中国政府积极鼓励外商投资设立研发中心

中国教育装备采购网2005-09-13 09:56围观673次我要分享

    新华社厦门9月9日电(记者康淼、张勇)商务部部长助理傅自应此间参加第九届中国投洽会时指出,中国政府近年来出台了一系列鼓励外商投资设立研发中心的政策,与此同时,有关部门正在加紧制定配套政策。设立研发中心也已成为近年来跨国公司对华投资的重要特点之一。  

    傅自应说,目前中国已经成为世界上吸收外商投资最多的国家之一,国民经济持续稳定增长,吸收外资已有相当规模。人才储备、技术资源储备、生产能力和技术水平,已初步具备承接国际领先技术的能力,具备了进行国际先进科学技术研发(包括基础研究)活动的条件与水平。此外,中国市场化程度加深,市场竞争日益激烈,消费水平不断提高,特别是农村市场潜在需求巨大,以及中国经济与全球经济日趋紧密的联系,使中国具备了应用、开发国际先进技术的市场环境。   

    傅自应表示,外商投资研发中心能够提高我国整体技术水平,研发成果也能够满足我国消费者日益多样化的需求。外商投资研发中心还促进了中国相关配套产业的发展、出口商品结构的改善。绝大多数研发人员是国内科研院校毕业生或者归国留学生,为我国培养了一批具有较强研发能力的科技人才。外商投资研发中心与国内大学及研究机构展开研发合作,加快了研发成果的产业化,加强了中国引进先进技术和消化、吸收、创新相结合的能力。为此,中国政府近年来也积极制定政策鼓励外商在华投资设立研发中心,为了进一步改善研发中心运营环境,有关部门正在抓紧研究进出口、税收等配套政策。   

    “跨国公司将国际领先技术引入中国形成内部化优势,也符合其在中国发展的长远利益和全球战略。”傅自应说。   

    截至目前,来华投资的国家和地区超过190个,全球最大的500家跨国公司中已有400多家在华投资,外商投资设立的研发中心约750余家。研发资金主要来源于美国、日本、欧盟、维尔京群岛、香港等国家和地区,集中在技术密集型行业,如电子及通讯设备制造业、交通运输设备制造业、医药制造业、化学原料及化学品制造业。部分外商投资研发中心的研发重点开始向基础技术研究过渡,并形成了一些全球性研发中心。(完)

来源:新华网

相关阅读