英特尔AMD对决64位台式机战场

中国教育装备采购网2005-09-06 09:22围观1328次我要分享

    Intel和AMD是桌面电脑市场上的两大处理器厂商,我们所使用的桌面电脑都是采用的这两种处理器(苹果电脑除外)。在国内品牌机市场上,Intel处理器的品牌机就占了起码三分之二的市场,除联想、惠普、神舟三家厂商有部分AMD的产品以外,国内品牌机厂商包括方正、清华同方、长城、TCL等等名牌厂商都是清一色的Intel处理器的机型。

    现在的AMD处理器的品牌机主要还是采用的Athlon64系列和64位Sempron系列处理器,在32位处理器和最新的双核处理器市场基本上被Intel所占领,并且在64位处理器市场AMD也没有太多数量上的优势。产品的数量上Intel是占了绝对的优势,可谓阵容庞大,消费者的选择范围也相对要多些。但是AMD的机型也可以说是“短小精干”来形容,因为AMD处理器的品牌机在数量不占什么优势,但采用其配置的厂商都是国内数一数二的,产品的性价比和产品的质量都是不错。无论是高端、中端还是低端品牌机,两大处理器厂商Intel和AMD在品牌机市场上情况都和前面介绍的差不多。

    而此次我们是按照两家厂商的处理器产品从低到高的顺序,并响应64位普及的大潮给大家介绍了六款不同级别的产品,希望大家对目前整机市场,或者进一步说是基于AMD 和INTEL平台的产品有一个清楚的认识,并给大家的采购带来一些帮助。 

  联想 家悦D2000E

  参考价格:4999元 

联想 家悦D2000E台式机

    由于联想和AMD的合作关系颇为密切,所以在联想的产品线上常常可以看到AMD处理器的身影。而联想的家悦系列也是针对其家用市场,追求简单、实用的设计思想,在保持高性价的同时又能拥有优异的性能,所以搭配上AMD的64位闪龙处理器是非常合适的选择,搭配上各种多功能软件既发挥出较好的娱乐功能也能够让孩子轻松的学习。

     家悦D2000E外观非常朴实,也反应了家悦系列一贯的实用作风。整体整身采用ABS塑料材质,以银色为底色,边缘以黑色镶嵌。线条清晰简结,现代感十足。此外,在机箱中部还镶嵌有一个奥运环球的图案,也为产品增添了一线运动气息。

    配置方面,采用了AMD64位闪龙(Sempron)处理器,标准频率为1.6GHz,256K二级缓存。虽然是面向低端市场的AMD闪龙处理器,但是它仍可支持64位运算,这也为广大的用户无论是在娱乐还是学习上,都能够体验到64位技术所带来的速度感。主板的芯片组采用VIA K8T800芯片组,可支持800MHz的Hyper-Transport总线,支持AGP 8X和SATA硬盘。虽然没有PCI-E总线,但是相信目前的AGP显卡对于普通的学习和上网来说,是完全能够满足的。显卡方面,集成了UniChrome Pro显示芯片,具备2条渲染管线,可共享16~64MB系统内存,对于MPEG2、DVD等视频提供了硬件加速功能,而一般的3D游戏也基本能够满足。此外,用户还可根据需要将17寸液晶显示器更换为17寸纯平显示器,价格则会下降1000元。

    其它方面,家悦D2000E配备有80G硬盘,16X DVD光驱,USB接口等等。另外还配有USB光电鼠标,多媒体键盘和2.0音箱。在附加功能方面,附送有联想的“联想100分学校”学习软件,可帮助孩子们通过电脑来实现同步的多课程学习。而“网络爸爸”家长管理中心则提供简单易用的PC管理功能和过滤不良网络信息功能,能够帮助家长全方位管理孩子的正常使用电脑,避免孩子受到网上不良信息的影响,给孩子营造一个健康的使用环境。

    点评:家悦D2000E采用了目前整机最为流行的64位+17寸液晶配置,可满足大部分用户的需求。虽然在配置方面有些吃力特别是使用了集成显卡,在游戏性能方面略显逊色,但是对于普通家庭和学生用户来说,目前的集成显卡能力还是应该能够满足一般用户的需要的。

长城 嘉翔V-V831G

  参考价格:4999元 

长城嘉翔V-V831G台式机

    长城作为国内品牌电脑元老级品牌,由于其内部频繁的换帅以及其它各方面的市场原因,长城品牌电脑的市场份额在高峰时期,曾一度领先国内品牌机老大联想,但这几年似乎有点没落了,但是凭借多年的品牌机市场累积和品牌效应,长城的品牌电脑在国内市场上还是占有一定的市场份额的。

    配置方面,这款配置采用低端的64位CeleronD系列处理器,型号为331,是该系列中主频最低的一款,只有2.66GHZ的主频,以及533MHZ的前端总线和256K的二级缓存,和目前一些高端3.8GHZ的处理器相比,频率上相差了一个档次,但是发热量也要的小很多,在炎炎夏日,同样的散热条件稳定性也要更好。GF 5200显卡也能够满足目前很多游戏的需要。但最具特色的配置还是采用的内置的电视卡,这为电脑提供了一个不错的娱乐功能,娱乐功能更为强大,而且配置DVD/CD刻录机2合1的Combo光驱,可以将自己喜欢的电视节目录制下来后,进行刻录藏为经典。

    还有一点就是本机的重点当数其外设功能,内置电视卡提供了电视收看和硬盘录制的功能,增强了家用娱乐性能,搭配长城媒体中心和8合1读卡器,数码多媒体娱乐无一落空,加上以健康原则为上的防水、抗菌键盘,用起来特别的舒服和快乐。

    点评:这款机型的一个很大的特点是在4999元的价位上提供了独立的NVIDIA GF5200 128M显卡,这将使长城嘉翔V-V831G具有一定的游戏性能。另外内置电视卡和目前各大电器和品牌电脑厂商联合制定闪联标准功能,更为该电脑实现家电一体化,提供方便强大的支持。功能虽然增加了不少,但是价格却保持在4999元,确实还是比较难得的。

HP Pavilion a1176cn

  参考价格:6699元

HP Pavilion a1176cn台式机

    惠普作为AMD全球最大的合作伙之一,其渊源可追溯到康柏(Compaq)与AMD之间的合作。当时在处于486时代,在康柏的整机产品中就大量的使用了AMD的处理器,在而现在惠普与康柏合并以后,继续延续与AMD良好的合作关系。

    Pavilion a1176cn外型简洁,没有过多的修饰,整体感觉更像是一台商用机而非家用机型。它采用了AMD Athlon 64 3200+处理器,工作频率为2.0GHz,512K二级缓存,处理器内部集成了内存控制器,性能十分强劲。主板芯片采用了ATI的RS482+RS400芯片组,可支持2000MHz的Hyper-Transport总线。在显卡方面,采用了nVIDIA的GeForce 6600标准版显卡,原生PCI-E,拥用6条渲染管线和3组顶点着色单元,256M大容量显存,性能强大。再搭配上512M的双通道DDR400内存,对于HL2和DOOM3这样的大型3D游戏也能够流畅的运行。

    其它方面,Pavilion a1176cn配备了Combo光驱,在机箱的正面还安装了一个9合1读卡器,也方便了用户方便快捷的使用各种数码储存卡。在接口方面,提供了1个IEEE 1394接口和5个USB接口,另外还有SP/DIF数字同轴输出接口,并且内建了杜比5.1环绕音响系列,可提供高品质的影音娱乐功能。

   点评:这款机型的游戏性能还是相当不错的,特别是采用中端品牌机很少采用的GeForce 6600显卡。而且预装正版的操作系统也为这款电脑带来了丰富的多媒体功能、稳定和安全的运行环境。虽然少了液晶显示器,不得不说是个遗憾,但是在这个价位上只能性能上的强大,只能是牺牲外观和其他方面要求。

神舟 新梦6300T 

神舟 新梦6300T台式机

参考价格: 6498元 

    神舟的电脑在所有品牌电脑中产品是最为“丰富”的一个品牌了,各种各样的配置都有,象S3显卡,笔记本的移动处理器等配置都可以在神舟的台式机品牌电脑中看到。

    新禧6300T在这种高端64位处理器配置的品牌电脑中亮点比不是很多,它的价格定位主要还是中端的用户。处理器采用支持64位技术的P4 630(3.0GHz、2M二级高速缓存、800MHz前端系统总线、LGA775封装),而且还支持XD防病毒功能,与相应的操作系统相搭配,使整款机子更安全更稳定。而采用的512M的DDR内存搭配X300 PCI-E显卡,再加上强劲的64位处理器,在游戏的性能上应该会有不错的表现,我们还是来看一下这款显卡:X300不仅性能高出市面上许多独立显卡而且超频性能也相当不错,显存使用5nsDDR颗粒,正反面数量共有8颗,位宽128bit总容量128M。在最近的一次3DMark2001测试中,其分数竟高达到9079分,完全称得上是PCIE显卡中的“9550”。

    点评:这款机型的显示器尺寸小了点,只有15寸,但是显示器的配置是可以选配,在购买时候可以根据需要选择显示器配置。除了我们前面介绍的配置以外,120G的硬盘和Combo的光驱,可以装入更多的游戏、音乐、电影以及烧制各种自己喜欢的碟子。

方佳 酷龙700

  参考价格:即将上市

方佳 酷龙700台式机

    方佳酷龙700的外形设计比较简单,不过在这简单之中却透露着反普归真的感觉,毕竟台式机是用来使用的,而不是摆在那里当作花瓶观赏的。方佳酷龙700是一款针对家庭用户推出的高端台式机产品,因而在颜色搭配上使用了银色与灰色的设计,这与目前常见的家居颜色比较贴合。酷龙700的前置接口拥有三个USB2.0接口、音频接口以及1394接口,而在接口上方的位置,用户可以选择安装软盘驱动器或者多合一读卡器来扩展酷龙700的功能。

    配置方面:处理器采用了AMD速龙 X2 3800+双核心处理器,采用了多大1G的内存,显卡更是采用了GeForer Fx 6600独立显卡并带有128MB的独立显存。方佳酷龙700使用的WD1600JD硬盘采用SATA接口,缓存为8M,与IDE接口的硬盘相比外部传输速度更佳,性能更好。同时提供了一套5.1的音响系统和一个17寸的液晶显示器。配置可以说是十分豪华的。

    由于采用了6600显示卡的方佳酷龙700在显示性能方面无可挑剔,在一些测试中3DMark01中14488的得分也说明了方佳酷龙700的性能已经跨入高端家用台式机的行列,凭借如此性能,除了一般的影音播放等家庭应用外,高端的3D游戏如魔兽世界也可应付自如。而在在Sandra的单项测试中,双核心处理器的强大性能更能够很好的得到体现,与AMD速龙 64处理器相比,在整型和多媒体应用方面AMD速龙 X2 3800+的性能几乎是AMD速龙? 64的两倍,而在内存和磁盘性能方面则与单核处理器的产品相差不大。

    点评:虽然没有华丽的装饰,虽然没有过多的功能,不过方佳酷龙700依然是一款不容错过的高性能台式机产品,AMD速龙 X2 3800+为整体性能的提升提供了保证,而酷龙700其他配件的合理搭配,也使得AMD速龙 X2 3800+可以发挥出最大的性能,同时酷龙700内部的空间还提供了升级的可能性,用户可以通过其他配件来扩展功能,毕竟这样配置的产品同时处理多个程序还是游刃有余的。

  惠普 Pavilion Media Center m7199cn   

  参考价格:16999元 

惠普 Pavilion Media Center m7199cn台式机

    惠普的m7199cn是一款多媒体中心电脑产品,其外形延续了惠普的一惯风格,银色与黑色相间,尽显稳重、沉着。而m7199cn作为惠普的高端家用机型之一,它的配置自然也是高人一等。

    它采用了目前最为先进的处理器之一:Intel 奔腾D 830处理器,采用双核心技术设计,每个核心分配1M二级缓存,工作频率为3.0GHz,800MHz前端总线,支持EM64T、HT技术,性能的提升是十分明显的,并预装微软Windows XP媒体中心2005操作系统,能够提供强大的媒体多娱乐功能。在配置方面,m7199cn完全采用了顶级配置,主板芯片组采用了Intel 945P+ICH7,搭配了容量为1GB的双通道DDR2内存。这样的配置就算是在发烧友眼里也应该算是顶级配置了。显卡方面,采用了nVIDIA GeForce 6600显卡,规格为128M/128bit,不但可以运行大型的3D游戏,也可以观赏高品质的HDTV,完全符合其媒体中心的美称。

   其它方面,安装了视频采集卡和红外线USB接收器,可进行普通的电视信号接收和视频压缩处理。红外线USB接收器可以通过媒体中心软件来对系统进行各设置和程序操作。接口方面,提供了较为常用的USB、IEEE 139接口以外,还提供了一个9和1读卡器。另外,m7199cn还拥有1000M网卡和8声道音效输出,可支持Intel HD-Audio规范。既然是媒体中心,好么一款大屏幕的显示当然是少不了的,而m7199cn也正是这样,采用19英寸大屏幕液晶显示器,在玩游戏时和观看电影的时候都能够得到十分出色的效果。16倍速的DVD RW刻录机也以满足用户将各种文件备份到DVD光盘上,十分方便。

    点评:惠普m7199cn作为一款高端家用机型,在各方面的表现都是十分出众的。采用双核心的奔腾D处理器,性能强劲。并且拥有大容量的内存和高性能的PCI-E显卡,对于家庭用来说,这样的配置只能用奢侈来形容了。但是其高昂的价格却也是让人望而却步。

    结束语:相信大家看了这六款产品的介绍,心里也应该有了一个大概的认识了。INTEL的地端产品通常都是64位的赛扬D处理器,而AMD则以64位的闪龙为主。并且从当前的市场来看,AMD公司的产品在数量上并不占有优势,但是采用了AMD平台的整机产品在性能及应用上并不会落后于INTEL平台的产品。但是最终的选择权还是在消费者的手中,谁是市场中的王者不是看产品数量而是看产品的最终销量。

 

来源:IT168.com 千里马

相关阅读