展会要深层开发服务功能抓住更多商机

中国教育装备采购网2005-09-07 11:03围观2977次我要分享

  会展业能拉动旅游、餐饮、交通运输、商业、物流等多个行业的发展,这种拉动作用其效益之比在1:5至1:9之间,而且它还能提升城市的形象和知名度,这些优势是其他行业如物流、餐饮、商业等无法比拟的。然而,目前一些地方在发展会展业时,仅是以会展为主,忽视了展会的服务功能。 

  近年来,国内一些大中城市尤其是沿海经济发达地区,会展业搞得轰轰烈烈,使之形成了推动当地经济发展的支柱产业,由其拉动和催生的其他产业也随之应运而生,在不断完善和发展中成为依附于会展业的“会展经济“。但是,在有些地方,会展业的发展和崛起虽然得力于政府及相关部门的积极引导、政策支持、资金扶助,然而,这些地方的政府部门只是把会展业作为一项政治活动,而不是作为一种经济现象来看待,没有对这一新兴产业进行培育,在服务功能上配套设施难以到位,如此的会展业在竞争中只能走向末路。

  在我国现阶段,目前会展业是正在形成和逐渐走向成熟的一个产业,因此它在诞生和成长中需要政府给予政策扶持,但是在市场经济条件下,政府应明确自己在会展业中的地位和作用。因此,当一些地方的会展业尚处于市场雏形阶段及资本积累阶段时,政府部门应制定相关的产业发展政策,积极完善服务功能,创造良好配套的会展环境,提升城市知名度,这样,才能有力推动会展业朝着健康、有序的方向发展。我们知道,会展业能拉动旅游、餐饮、交通运输、商业、物流等多个行业的发展,这种拉动作用其效益之比在1:5至1:9之间,而且它还能提升城市的形象和知名度,这些优势是其他行业如物流、餐饮、商业等无法比拟的。如经济发达地区的深圳、上海、广州等城市,近年来迅猛发展起来的会展产业,由于具备了产业发展基础,瞄准了产业发展前景,对展会给予了精心培育,近两年间各类大型展会接连不断,实现了经济效益与社会效益的双赢。

  分析深圳、广州、上海等城市的会展经济成功所在,关键便是将其定位于服务性产业,努力挖掘展会背后的商机功能,在相关产业的发展上坚持走市场化之路,由此促进了与会展业相配套的服务功能的提高。可见,会展业在发展中只有注重服务功能的配套和提高,才会有较大的发展,使国际化、专业化水平及竞争力得到提高。而在目前内地一些城市,正在起步或已经起步的会展业,这种服务功能远未得到充分体现,很多展会主办机构片面追求的是经济效益,却忽视了展会的服务功能。既然会展业是服务行业,它就应该像旅游、餐饮等服务行业那样为顾客提供优质服务,只不过会展业的顾客是参展商、买家、参观人员,而这些顾客前往展会参展、参观,更离不开展会所提供的各项服务,这些服务,最能促使会展业规模的形成和品牌的提升,通过顾客的传播及多种途径的宣传,将会给会展经济创造并带来持久的魅力。

  会展业的服务功能贯穿于整个展览会的展前、展中、展后等各个不同的阶段,它既包括信息、餐饮、仓储、交通运输及停车场所等相关行业的配套服务,也包括展会期间应当提供的清洁、保安、展品运输、展位搭建及顾客所需要的广告位租赁、广告设计和制作等必不可少的行业服务。此外,会展业的服务功能在条件具备的情况下,还应注重提升个性化、人性化等顺应顾客个性化需求的服务,使之体现出“以人为本”的经营意识。如展会的布局完全以展品大类来划分,为参观者和参展者提供便利;为使参观者看有选择、购有目标,展会还应编印一份不同文字的参观指南,对前来参观的顾客免费赠送;同时,展会内还应专门开设出就餐中心、休息场所、方便通道,在宽阔处和休息场所设置一些方便顾客休息的躺椅等。展会提供服务功能虽然在设施上增加了投资,而优良的服务环境可以优质优价,即使顾客用于参展的费用较高,相信参展商和采购商不会有任何怨言,因为他们在展会上享受到了优质服务,良好的服务环境会给他们留下深刻的印象。而目前一些地方在发展会展业时并未对此全面、系统地涉及,仅是以会展为主,在办展力量不足以及对会展业认识不足的情况下,忽视了展会的服务功能。 

来源:交易通网

相关阅读