政府采购服务 永没有“休止符”

中国教育装备采购网2005-09-08 09:19围观959次我要分享

    服务质量的好坏直接影响和制约着政府采购工作的顺利前行,如何做好服务、做优服务是包括代理机构、采购人、供应商和监管部门在内的全体政府采购当事人面临的一个至关重要的现实问题,需要各方当事人的共同努力,积极推进,代理机构和供应商更应“用心经营”。

  监管部门要寓管理于服务之中,把做好服务作为促进政府采购监管水平提高,推进政府采购监管工作的重要举措,把做优服务作为监管部门改进工作作风、提高行政效率的必然选择。加大对代理机构和供应商的监管力度,使这两个重要的政府采购当事人成为“优质服务的主体”。一方面要转变对采购代理机构的监管方式,从偏重于考核资金节约率、采购规模、规范化操作等方面转变为规模与规范并重,服务和效率兼顾,把代理机构的服务质量作为一个重要的“软指标”来衡量,要注意硬化考核奖惩体系,做到“软指标”不软,指导代理机构建立能者上、庸者下的用人机制,将工资福利与工作实绩挂钩,引导采购代理加强服务能力建设,不断提升服务质量,并以一流的服务水准推动采购工作稳步向前发展;另一方面要高度重视对供应商的监管,对在采购活动中拒不兑现合同规定的服务条款的,要敦促采购人依法追究供应商的经济法律责任,同时要对照政府采购法律法规严加惩处,情节严重的可将其列入“不良记录”名单。

  代理机构要牢固确立以服务求生存、以服务促发展的危机意识,把提升服务水准作为加强内部制度建设的迫切需要,把优化代理服务作为生存发展的头等大事。包括集中采购机构在内的所有政府采购代理机构应准确地“定好位”、“站好岗”,牢固确立在服务求生存、以服务促发展的指导思想,着力做好两个方面的服务,一要急采购人之所急,解采购人之所难,真正把采购人及其干部职工满意不满意、赞成不赞成作为衡量采购机构业绩的终级指标,代理机构内部要优化人员分工,定岗定位定责,设立服务投诉箱和热线电话,对一年度内有投诉的员工,取消其评优获先资格,一年度内若有三次投诉,则将其调离或解聘,彻底杜绝“门难进、脸难看、事难办”现象;二要在采购活动中始终恪守“公开、公平和公正”的原则,积极贯彻政府采购扶持中小企业发展、推动节能产品采购的政策措施,对待各类投资主体的供应商要一视同仁,不搞差别待遇,努力构建良性的政府采购市场秩序,毫不动摇地推进“阳光操作”,促进政府采购事业地健康发展。代理机构的服务不能止步于采购合同签订后,必须把服务延伸至采购活动的全过程,做到善始善终,如同供应商做好售后服务一样,代理机构应对本机构代理的采购项目做好跟踪服务。

  供应商要把做优售后服务是作为驰骋政府采购市场的致胜“法宝”,在价格战日趋白热化的情势下,只有依靠优质完善的服务,才能源源不断地获取大单,并赢得越来越多采购人的青睐。所有有志于政府采购市场的供应商从一开始就应确立并长期坚持以采购人为“衣食父母”的意识,立足于做长久生意,靠实力中标,万万不可打一枪换一个地方,做一笔交易“恼”一个采购人,那么用不了多长时间,该供应商将会被自动地清除出采购大门,因为政府采购不欢迎言而无信的供应商,采购人更不敢与缺乏合作意识和后续服务能力的供应商打交道,因而供应商应从每一件小的业务做起,及时响应采购人的合理售后服务要求,甚至不惜提供一些诸如技术指导、软件安装等“额外服务”,有条件的供应商应设立热线服务电话,不厌其烦地为采购人提供全天候的服务,从而通过不懈地努力做优自己的服务,做响自己的品牌,树立负责任的形象。

  采购人要积极宣传学习政府采购法律法规,自觉遵守“游戏规则”,以实际支持配合代理机构的工作,不但要完成一己的采购任务,而且要担负起推进政府采购事业的责任和道义。采购人在政府采购活动中居于“买主”地位,是最重要的当事人之一,因此广大采购人要有大局意识,要明白合作才会“双赢”,在采购活动中与代理机构主动地沟通、交流,多一些理解少一点埋怨,少一些支持少一点抵触,帮助采购代理机构做好服务工作,同时要注意不能做“和事佬”,如果遭遇恶劣的服务应勇于投诉。采购人应以平等的姿态认真履行政府采购合同规定的各项义务,尤其是要公开透明地做好采购项目的验收工作,及时而不打折扣地履行付款义务,而不能以种种藉口故意为难供应商,唯有协商一致、平等互利,才会实现供需双赢,否则,再大再有诱惑力的采购项目也会遭到供应商的冷落。(作者:张栋天 )
来源:eNet硅谷动力

相关阅读