政府采购有规范 福州大学设备采购节约四百万

中国教育装备采购网2005-09-06 08:42围观818次我要分享

 2003年7月,福州大学根据省政府的规定,对货物和服务全面实行了政府采购。两年来,福州大学根据政府采购运作的有关规程,采购大型贵重或大宗仪器设备,既满足了教学科研的需要,又提高了资金的利用效益。从2003年7月1日至2005年6月底的两年间,福州大学共有预算金额8350.46万元的仪器设备通过政府采购方式面向社会公开招投标,实际成交金额7892.37万元,节约经费458.09万元,节约率为5.49%。

  政府采购工作具有很强的规律性、系统性和社会性。福州大学认识到,规范才能有序,不出差错。从政府采购工作的初始阶段,他们就抓住“规范”这个关键,规范运作程序,规范程序内各环节的目标。

  针对社会上政府采购代理机构多、良莠不齐的现状,同时为了防范在选定招标代理机构环节上可能出现的不正之风,福州大学制订了《关于确定政府采购项目的社会中介机构办法的暂行规定》,根据不同的采购项目预算金额的不同档次,以及代理机构的资质情况、人员的工作态度、标书制作水平招标程序的规范化程度与效果等因素,由使用单位、实验室建设与设备管理处等业务管理部门、校监察审计处,共同确定招标代理中介机构。

  对确定招标文件,福州大学确定了一套规程:招标文件的“技术指标”由采购项目负责人把关;“商务要求”经过采购项目及所在单位负责人、业务主管部门、政府采购主管部门、监察审计处等有关人员商讨后确定;招标文件最后由学校政府采购主管部门——实验室与设备管理处负责人审核,确认无误并签字后,才交付招标公司进入下一程序。对招标文件,针对所购仪器设备的特殊性,从技术性能指标、供应商的商务要求、评分体系、分值的分配、选用计分公式等,都认真探讨;对重大的采购项目,还进行了模拟测算,在政府采购的有关法规允许的范围内,对招标文件提出公正的要求。同时,根据各采购项目的要求,认真地逐字逐句修改招标文件,杜绝招标公司敷衍套用类似的招标文件的现象,使每个采购项目的招标文件既符合政府采购法规内容的通用性,又具备满足所购仪器设备个性要求的特殊性。对单项超过百万元人民币的贵重仪器设备采购项目招标文件涉及的商务要求、技术指标等敏感问题,福州大学组织社会上的同行专家进行论证,保证所购仪器设备的技术指标既能满足使用要求,又具有公正性;对潜在供货商的商务条件既要保证公正合理,又要满足投标上的社会性,从而保证了招标文件的公正合理、权威和可操作性。

  政府采购法要求公开招标作为政府采购的主要方式,公开招标数额标准以上的大型贵重仪器设备必须以公开招标的形式进行政府采购,此举规范了政府采购的方式。福州大学总结了以往的经验,采取了相应办法,保证所购科研使用的大型贵重仪器设备的适用性。福州大学在对其技术性能指标、商务条件聘请专家进行充分论证,并确认不存在倾向性的基础上,在招标文件中明确了本次采购项目的技术条件和商务门槛。文件详细地标明技术性能指标(包括因科研需要的某些特定的技术指标);对供应商的商务条件根据仪器设备自身对售后维保的要求(包括供应商所提供的免费售后“三包”服务的时限、售后服务工程师技术等级、服务响应时间、备件保障条件等),操作新设备必须具备的培训要求、供应商已有的同类产品的销售业绩和用户使用评价意见、供应商注册资金及信用等级等项内容提出要求。由于坚持了“公开、公平、公正”的政府采购原则,所购的大型贵重仪器设备都能满足校内用户的使用要求。比如今年5月采购的金额达80多万美元的“色谱质谱联用系统”就满足了使用的要求。

  为严肃采购、招标纪律,杜绝不正之风,福州大学还制定了《校内政府采购项目评标评审会议纪律》等,规定任何人不得与供应商串通,哄抬价格,谋取回扣,收受财物、宴请或者其他好处;“为采购设备、新上工程而外出调研考察,必须2人以上成行”,强调“任何人不得强行要求采购人员或采购项目的负责人按其旨意,向其指定的供应商采购设备或交付工程”。校监察审计部门也派人对政府采购项目实施的全过程进行监督。

  而广泛宣传《政府采购法》,也保证了政府采购工作在福州大学的顺利实施。《政府采购法》涉及面广,对多方面的利益有直接影响,要保证这部法律各项规定的顺利执行,充分发挥这部法律应有的作用,福州大学要求职能部门的有关人员认真学习,同时向广大教师宣传好《政府采购法》。负责政府采购的职能部门借助网络,切实而广泛地向广大教师宣传《政府采购法》,抓住各单位前来咨询政府采购周期、采购方式和注意事项的机会,针对具体的采购项目对《政府采购法》有关条款向教师进行释义和指导,使他们了解、关心、支持、执行政府采购。现在执行《政府采购法》逐渐成为福州大学各单位教师的自觉行为,大家认识到,政府采购是一项趋于不断完善的有效节约采购资金、杜绝采购不正之风、防腐倡廉的“阳光工程”。
来源:国匙网

相关阅读