• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 行业快讯 > 正文

    从3千到48万:西藏教育实现历史跨越

    中国教育装备采购网2005-08-31 09:52围观222次我要分享我要投稿

        林芝县布久乡的农牧民夫妇达瓦和尼玛笑呵呵地看着大女儿次松寄来的照片。15岁的次松正在广东南海的内地西藏班读初一,照片上的她穿着短衣短裙,和同学在海边合影,一脸灿烂的笑容。

        小女儿次仁措姆正在村小学读一年级。在两个女儿的教育上,达瓦和尼玛基本不花一分钱。这都得益于国家为发展西藏教育推行的两大主要措施:“三包”政策和内地西藏班教育。
        从1985年开始,国家拨出专款在西藏农牧区实行了以寄宿制为主的中小学校办学模式,并对义务教育阶段的农牧民子女实行“包吃、包住、包学习费用”的“三包”政策。

        今年,中央政府决定将“三包”政策的经费标准再度提高,小学生达到每年1000元,初中生达到1150元,其中边境地区在此基础上增加100元,以切实减轻农牧民的负担,保证农牧民子女接受教育的权利。
        这已经是国家第四次提高西藏农牧民子女的教育“三包”标准了。2001年全国第四次援藏工作会议以来,中央财政共拨付西藏农牧民子女教育“三包”经费达7.2亿元,全区所有农牧民子女上学都享受优惠政策。
        西藏自治区教育厅教科所所长韩晓梧说,西藏地区分布广泛,教育成本很大,如果不是国家的教育“三包”政策,大部分农牧民及其子女就可能享受不到受教育的权利。
        同样是1985年,针对西藏教育基础薄弱、与内地差距较大的特点,中央政府决定内地开始开办西藏班,以帮助西藏更多、更快地培养各类专业技术人才。20年来,内地已有21个省(市)开办了33个西藏班,为西藏培养了大中专毕业生1.5万人。
        素有“西藏江南”之称的林芝县鲁郎镇镇长刘顺江最近正忙着搞农家旅游项目调研。
        1985年,作为国家首批内地西藏班的学生,11岁的他先后进入湖南省岳阳一中和上海行政管理学校学习。“除了学习先进的文化知识外,我们还认识到要不断接触新东西、学习新知识才能跟上时代前进的步伐。”这位31岁的藏族镇长感慨地说,镇里刚开发的农家旅游项目就是向内地学来的,一年带来的旅游收入有30万元。
        20年来,像刘顺江这样经过内地西藏班教育的1.5万名大中专毕业生已经成为西藏各条战线上的骨干力量。
        截至2004年底,西藏已有各级各类学校1010所,在校学生达486352人。小学适龄儿童入学率达94.7%。青壮年文盲率由和平解放前的95%下降到目前的22%。
      而在1951年和平解放以前,西藏没有一所现代意义上的学校,仅有的“僧官学校”、“俗官学校”和屈指可数的私塾,主要供贵族的子弟学习,学生最多时也不到3000人。
        从0所到1010所,从3000人到48万人,西藏教育实现了历史性的跨越。西藏已经初步建立起一个涵盖幼儿教育、中小学教育、特殊教育、职业教育、高等教育和成人教育在内的较为完整的现代民族教育体系。
        1952年以来,国家为发展西藏教育累计投资约120.7亿元。特别是进入90年代后,国家在西藏实施了“贫困地区义务教育工程”、“中小学危房改造工程”、“农村中小学现代远程教育工程”等基本设施建设。内地不少省市还采取了各种方式进行对口教育援藏。从20世纪50年代到2000年,全国共选派了6800多名教师援藏,他们给西藏教育注入了新鲜的血液。这些都大大增强了西藏教育的“体质”。

    来源:中国青年报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?

    新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?
    i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)
  • 2017年全国部分省份采购政策汇总
    医疗器械经销商联盟2017-10-18T11:16:34
  • 青岛西海岸:“强区必先强教”
    中国教育新闻网2017-10-18T10:56:49
  • 四川省强化艺体教育助推学生全面发展
    四川省教育厅2017-10-18T10:36:41