心,希望能够建立一个地方政府真正选择、应用国产软件的机制。让我们有一个在应用中发现问题、解决问题、不断完善的机会。

  《互联网周刊》:如何看待政府采购中,国外软件和本国软件的关系?

  赵晓亮:在国内软件可以满足需要的情况下,应当采用国内软件。在一些特殊应用领域,如本国软件无法满足需求,再考虑国外软件。纵观国外软件业巨头,无一不是在政府的支持下,从国内先发展起来,再扩展到国外乃至全球的。中国政府对国产软件政府采购一定要采取坚决的支持态度,尤其那些拥有自主知识产权、产品过硬的民族软件企业。

  葛珂:不论是WPS Office,还是国外办公软件,都很重视政府采购这个市场,所以两者之间存在竞争在所难免。但我们和微软有10多年的竞争经验,WPS Office 2005已经具备了完全替代国外软件的实力,而且作为一个本地决策、本地研发、本地服务的公司,我们能够更好地了解本地的需求特点,比如我们产品在中文使用习惯的体现上,就具有明显的优势。本地服务也保证我们可以有快速的反应能力,能够根据用户的需求,提供产品和服务。

  与国外软件的竞争,不仅仅是产品的竞争,国外软件毕竟是背靠一个强大的公司,资金实力远大于我们,所以需要相关部门能够有相关规范,避免国外软件采用不正当竞争手段打压WPS。(作者:唐潇霖 陈亮
来源:互联网周刊

相关阅读