中标专题:北京美承科技发展有限公司普教领域中标专访

中国教育装备采购网2005-09-12 13:35围观7102次我要分享


卫青:
意义远远大于利润

    2005年6月30日,北京市教育技术设备中心发布了“多媒体教室设备政府采购项目招标公告”,采买“多媒体教室设备”2000套,采买资金高达50,000,000元。让39家投标企业着实鏖战拼杀了一番,最后由5家企业拿下了该招标项目的5个包,其中,北京美承科技发展有限公司拿下了第三包——共430套、价值 11524000 元的多媒体教育设备。

    对于如此辉煌的战绩,中国教育装备采购网特诚邀北京美承公司的卫青总经理进行了一次访谈,希望能够通过参预者和决策者的眼光来对企业投标这一众所瞩目的问题,进行深入的了解和探讨。

    对自身的要求就是完美

    首先,卫总回答了本站记者关心的北京美承参加本次竞标活动前的具体准备工作。

    对此次竞标北京美承非常重视,在吸取以往经验、并总结去年竞标失败原因的同时,对今年这次竞标活动进行了全方位的调整,除严格每道竞标程序,并做到万无一失外,最重要的是,北京美承联合了厂家将产品的价位降到最低,而推出产品的性能则选择了最优。举例来讲,此次投标索尼公司提供的机型是去年年底刚刚推出的最新型号,而其功能配置在同价位水平上则远远高于竞争对手,其中北京美承选择的VPL-CX71型投影机,原本是应用于高校多媒体教室或企业高级会议室的中高档机型,在功能上远远超出了此次普教招标的要求,因此整体性能价格上想当然地占有了绝对优势。表面上看,似乎是大材小用了,但这也从侧面反映了北京美承对此次竞标成功的决心。

    采访时,记者曾问到美承是否对中标有把握时,卫总说:“北京美承只有50%的把握,而这一部分把握就是对自己产品配置和质量的自信。”但从竞争者的姿态上看,北京美承已经做倒了全力以赴、志在必得的境界。

    意义远远大于利润

    对于参加本次普教竞标的心态,卫总是这样回答的:

    “对于此次竞标,意义远远大于利润,中标后企业的眼前利润等于零。”对于这一令人惊讶的回答,相信熟悉业内行情的人士大部分都会表示赞同。从前面讲到的,与厂商协作,北京美承将产品价格压至底线这一举措,想当然是不可能有利润可赚的——厂商都“赤膊”了,经销商如何能够“衣锦还乡”?再细看一下所中第三包的内容:共430套多媒体教育设备分别位于京郊平谷等区的290所学校,仅这一条,就会让大多数承包商吐血不止了——设备安装如此分散,在保证工期、质量和售后服务上,绝对是一大挑战。

    综合以上种种不利条件,北京美承公司为什么还要争取接下这种颇具挑战的工程呢?

    对此,占在市场竞争与企业发展的角度,我们就不得不佩服北京美承决策者的战略眼光了。

    “从产品质量上,我们要考察产品在远郊区县的适应能力。相对于高教系统,远郊的中小学外部环境较差,对产品的适应性及耐受力也是一个考验。如果能够通过这次中标,使普通系统认可了我们的产品,从长远发展的意义上讲,北京美承则因此开拓了新的市场;则通过此次竞标,北京美承会在教育领域产生更深远的影响力及获得更大的知名度。”

    基于以上心态,北京美承对于中标后的工作,其重视程度更甚于中标之前,因为真正的实力比拼是从这里刚刚开始的。

    对于这种充满气度的心态,记者认为,北京美承的决策者更像是胸有成竹的播种者,他们面对荒芜却信心满满,因为一切成功和收获的机会都把握在自己手上。

                                                                网站采编  籽言

 

相关链接:

              中标专题:北京万星富视科技有限公司中标访谈

              激变中的成长与强大

 

相关阅读