首页 > 行业快讯 > 正文

张保庆:教育投入要达4% 要体现重点

中国教育装备采购网2005-09-08 11:16围观1123次我要分享

记者 关莹

  北京9月7日讯  教育部副部长张保庆今日做客人民网强国论坛时表示,无论如何要达到中国的教育经费投入占国民生产总值4%的目标,对北大清华等“925”工程高校的投入体现了全面发展的同时要有重点的指导思想。

  有网友问:如何看待中国的教育投资占国民总之的比重是比较少的问题。另外在这不多的教育投资中,相当大一部分让给了清华、北大这样的重点高校,许多人对此不理解,为什么要这样做。

  张保庆表示中国的教育经费的投入占国民生产总值的比重,去年是3.27,今年估计会超过3.3。这些年来尽管教育经费投入不足,但是各级政府还是在努力不断加大教育经费投入。目前的问题是投入的力度滞后于我们教育改革发展的速度,即政府的教育经费投入不够满足学校发展的需要。

  占国民经济总产值的比重没有达到义务教育方案和发展纲要里面规定的4%的要求。目前制定的目标是要再经过几年努力,无论如何先要达到4%。财政部各个方面都在抓紧研究。“十一五”期间会发生大的变化。

  针对北大、清华的问题,张保庆表示北大、清华参加的工程叫“985工程”,是98年5月,江泽民同志在视察北大的时候讲到我们国家要建设几所世界一流水平的大学。我国如果不能在世界一流高校中占有一席之地对我国全局是非常不利的,既影响我国形象,也影响了我够高校的实力,这是有战略意义的事情。

  目前我国没有水平也没有能力要教育全面都上一流水平。在这种情况下,支持少数高校,让他们经过努力能够跻身于世界一流高校之列,这是关系到中华民族的问题,而不是清华、北大的问题。

  第二,要支持北大、清华发展,经费投入力度必须要相对大一点。近7、8年来对北大、清华的投入多一些,这是基于整个高等教育在世界全局中的地位来考虑的,目的是用北大、清华带动整个高校水平的提升,这方面还有211工程。高等教育的发展方针是积极发展高等教育,在这个前提下,重点支持几所高校,使其接近世界一流水平,使其学科建设能够有所突破,这体现了中国当前情况下,全面发展的同时要有重点的指导思想。

来源:人民网

相关阅读