中标专题:北京万星富视科技有限公司中标访谈

中国教育装备采购网2005-09-12 13:42围观6968次我要分享


综合实力的竞技比赛

    北京市教育技术设备中心在2005年6月30日,发布‘多媒体教室设备’(2000套)政府采购项目招标公告,采买“多媒体教室设备”2000套,总计采买资金为50,000,000元。该招标项目共分为5个包,北京万星富视科技有限公司中了第二包,总计金额达12,280,400元。在对北京万星富视科技有限公司祝贺的同时,中国教育装备采购网就其投标及中标的过程中等问题,采访了负责此事的系统集成部总经理张野先生。

    问:张总,这次“多媒体教室设备”(2000套)政府采购项目采买金额巨大。这个大单对众多的系统集成商来说都是一块鲜美的大蛋糕,而最后只有五家公司笑到了最后,我想当时的竞争一定非常激烈吧!那么当初共有多少家公司参与到了此项目中呢?

    张野:当初共有42家公司购买标书,39家公司参与了投标。这些参加投标的公司几乎对每个包都参与了竞争。

    问:这次政府采购金额巨大,竞争企业众多,在竞标的过程中激烈程度可想而知,那么当初万星富视在参与竞标的过程中有几分胜算呢?

    张野:没有胜算。因为在评标的过程中,评选人会从技术、资质、产品性价比、施工的计划、售后服务等很多方面来考虑,至于胜算,可能谁都不能说有什么把握,我们要做的就是认认真真地来准备这些事项。

    因为在评标的时候,首先要预审,看你的资质是否齐全,所提交的文件是否符合要求,这些过程要求的都特别细,涉及到的东西特别多,当然也特别容易出错,一个细节的失误就会导致整个竞标的失败。

    问:张总,这个“多媒体教室设备”政府采购项目,从发布招标公告到最后的中标结果公布,前后用了将近一个多月的时间,这个过程对万星富士来说一定至关重要,而作为掌控全程的您来说,一定有很多的感受或者说积累了许多投标方面的经验,能具体的谈谈吗?

    张野:首先,评标的过程非常正规。一般政府采购项目在竞标的过程中,都有纪检、监察人参与,而这次招标的全过程都有公证处的人参与,对于大家来说还是第一次。这次没有中标的公司,面对评选结果也是真正是心服口服,各个项目的评选得分也做的详细分明,有据可查。

    其次,我们万星富视认真地去做了每一件事。除了认真之外,万星富视在教育行业从事系统终极、系统集成已经很多年了,算是一个老字号了,我们能够比较清楚地认识到客户是什么样的需求,招标只是说要买什么东西,至于这些东西怎么组合,需要什么品牌以及怎么样的一个搭配,完全靠公司来自己发挥与推介,能否提供给客户一个完整、满意地解决方案,则是每个公司实力的真正体现。我们凭着多年的经验,给用户推介了一个比较适当的方案。这次在投影机方面,主要是从性价比和市场回应方面入手;电脑我们选用联想,因为在性能与质量方面,电脑品牌间的质量区别不大,但是价格方面对于竞标也是一个很重要的因素。虽然价格低不是一定能中标。

万星富视投标主打产品:EPSON 821投影机

    另外,客户在采买的时候对产品的性价比、公司的信用、以及公司以前是否在此行业有过成功的案例及业界对公司的评价等各方面因素都会注意的,总之是一个综合的评价。这次中标的五家企业,都在业界作了很多年,积累了丰富的经验、都是真正有实力和有能力的公司,而不是所谓的“皮包公司”。

    第三,以往竞标经验的积累很重要。因为这个市场很大,有能力有实力能做好此事的公司一定不只这五家,可能还会有另外的五家、十家公司或者更多。那么,在这个过程中,可能公司提供的产品的性价比、所作的标书是否符合招标文件的需求,以及提供的资质证明、注册资金等这些细节问题都成为了筛选的条件。在筛选的过程中,自然会优胜劣汰,而在竞标的时候,临场发挥等都可能影响最终的成败,虽然这次竞标没有涉及到临场发挥,主要是对招标文件各个条款的响应,但我们每一条都需要认真揣摩,按照要求仔细准备,细致到一个数字单位都不能马虎,否则真的就是一着不慎,满盘皆输。

                                                            网站采编:张洪英

相关链接

            中标专题:北京美承科技发展有限公司普教领域中标专访

            北京万星富视科技有限公司张野经理专访

相关阅读