赵英斌主任:关于北京市教育技术设备中心进一步明确基本职能、功能定位、确定工作目标的专题整改方案

中国教育装备采购网2005-09-05 13:51围观5948次我要分享

“两委”保持共产党员先进性教育活动领导小组并市教委耿主任、线副主任:
 

    按照“两委” 先进性教育活动领导小组的统一部署 ,设备中心的先进性教育活动在“分析评议阶段”广泛征求党内外群众意见的基础上,对大家提出的本单位党政班子的突出问题进行了认真梳理和分析,并对有些影响整体工作突出问题的整改进行专题考察和研究。现就关于“进一步明确基本职能、功能定位、确定工作目标” 专题整改方
案的有关情况汇报如下:

 

    一、赴广东省教育装备中心考察学习的情况

    教育部基础教育司技术装备处于今年4月2日——3日在北京召开了全国各省市教育技术部门参加的“基础教育技术装备工作研讨会”,广东省教育装备中心的负责人在研讨会上作典型发言,重点介绍了他们“以管理、指导、服务为中心,以创新发展为动力,谱写广东教育装备新篇章”的先进经验,受到各省市同行的好评和赞扬。作为要在全国率先基本实现教育现代化的首都北京,我们应该向广东省教育装备中心学习,学习他们对全省教育系统设备工作统一归口的经验 ,学习他们对省教育厅系统政府采购立项和执行统一归口管理的做法和经验 ,学习他们对全省教育系统(高教、普教)的实验室建设,图书馆建设、信息化建设加强规划、管理、指导的先进经验。遵照领导指示,设备中心派赵英斌同志等四人组成考察学习小组,于5月23日——24日赴广州,对广东省教育装备中心的机构职能、机构设置、主要任务以及近年来开展的教育技术装备工作等情况进行实地调研和考察。

    广东省教育装备中心是广东省教育厅的直属事业单位,正处级建制,2000年6月由原广东省教学仪器设备中心与原广东省高等教育厅设备后勤办公室合并而成。广东省机构编制委员会办公室在2000年6月对广东省教育装备中心的批复中明确其主要任务是:承担学校的有关装备工作;指导学校的实验室建设工作;组织学校的教学仪器设备的招标采购工作;指导高校后勤社会化工作(详见附件一)。根据广东省机构编制委员会办公室2000年6月对广东省教育装备中心的批复,广东省教育厅在2001年1月又进一步明确广东省教育装备中心8项主要任务(详见资料一)。广东省人事厅于2002年10月在《关于同意广东省部分事业单位依照国家公务员制度管理的复函》中明确“省教育装备中心等8个单位依照国家公务员制度进行管理”(详见资料二)。广东省教育厅人事处在2003年4月对广东省教育装备中心《关于设立教育采购管理办公室的批复》中明确“同意在你中心内设立教育采购管理办公室,正科级事业单位”,并规定其围绕实施省教育系统政府采购为重点的8条主要任务(详见资料三)。

    调研结束后,设备中心召开党政领导班子扩大会议,听取考察学习小组的情况汇报,联系首都教育装备事业发展的客观需要,结合本单位几十年从事教育装备工作的实践经验,研究怎样才能履行好单位职能,确保完成市教育大会确定的各级各类学校“办学条件建设目标”的实现,研究如何进一步明确、分解细化单位职能,理顺管理体制,修订本单位的工作目标和主要任务等问题。根据北京市机构编制委员会办公室在正式签发的《关于成立北京市教育技术设备中心的函》(京编办事[1997]75号)、《北京市教育委员会关于委托北京市教育技术设备中心承担中小学教学设施设备调拨等管理工作的通知》(京教基[2002]17号)、《北京市教育委员会关于印发北京市教委政府采购实物调拨办法的通知》(京教财[2002]26号)的文件及领导指示精神,结合赴广东省教育装备中心考察学习的体会,经反复讨论研究特提出《关于北京市教育技术设备中心进一步明确基本职能、功能定位、确定工作目标的专题整改方案》的意见及建议。

    二、专题整改方案

    (一)单位的性质与基本职能

    1.性质:

    设备中心为社会公益类、管理服务型,非营利性事业单位,隶属于市教委,正处级建制,依照国家国公务员制度进行管理;其经费全额拨款、独立核算,执行事业单位财务管理制度,具有行政管理职能,具有事业单位独立法人资格。

    2.基本职能

    以服务为中心,以管理、指导为重点,对全市教育系统各级各类学校的教育技装备、设施和各类专用教育实施归口管理、归口装备(供应)、集中(政府)采购、集中核算,为各级各类学校和各级教育行政部门提供全面服务,为领导宏观决策提供基本依据及参谋意见,努力为首都率先基本实现教育现代化作出更大贡献。

    根据单位承担的任务和事业发展情况,建议把原“北京市教育技术设备中心”更名为“北京市教育技术装备中心”更贴近于工作实际。

    (二)单位的工作任务及目标

    在充分总结40余年单位承担的任务和发展情况,经过充分酝酿,提出以下工作任务及目标:

    1.负责教育系统各级各类学校实验室、图书馆(室)和各类专用教室的配备、管理、使用等方面的指导工作:负责实验室、图书馆(室)工作的检查评估工作;负责组织、指导、评比、表彰区县、学校的自制教具活动。

    2.负责制订(修订)各级各类学校教学仪器、现代教育装备、音体美设备、图书、劳动技术教育装备等各科教学仪器设备的配备标准;负责教育系统各级各类学校教学仪器、电教器材、音体美设备、图书、劳动技术教育装备的长远规划和年度配备计划,并组织实施;协助有关部门制定教学仪器、设备、设施招标采购的技术要求。

    3.负责组织实施市教育系统装备项目的政府采购(包括编制项目预算、编制项目采购计划、招标采购、组织实施以及指导、监督、检查等)工作,加强全方位,全过程的政府采购监督,保证政府采购的质量。

    4.加强实物调拨管理工作,确保国有资产登计入账,防止国有资产流失。

    5.负责教育系统教学仪器、设备、设施的质量检测、验收、技术监督、指导、咨询服务以及指导新产品的开发、研制,主持新产品鉴定工作。

    6.制订年度图书推荐(征订)目录,保证质量好、价格廉、品味高、适合中小学生阅读的各类图书资料装备到校。

    7.负责制定中小学实验教师及图书馆管理人员的配备标准;负责制定对区县装备部门的专业技术人员、学校理、化、生、科学等学科实验教师和图书馆管理人员、资产管理员进行业务培训的规划和实施方案。

    8.协助市教委做好各级各类学校的国有资产的清产核资及日常管理工作;负责教育系统各级各类中小学办学条件基本数据的统计工作;负责北京市中小学教育技术装备综合统计年度报表的汇总、上报(教育部)工作。

    9.负责北京教学仪器设备协会工作,承担规范教学仪器设备仩业,加强产品的技术监督和质量管理,为学校提供质优价廉的城市教育教学设备。负责组团参展全国教学仪器设备展示订货会。

    10.负责制定北京市中小学学具的技术质量标准以及学具的配备、使用管理等工作。

    11.创办《教育装备信息》继续完善北京教育装备网,搭建与外省市、区县、学校教育装备管理信息交流的平台,为教育设备供需双方提供交流渠道。

    另外,遵照胡锦涛总书记关于“开展先进性教育活动,关键是要取得实效”,“要确保先进性教育活动真正成为群众满意工程”的指示精神及上级需求,我们本着“转变思想、转变作风,抓住机遇,乘势而上,谋求首都教育装备事业的新进步、新发展”的指导思想,将制定并正在实施的单位近期主要工作目标、措施和内部机构设置的具体方案也一并呈报(见附件)。

    在“两委”的领导下,我们决心带领全体党员职工,加倍努力,勤奋工作,决不辜负上级党委、领导的期望。

 

附件:关于设备中心近期主要工作目标、机构设置及其主要职责的具体方案

一、单位近期主要工作目标

单位近期主要工作以实施“办学条件建设目标”为重点,特别是围绕“中小学校办学条件标准化建设工程”这个重中之重,以科学发展观统领教育技术装备工作全局,以加强义务教育薄弱环节建设为重点,全面提高中小学的整体办学条件和整体管理水平,为加快推进首都教育现代化奠定良好的基础。

(一)按照市教委2005 年工作要点中的部署和要求,重点围绕市教委2005 年工作要点中提出“启动办学条件达标工程,实施《北京市中小学校办学条件标准》,指导区县推进达标工作,年内实现30%中小学在专用教室、教学设施设备和图书资料等项目上达标”的明确要求,完成好市教委交办的各方面工作。

(二)针对出现的新情况、新问题,做好《 北京市中小学校办学条件标准》 的修定、调整工作(每年度调整一次);认真做好“2008 年全市小学和初中办学条件主要项目都要达到新颁标准”的规划、检查、评估、认定等各方面的筹备、组织、实施工作。

(三)在市教委的领导下,围绕“基础教育课程改革实验工程”这个中心,与北京教科院基教研中心、北京教科院课程教材中心、信息中心等职能部门配合,组建北京市中小学教学仪器设备专家库。根据课程改革的需要,配合新办学条件标准,定期邀请专家库成员研究选取新的、适应课改发展方向的教学仪器产品目录,配合“基础教育课程改革实验工程”的推进,主动做好服务工作。充分利用科室资源,形成从发现、推荐、技术鉴定(认证)、上推荐目录,到装备、市场营销(技术买断、监制等)一条龙的运作体系。

(四)全面落实市委市政府“基础上作年”的部署。进一步加强中小学教育基本信息和统计数据管理工作,加快建立数字化管理机制,做到情况明、数字准。继续推广、不断完善《北京市中小学校办学条件管理系统》学校版、区县版、市级版以及适时推出网络版)的组织、实施、使用工作,继续按时完成(《北京市中小学教育技术装备综合统计报表》工作,为各级领导的科学决策提供真实、准确、完整的中小学办学条件数据;协助市教委做好各级各类学校的国有资产的清产核资和日常管理上作。

(五)真贯彻落实教育部重新修订颁布的《 中小学图书馆(室)规程(修订)》,进一步加强对中小学图书馆(室)建设的组织、协调、配备、使用、培训、检查评估等具体业务工作,把加强中小学图书馆(室)建设,使其规范化、科学化和现代化,作为教育图书管理工作的一项中心工作来抓。

(六)负责组织实施市教育系统装备项目的政府采购(包括编制项目预算、编制项目采购计划、招标采购、组织实施以及指导、监督、检查等)工作,加强全方位、全过程的政府采购监督,保证政府采购的质量。

(七)加强实物调拨管理工作,确保国有资产登记入帐,防止国有资产流失。

(八)制定对区县装备部门的专业技术人员、学校理、化、生、科学等学科实验教师和图书馆管理人员、资产管理员进行业务培训的规划和实施方案。负责牵头、组织、协调对区县装备部门的专业技术人员、学校理、化、生、科学等学科实验教师和图书馆(室)管理人员、资产管理员的业务培训工作。

(九)在全市中小学继续开展自制教具活动,培养师生动手能力,选编适合教学需要的自制教具材料,满足课程改革对教学仪器设备的需要,提高实验教学水平。

(十)继续按时制订年度图书推荐(征订)目录,为区县(学校)征订图书奠定基础,保证质量好、价格廉、品味高、适合中小学生阅读的各类图书资料装备到校。

(十一)创办《 教育装备信息》 ,继续完善北京教育装备网,搭建市、区县、学校教育装备管理信息平台,为教育设备供需双方提供交流渠道,并尽快与各省装备部门进行横向交流,资源共享。

(十二)进一步完善北京教学仪器设备协会工作,加强行业管理,规范教学仪器设备企业,加强产品的技术监督和质量管理,为学校提供更多更好、质优价廉的教育教学设备。

二、单位内部机构设置及其主要职责

1 .机构设置

中心拟内设五个科室:办公室、综合管理科、教育采购管理办公室、质量监督科、物资管理科。

2 .主要职责

1)办公室

① 协调中心内部、掌握单位全面情况,牵头组织每周一次的科长办公会议及其他有关会议;

② 负责编辑《 教育装备信息》 ,加强与各区县、学校纵向和各省市、自治区、直辖市横向对口部门的业务交流,努力达到教育装备信息资源共享。

③ 财务预决算、专项资金管理、文秘管理、人事管理、日常工作协调、生活管理、财产管理、接待、组织离退休职工活动等工作。

2)综合管理科

① 建立健全学校管理规章制度,开展实验室、图书馆(室)工作的检查、达标验收和评估工作,实现规范化、科学化管理;

② 负责制订(修订)学校各学科及各类专用教室的配备标准;

③ 组织、指导中小学实验教师、实验技术人员和图书馆(室)管理人员及资产管理员的培训工作;

④ 负责组织实施《 北京市中小学校办学条件管理系统》 的推广应用、数据统计、分析、报送工作;

⑤ 承办北京市中小学教育技术装备综合统计年度报表工作(报送教育部基教司);

⑥ 负责指导和协调区县教育装备管理部门的具体业务工作;

⑦ 负责市级教育技术装备工作先进集体和先进个人的评选、表彰工作。

3)教育采购管理办公室(原装备科)

① 根据政府采购管理的有关政策、行政法规和规章,制定市教育系统政府采购的实施细则和办法;

② 参与、协助编制市教育系统政府采购项目预算;审核和汇总编制市教育系统政府采购计划;

③ 监督市教育系统政府采购项目的组织实施;检查市教育系统所属单位对政府采购法律、行政法规和规章的执行情况;

④ 检查市教育系统所属单位对政府采购范围、采购方式和采购程序的执行情况以及到货验收、监督售后服务;

⑤ 指导市教育系统所属单位的分散采购活动;

⑥ 组织本系统政府采购有关的宣传、培训和学习;

⑦ 承办市级财政拨款教育设备、物资、工程的招标采购工作;

⑧ 负责市拨教学仪器设备(母年400 万元)的政府采购事宜;

⑨ 制订年度图书推荐(征订)目录,为区县(学校)征订图书奠定基础,保证质量好、价格廉、品味高、适合中小学生阅读的各类图书资料装备到校。

⑩ 完成对购入设备的调拨工作,监督使用单位对国有资产登记入帐,防止国有资产流失。

( 4 )质量监督科(原技术科)

① 负责教育系统教学仪器、设备、设施的质量检测、验收、技术监督、指导、咨询服务;负责指导新产品的开发、研制,主持新产品鉴定工作;

② 协助有关部门制定教学仪器、设备、设施招标采购的技术要求:

③ 负责组织、指导、评比、表彰区县、学校的自制教具活动;

④ 负责制定北京市中小学学具的技术质量标准以及指导和规范学具的鉴定、生产、配备、监督以及学具使用的培训工作;

⑤ 负责北京教学仪器设备协会工作,承担规范教学仪器设备企业,加强产品的技术监督和质量管理,为学校提供质优价廉的教育教学设备;

⑥ 负责组团参展全国教学仪器设备展示订货会;

⑦ 继续完善北京教育装备网,为教育装备供需双方提供交流渠道。

5)物资管理科(原储运科)

负责教学仪器、设备、器材、图书资料和其它教学物资设备的提货、送货、仓储管理及运输等工作。

 
相关链接:赵英斌主任在北京市普教系统2005年度教育装备采购信息发布会上的讲话

相关阅读