首页 > 行业快讯 > 正文

最佳组合:奇美配广辉

中国教育装备采购网2005-09-12 08:51围观710次我要分享

    “华映配广辉”与“华映配群创”,哪个组合较得外资法人欢心?外资法人8日的反映是,只要面板产业能整合,谁配谁都好,但心目中的理想组合是“奇美配广辉”。
 
    不过,从股价/净值比(P/B值)投资价值的角度来看,群创4倍、友达2倍、奇美1.8倍,华映与彩晶约为0.8至0.9倍间,也就是说华映无论是与群创或广辉并,P/B值应该得跟市占率规模相当的奇美看齐,因此华映股价可望有表现空间,值得预期!
 
    既然以市场机制催化面板业合并作法,迟迟无法奏效,外资法人对于合理政治力介入的看法倒是倾向乐观。
 
    面对“华映究竟配广辉还是群创好”,外资法人看法倾向前者,原因有几点:第一,鸿海几年前曾与华映计划要买韩国Hydix,然华映管理阶层已有调整,默契能否延续至今,很难说。
 
    第二,从产品线来讲,产能拥有3代、5.5代厂各一座的广辉,与3代、4代、4.5代厂各一座的华映,再加上两家厂商的6代厂都在准备中,且华映又有大同品牌作后盾,与广辉相结合,确实有互补加分的效果。
 
    第三,从市占率来看,华映加上广辉年底预估市占率可达11.5%,虽略低于奇美13.1%,但若加计明年6代厂产能,市占率可一举提升至14.2%,跃升为第二位,至于群创,因规模太小,小猫无法变成大虎。
 
    第四,考量大同林家管理风格,若想在广达、鸿海之间选一亲家,广达的文化差异应该较小;综观这四点,外资法人看好广辉出线。
 
    不过,那个组合是外资法人最爱?答案可能是“奇美加广辉”,因为这两家厂商强项分别为LCD TV与笔记本电脑领域,就产品线互补性来看,确实是较为合理的选择
来源:工商时报

相关阅读