中国生物科技基础薄弱

中国教育装备采购网2005-08-31 09:51围观702次我要分享

    中国生物科技领域内的研究人员总数与投资规模还不能与美国同日而语,我国在科技方面的总投入不及美国在生命科学研究方面的投入,但与10年前比,中国生物科技的研究水平正出现种种惊人的变化。

    我国人口多,过去对环境资源有一定破坏,因此,生物技术的发展将促进健康产业、环保产业、绿色经济和循环经济的发展,从而大幅度促进经济增长。科学研究需要大量的人力和财力支持,同时又是“双刃剑”,并且在不断地变化,因此,要想利用好科学,就要提高全民的科学素养,让更多公众了解和理解科学。

    在1996年到2000年间,我国向生物科技研究领域的投资共有15亿元人民币。而这还只是开始,从2000年到2005年,中央财政用于生物科技研究的开支预计总共达到50亿元人民币。

    据不完全统计,中国拥有动植物、微生物约26万种,是世界生物资源、生物多样性最丰富的国家之一。中国已收集农作物种质资源32万份,建立了全球保有量最大的农作物种质资源库。生物技术产品的多样性,为中国提供了一次难得的发展机遇。中国科学院副院长陈竺说,1997年,我们的研发费用占国民总值的0.6%,2003年达到1.3%,GDP翻了一番,我们的科研经费绝对数却增加了3到4倍,这是中外不多见的例子。近年来,我国在生物科学技术研究方面不断取得的突破,为生物技术创新和产业化奠定了良好基础。

    中国的疾病相关基因研究每年都有进展,2003年全国科技论文产量已上升为世界第五位,基础医学论文在国内被引用排名达第四。尽管如此,我们的自主知识产权还不够多,基础研究投入还不足。

来源:中国青年报 郭长秋

相关阅读