远程测定锆石年龄技术成功测试

中国教育装备采购网2005-09-07 09:28围观241次我要分享

    移动样品靶,打开离子束,聚焦……远在宜昌研究人员在互联网电脑终端的操作,北京的仪器马上做出相应动作,三台电脑分别显示出锆石样品在离子源中的图像、离子探针质谱仪的即时工作状态和声频、视频同步交流软件的控制界面。这是今天记者在中国地质科学院北京离子探针中心看到的我国首创的用离子探针质谱仪远程测定锆石年龄的情景。
    这一测试是由科技部支持,北京离子探针中心、国家标准物质研究中心和吉林大学共同承担的国家科技基础条件平台建设项目“大型科学装备远程共享示范---离子探针质谱仪远程共享控制系统”完成的。
    中心主任刘敦一介绍说,锆石因其稳定性好,而成为同位素地质年代学最重要的定年矿物。锆石定年是该领域最重要、应用最广泛的方法。它为地质演化提供时间坐标。该系统硬件设备包括三台电脑、一台打印机,以及用于各控制端之间进行声频、视频同步交流的摄像头和话筒。需要锆石测年的单位只需将样品寄至北京,在异地通过因特网操纵离子探针质谱仪,就可完成对待测锆石样品年龄的测试。
    有关专家认为,该项目基于因特网公共网络环境下,实时远程控制离子探针质谱仪,观测样品图像实时变化,在线获取试验数据、远程协同信息交流等实验功能,实现了该质谱仪的远程共享,达到亲临北京做实验的效果,满足多位科学家异地实时协同实验、研究的需要,提升了我国只此一台质谱仪的实验研究水平。
来源:科技日报

相关阅读