有机实验室常用仪器与使用:真空泵

中国教育装备采购网2005-09-08 10:52围观1799次我要分享

    根据使用的范围和抽气效能可将真空泵分为三类:  
    (1)一般水泵,压强可达到1.333~ 100kPa (10~760mmHg)为“粗”真空。 

    (2) 油泵,压强可达0.133~133.3 Pa(0.001~1mmHg)为“次高”真空。

    (3) 扩散泵,压强可达0.133 Pa以下,(10-3 mmHg)为“高”真空。

    在有机化学实验室里常用的减压泵有水泵和油泵两种,若不要求很低的压力时,可用水泵,如果水泵的构造好且水压又高,抽空效率可达1067~3333 Pa (8~25mmHg)。水泵所能抽到的最低压力理论上相当于当时水温下的水蒸气压力。例如,水温25℃、20℃、10℃时,水蒸气的压力分别为3192、2394、1197Pa(8-25mmHg)。用水泵抽气时,应在水泵前装上安全瓶,以防水压下降,水流倒吸;停止抽气前,应先放气,然后关水泵。  

    若要较低的压力,那就要用到油泵了,好的油泵能抽到133.3Pa(1mmHg)以下。油泵的好坏决定于其机械结构和油的质量,使用油泵时必须把它保护好。如果蒸馏挥发性较大的有机溶剂时,有机溶剂会被油吸收结果增加了蒸气压,从而降低了抽空效能,如果是酸性气体,那就会腐蚀油泵,如果是水蒸气就会使油成乳浊液而抽坏真空泵。因此使用油泵时必须注意下列几点:  

    在蒸馏系统和油泵之间,必须装有吸收装置。  
  
    蒸馏前必须用水泵彻底抽去系统中有机溶剂的蒸气。  

    如能用水泵抽气的,则尽量用水泵,如蒸馏物质中含有挥发性物质,可先用水泵减压抽降,然后改用油泵。  

    减压系统必须保持密不漏气,所有的橡皮塞的大小和孔道要合适,橡皮管要用真空用的橡皮管。磨口玻璃涂上真空油脂。

来源:现代实验室装备网

相关阅读