• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从“青岛模式”看政府采购政策促进高新技术发展

    中国教育装备采购网2005-09-13 09:08围观864次我要分享

      9月2日,市民张先生一家高兴地搬进了位于青岛高新区瑞纳花园的新家。在办有线电视入户的时候,他就更高兴了,因为瑞纳花园已被列入“数字化花园”。青岛市广播电视局免费赠送一台机顶盒,他只需办个手续便能收看到50套左右的有线数字电视节目,比原来的28套增加了近1倍,新增的电视节目包括了各省市的卫视节目。

      在青岛,城市家庭的电视机普及率已达到150%%,市区有线电视有60万用户,入户率已超过90%%。目前,青岛市所有的机顶盒都是免费赠送的,观众只要支付一定数额的有线电视费就可以了。

      去年3月下旬以来,这种以小区为单位,在推行数字节目的同时全部停止输送模拟信号,为了使用户能平稳过渡到“数字时代”,每户可以免费获赠一台机顶盒(成本由数字电视频道中分类广告客户来承担),将模拟电视用户“整体转化”为收费稍高的数字电视用户。电视数字化“青岛模式”因其在国内的首创性受到了广泛关注。

      今年5月18日以来,青岛移动数字电视率先开播,海信移动数字电视设备已经在202、319、329等热门线路的400辆公交车上安装完毕,7月份完成800辆公交车上安装移动数字电视。

      青岛地面数字电视的成功开播,标志着青岛在数字电视领域再次走到了全国的前列,青岛移动数字电视有望成为继有线数字电视之后的第二个“青岛模式”。

      青岛市副市长王修林在接受记者采访时分析说,数字电视是社会信息化的重要标志,是涉及千家万户的民心工程,青岛成为全国数字电视的示范城市。青岛模式的核心是发挥政府采购政策对高新技术发展的作用,由政府协调免费给用户提供机顶盒,企业靠收取用户使用费来逐渐回收成本,但收费相当低。由政府借助数字电视频道资源,提供政府的电子政务信息,包括航班服务、天气预报、便民服务等,以此来解决数字电视的内容空白问题;由运营商免费派发机顶盒解决用户数量问题,费用则由“政府补贴点、百姓掏一点”来解决,使家家户户的电视机成为集公共传播、信息服务、文化娱乐于一体的家庭多媒体信息终端,使家庭率先步入信息化。依靠政府推动、市场运作、社会参与,做到硬件建设与软件开发相同步,拓展功能与完善服务相协调,有计划、有步骤地组织实施,探索一条具有中国特色的广播电视数字化发展新路子。

        青岛市广播电视局副局长孙朝晖说起推广数字电视,向记者提到最多的两个词叫整体转移和政府采购。2003年,青岛市被列为全国有线数字电视首批试点城市,青岛市广电局率先提出以向全网每个用户免费提供机顶盒使用为突出特征的整体转换发展思路,在全国率先启动了有线电视由模拟向数字的整体转换,先后通过小规模(500户)、中规模(5000户)和大规模(20000户)的长达一年多的测试,最终形成了完整、成熟、稳定的技术方案。两年来,系统运行稳定可靠,现已有35万用户签订了整体转换协议,25万用户实现了整体转换,今年底将基本完成全部60万户的整体转换任务,成为国内第一个数字电视整体转换城市。从青岛市的实践来看,发展有线数字电视,让群众得利企业受益,政府推动是根本,政策支持是关键。市委、市政府制定了“数字青岛”规划和《关于建设“数字青岛”,加快城市信息化发展的实施意见》。实行政府采购政策,通过预算控制,招投标等形式,引导和鼓励政府部门、企事业单位择优购置数字电视高新技术及其设备和产品,在不更换电视机的情况下,免费给用户加装一个这样的小机顶盒,让普通的模拟电视也能接收到数字信号。

        为此,市委、市政府抓住电视数字化机顶盒需求量这一大好时机,由市科技局等政府相关部门提出新技术项目目录和技术要求,采用招投标方式,择优选择市广电局、海尔、海信等研究开发单位和企业,签订委托开发合同,所需费用由政府采购和科技投入专项资金中支付。这样做,不仅十分有利于政府把有限的科研开发经费集中使用在刀刃上,解决政府急需的电视数字化高新技术课题或项目,并且有利于引导企事业单位在加强技术创新和高新技术项目的研究开发中,增强高新技术项目开发针对性和目的性,有利于加强机顶盒等高新技术成果项目的转化,促进高新科技产业发展。

        政府采购的过程,是一个影响全市经济和高新技术发展的过程。青岛市建立和完善政府采购制度,为高技术产业创造良好的市场需求环境。通过政府采购加大对具有自主知识产权的高新技术产业的支持力度。

        青岛市广电局按照信息化和整体转换的要求,实施技术创新,自主编写了机顶盒功能规范、服务信息规范和机顶盒硬件规范,完成了自主知识产权的机顶盒应用软件的研制,首创了“一键式”遥控器。经专家鉴定,整个项目达到国际领先水平。目前,多项技术正在申请专利中。青岛整体转换的顺利实施,得益于完整清晰的商业模型。其实质是有线网络向所有用户免费提供机顶盒使用,机顶盒购置和数字电视平台建设的所有资金由青岛有线一次性现款支付,全部资金由国家开发银行提供中长期贷款解决,本息还款由调价后向用户增收的10元收视费中偿还。每户每月增加的10元收视费中,拿出一部分,即可还清由国家开发银行提供的全部15年期贷款,实现所有投资的回收。提价10元中剩余部分,成为数字电视的新增纯收入。

        “青岛模式”一经推出,就受到了各家银行的追捧,许多银行纷纷参与整体转换,提供资金贷款支持。同时,财政部向青岛市广电局提供了高达300万元的国家财政专项拨款支持。

        极具潜力的数字电视产业对家电业是一次难得的机遇。青岛是我国家电行业的基地,海尔、海信率先抢占这个“大蛋糕”。60万个机顶盒全部是海尔、海信的产品。可见,青岛有线电视数字化形成的巨大市场及其在全国突出的模范效应,必将给以海尔、海信为代表的本地家电企业带来前所未有的商机,推动高新技术研发和产品更新换代,提升企业核心竞争力。
    来源:国匙网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    中国教育装备采购网2017-05-27 17:48:41
  • 2017年美国麦克仪器公司用户交流会第二轮通知

    2017年美国麦克仪器公司用户交流会第二轮通知
    中国教育装备采购网2017-05-27 17:46:55
  • Python学习汇报暨人工智能与计算交流会开幕
    Python学习汇报暨人工智能与计算交流会开幕
    Python学习汇报暨人工智能与计算交流会开幕
    Python学习汇报暨人工智能与计算交流会开幕
    中国教育装备采购网2017-05-27 17:43:14
  • CUBA24强赛收官 山西高校止步四强

    CUBA24强赛收官 山西高校止步四强
    发展导报2017-05-27 16:16:40
  • 衣以载道——让校服美起来
    衣以载道——让校服美起来
    衣以载道——让校服美起来
    衣以载道——让校服美起来
    中国教育装备采购网2017-05-27 16:16:24
  • 2017海南国际教育产业博览会
    中国教育装备采购网2017-05-27 16:00:11
  • Quantum Design中国子公司大区用户会圆满落幕

    Quantum Design中国子公司大区用户会圆满落幕
    中国教育装备采购网2017-05-27 16:11:04
  •