有机实验室常用仪器与使用——玻璃仪器

中国教育装备采购网2005-09-06 10:09围观1045次我要分享

    有机化学实验室玻璃仪器可分为普通玻璃仪器和磨口玻璃仪器。 

    标准接口玻璃仪器是具有标准化磨口或磨塞的玻璃仪器。由于仪器口塞尺寸的标准化、系统化、磨砂密合,凡属于同类规格的接口,均可任意连接,各部件能组装成各种配套仪器。与不同类型规格的部件无法直接组装时,可使用转换接头连接。使用标准接口玻璃仪器,既可免去配塞子的麻烦手续,又能避免反应物或产物被塞子玷污的危险,口塞磨砂性能良好,使密合性可达较高真空度,对蒸馏尤其减压蒸馏有利,对于毒物或挥发性液体的实验较为安全。

    标准接口玻璃仪器,均按国际通用的技术标准制造,当某个部件损坏时,可以选购。

    标准接口仪器的每个部件在其口塞的上或下显著部位均具有烤印的白色标志,表明规格。常用的有10,12,14,16,19,24,29,34,40等。

    有的标准接口玻璃仪器有两个数字,如10/30,10表示磨口大端的直径为10mm,30表示磨口的高度为30mm。

    使用标准接口玻璃仪器应注意以下几点:

    (1)磨口塞应经常保持清洁,使用前宜用软布揩拭干净,但不能附上棉絮。

    (2)使用前在磨砂口塞表面涂以少量凡士林或真空油脂,以增强磨砂口的密合性,避免磨面的相互磨损,同时也便于接口的装拆。

    (3)装配时,把磨口和磨塞轻轻地对旋连接,不宜用力过猛。但不能装得太紧,只要达到润滑密闭要求即可。

    (4)用后应立即拆卸洗净。否则,对接处常会粘牢,以致拆卸困难。

    (5)装拆时应注意相对的角度,不能在角度偏差时进行硬性装拆,否则极易造成破损。

    磨口套管和磨塞应该是由同种玻璃制成的。

相关阅读