中国农业大学“AD10疫苗佐剂的研发”项目成果通过鉴定

中国教育装备采购网2005-09-02 10:13围观1495次我要分享

    2005年8月13日,中国农业大学受农业部科教司委托,组织了行业专家对王宾教授主持开发的“AD10疫苗佐剂研发”项目进行了成果鉴定。“AD10疫苗佐剂研发”项目得到了与会专家的高度评价并通过鉴定。

    专家委员会由华中农业大学动物医学院陈焕春院士、中国农科院兰州兽医研究所谢庆阁研究员、中国农科院哈尔滨兽医研究所童光志研究员、中国农业部畜牧兽医总站徐百万研究员、北京市农科院畜牧兽医研究所周蛟研究员等七位专家组成。各位专家在听取王宾教授的工作报告、技术报告,审查相关技术资料的基础上,经答辩、讨论,最终认为此项研究成果立题具有前瞻性,研究方法先进,自主原始创新性突出,填补了我国在疫苗佐剂研究中相关领域的空白,对我国当前的动物重大疫病防治工作具有重大的积极意义和推动作用。委员会专家一致认为,该成果总体水平达到国际先进水平,其中有关亲水亲脂性双功能微团佐剂的研究已处于国际领先水平。专家组建议尽快完成AD10的长效免疫期实验,进一步完善安全性实验,以加快成果的中试和产业化。农业部兽医局综合处钱洪源处长、中国农业大学科技处龚元石处长等领导出席了会议,并就成果的进一步工作提出了宝贵意见。

    AD10疫苗佐剂的研究以满足国家重大动物疫病防治技术的迫切需求为目标,得到了国家科技部十五攻关课题、国家“863”项目、国家自然科学基金、学校人才行动计划等基金的资助。自2001年以来,本实验室先后测试和筛选了25种单一化学成分和17种混合成分佐剂配方,自2003年开始,从中优选AD10配方进行进一步研究,对国际兽疫局(OIE)列为A类传染病,如口蹄疫、禽流感等进行了免疫效力试验。

    实验证明AD10疫苗佐剂对动物未见明显的毒、副作用,免疫持续期长,用AD10佐剂配制的牛O型口蹄疫和禽流感H5亚型灭活疫苗的百分保护率与抗原含量相同的油佐剂疫苗相同。AD10佐剂为水溶剂,与疫苗抗原可以以任意比例互溶,无须乳化,配苗工艺简便,粘度低,容易注射。在技术、工艺和使用上与目前动物疫苗中广泛使用的油佐剂相比具有一系列显著优势:一、激活抗体和细胞反应;免疫应答快;含缓释微粒,延长免疫持续期;二、配苗简单(无需乳化,生产工艺简单,对设备要求低,有效降低了生产成本);三、占疫苗体积比大大缩小,增加了疫苗改进的空间(可配制多价疫苗);三、不怕冻融,可在4oC-20oC保存,在寒冷牧区保存温度范围更大,存放使用简便;粘度低,易注射;四、自主知识产权(申请两项国内专利和一项国际PCT),自主原始创新性突出。总之,AD10疫苗佐剂极具针对性地克服了现行使用的疫苗佐剂的缺陷,显著提升了我国在疫苗研制领域的核心竞争力。

来源:中国农业大学新闻网

相关阅读